Уменьшение налоговых вычетов по медицинским услугам

Уменьшение налоговых вычетов

Витасайт
Теги: закон

В соответствии с пп.3п.1 ст.219 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право уменьшить облагаемый налогом на доходы физических лиц полученный в календарном году доход на суммы, израсходованные им в этом налоговом периоде

  • на услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также на услуги по лечению супруги (супруга), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также
  • на стоимость медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
  • С 01.01.2008 в сумму расходов на лечение, учитываемых при предоставлении социальных налоговых вычетов, могут быть включены расходы на личное добровольное страхование, страхование супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным налогоплательщиком со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.

Налоговая декларация с приложенными копиями документов и заявлением о предоставлении социальных налоговых вычетов представляются налогоплательщиками в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были произведены расходы.

Общая сумма затрат (социального налогового вычета) не может превышать 130 000 руб. (для 2020г.).
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается Постановлением Правительства Российской Федерации.

Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Для того, чтобы налоговые вычеты были произведены должны соблюдаться следующие условия:

  • Медицинское учреждение, где проводилось лечение должно иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, включающую предоставление данных медицинских услуг.
  • Налогоплательщиком должны быть предоставлены все документы, подтверждающие его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.
  • Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов не была произведена организацией за счет средств работодателей.
  • Вычет предоставляется только по доходам, облагаемым по ставке 13%. Доходы, облагаемые по ставкам 6,9,15 и 35 %, при предоставлении социального налогового вычета на лечение не учитываются. Не смогут воспользоваться вычетом на лечение индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенку или уплачивающие единый налог.

Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

В налоговый орган по месту жительства необходимо предоставить:

1. Декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ.
2. Заявление на возврат налога на доходы физических лиц и документы, подтверждающие факт его уплаты.
3. Справку (справки) о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ), выданную работодателем (оригинал за тот год, за который подается декларация.
4. Договор с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения (оригинал, копия).
5. Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной Приказом N N 289, БГ-3-04/256 от 25.07.2001г (оригинал);


Справки об оплате медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения.
Выдаются медицинским учреждением (организацией) в течение трех лет после окончания налогового периода (календарного года), в котором были произведены соответствующие расходы (ст. 78 ч.1 от 29.12.01г). При отсутствии гербовой печати, скрепляются печатью медицинского учреждения (организации). На справке должен быть указан код услуги.

Оплата почтовых расходов в случаях пересылки Справки заказным письмом производится налогоплательщиком за счет собственных средств.
Возмещение расходов медицинского учреждения за оформление и выдачу Справок налогоплательщиком дополнительно сверх стоимости оплаченной услуги не производится. Эти затраты включаются в расходы по производству и реализации медицинских услуг/дорогостоящих видов лечения.

6. Финансовые документы, подтверждающие расходы, произведенные налогоплательщиком за счет личных средств: кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, рецепты с отметкой "для налоговых органов", товарный чек с указанием лекарственных средств или иных платежные документы установленной формы.
7. Свидетельство о браке, о расторжении брака или свидетельство о смерти супруга(и) (кипия, оригинал), если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение или полис ДМС за своего супруга или ребенка;
8. Копию свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего родителя (родителей), или иной подтверждающий документ;
9. Копию (копии) и оригиналы свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение или полис ДМС за своего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет.
10. Паспорт и его копию на странице о семейном положении.
12. Опись предоставленных документов.


Данный перечень вы можете увидеть на стендах налоговых органов.


При санаторно-курортном лечении социальный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику на часть стоимости путевки, которая соответствует затратам на медицинские услуги, заложенным в ее стоимость, а также на сумму оплаты медицинских услуг, не включенных в стоимость путевки, при предоставлении их дополнительно за счет средств налогоплательщика. При этом Справка выдается только в случаях частичной или полной оплаты налогоплательщиком путевки по месту ее получения, подтвержденной финансовыми документами.

При этом необходимо предоставить оформленные и выданные санаторно - курортным учреждением:

  • Справку, подтверждающую включение в стоимость путевки затрат на медицинские услуги, с указанием суммы по калькуляции.,
  • Справку на сумму дополнительно оплаченных медицинских услуг, не вошедших в стоимость путевки.

Для получения налогового вычета по оплате лекарств (согласно установленного Перечня) приобретенных налогоплательщиком за счет собственных средств (включая частичную оплату по льготным рецептам) по назначению лечащего врача в налоговые органы предоставляется:

  • Рецепт, оформленный дополнительно на рецептурном бланке формы N 107/у с проставлением штампа "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", подписи, личной печати лечащего врача и печати учреждения здравоохранения (даже если назначается лекарственное средство, отпускаемое без рецепта врача). Такой рецепт может быть выписан лечащим врачом медицинского учреждения на основании записей в медицинской карте амбулаторного больного о назначении таких препаратов в течение трех лет после окончания налогового периода (календарного года), в котором были произведены соответствующие расходы, с указанием даты фактического назначения лекарства.
  • Кассовый чек с указанием приобретенных медикаментов (копия);
  • Товарный чек с указанием приобретенных медикаментов (копия).

Факт оформления и выдачи рецептов для налоговых органов фиксируется в медицинской карте амбулаторного больного (форма 025/у) с указанием ф.и.о. налогоплательщика, его ИНН (при наличии) и сведений о родственных отношениях с пациентом с его слов. Оплата за выписку Рецептов для налоговых органов налогоплательщиком не производится.


Перечень медицинских услуг
  1. Услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи.
  2. Услуги по диагностике (напр., УЗИ-диагностика), профилактике, лечению (напр., лечение и протезирование зубов) и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.
  3. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.
  4. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.
  5. Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

(Услуги по лечению бесплодия методом ЭКО, не вправе претендовать на получение социального налогового вычета.)

Перечень дорогостоящих видов лечения
  1. Хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития).
  2. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии.
  3. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания.
  4. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий.
  5. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней нервной системы, включая микронейрохирургические и эндовазальные вмешательства.
  6. Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения.
  7. Эндопротезирование и реконструктивно - восстановительные операции на суставах.
  8. Трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга.
  9. Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.
  10. Реконструктивные, пластические и реконструктивно - пластические операции.
  11. Терапевтическое лечение хромосомных нарушений и наследственных болезней.
  12. Терапевтическое лечение злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желез, в том числе с использованием протонной терапии.
  13. Терапевтическое лечение острых воспалительных полиневропатий и осложнений миастении.
  14. Терапевтическое лечение системных поражений соединительной ткани.
  15. Терапевтическое лечение тяжелых форм болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения у детей.
  16. Комбинированное лечение болезней поджелудочной железы.
  17. Комбинированное лечение злокачественных новообразований.
  18. Комбинированное лечение наследственных нарушений свертываемости крови и апластических анемий.
  19. Комбинированное лечение остеомиелита.
  20. Комбинированное лечение состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода.
  21. Комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета.
  22. Комбинированное лечение наследственных болезней.
  23. Комбинированное лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата.
  24. Комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 процентов и более.
  25. Виды лечения, связанные с использованием гемо- и перитонеального диализа.
  26. Выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг.
  27. Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона.

Налоговый кодекс РФ

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем