Анализ крови, мочи, кала, описание, медицинские центры Челябинска, Магнитогорска

Анализ крови, мочи, кала

анализСостав крови здорового человека довольно постоянен благодаря специальным механизмам регуляции. Кровь реагирует на любые изменения организма: недостаток кислорода, кровопотерю, воспалительные процессы, инфекционные заболевания. Поэтому анализ ее имеет первостепеное диагностическое значение.

  • Определение количественного и качественого состава крови (гемограмма) проводится, как правило, по капиллярной крови (из пальца), для чего применяют стерильные иглы - скарификаторы одноразового пользования и индивидуальные стерильные пипетки.
  • Для биохимических анализов используется преимущественно венозная кровь, и ту и другую необходимо брать в утренние часы, натощак.

Моча является продуктом обмена веществ, образующимся при фильтрации крови в почках. Содержит более 150 компонентов: продукты обмена (мочевина, кислоты), минеральные соли, различные ядовитые вещества. Исследование мочи имеет большое значение в распознавании многих болезней. Оно дает представление не только о функциональном состоянии почек, но и о процессах обмена, протекающих в других тканях и органах и в организме в целом.

  • Обычный (клинический) анализ мочи производят при всех заболеваниях.

Он включает изучение физических или общих свойств (цвет, запах, реакция, прозрачность, удельный вес) и химического состава мочи (определение нехарактерных для нормальной мочи компонентов, таких, как белок, билирубин, сахар и др.), а также микроскопическое исследование осадка (наличие форменных элементов крови лейкоцитов и эритроцитов и других клеток). Для этого анализа сдают 100-200 мл утренней (сразу после сна). Ее собирают в чистую стеклянную посуду и хорошо укупоривают. Перед сбором мочи необходимо совершить туалет наружных половых органов.


Изучение состава кала помогает распознавать заболевания органов пищеварения и оценивать результаты их лечения. Оно складывается из осмотра кала, изучения его состава при помощи микроскопа, химического и бактериологического исследований (при подозрении на кишечную инфекцию).

  • При осмотре (макроскопическом исследовании) определяют количество, консистенцию, форму, цвет, запах, наличие остатков непереваренной пищи, примесей (крови, слизи), паразитов (глистов).
  • Микроскопическое исследование дает представление о переваривающей способности желудочнокишечного тракта, признаках воспаления, опухолевых клеток, паразитов.
  • Методы бактериологического исследования позволяют обнаружить патогенные микроорганизмы.
  • Химические анализы дают сведения о побочных химических веществах, скрытой крови, различных ферментах.

Клиники

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем