Прекращение или уменьшение употребления алкоголя и похудение часто идут рука об руку. Обе темы становятся очень популярны после новогодних праздников особенно - из-за обильного возлияния еды и алкоголя в течение нескольких дней. Но почему алкоголь заставляет нас набирать вес в первую очередь?
Порция пива составляет 600 гр, вина - 140 гр, водки -100 гр, ликера - 40 гр. Калорийность порции зависит от типа алкоголя. Вино в среднем составляет около 150 калорий, пиво варьируется так сильно, что его невозможно точно определить, примерно 50 кал, а самый низкокалорийный ликер - чистый ром - около 85 калорий. Калорийность водки, 100 гр, - 230 калорий. При приготовлении коктейлей можно легко получить напиток до 300 калорий.
- Большинство людей не соблюдают размеры сервировки и не ограничиваются одной порцией алкоголя. Простой подсчет показывает, что при приеме двух порций коктейля женщина получает почти половину ее рекомендуемой калорийности в течение дня, а при выпивании бутылки водки мужчина - практически всю дневную норму калорий.
- Алкоголь также снижает запреты, что побуждает пьющих потреблять больше.
- В то же время это увеличивает голод. Закуски, как правило, не отличаются низкой калорийностью, а также могут вызывать вкусовое привыкание, заставляющее вновь и вновь перекусывать. Вот так даже спокойная ночь с друзьями может заставить вас быстро набрать рекомендуемые калории всего за один только счастливый час.
- Алкоголь также работает против вас, замедляя метаболизм, то есть замедляется перевод съеденного-выпитого в энергию, необходимую для жизнедеятельности клеточек организма.
Метаболизм естественным образом замедляется с возрастом (именно поэтому подростки, по-видимому, могут есть так много и оставаться стройными). Как только метаболизм поврежден, в некоторой степени его нельзя «исправить». Непоправимый вред своему метаболизму может наноситься как расстройством пищевого поведения и постоянным поддерживанием голода, так и приемом алкогольных напитков. В интересах же каждого индивида поддерживать свой метаболизм в рабочем состоянии.
Есть способы повысить метаболизм, например:
- употреблением острой пищи с помощью ежедневной добавки стручкового перца,
- питье теплой воды со свежевыжатым лимоном первым делом утром,
- посиделки в парилке бане (конечно в трезвом виде!),
- обогащение водного состава организма,
- активное движение.
Тем не менее эти здоровые подходы не могут исправить ущерб, нанесенный алкоголем, особенно пьянством с «экономией» калорий для питья. Ведь нужно учесть, что не все калории одинаковы. Иначе бы диеты были бы намного проще. Пагубная практика поощряет людей пропускать здоровую пищу и голодать, чтобы они могли «тратить» свои калории на алкоголь.
- В приоритете у организма переработка поступивших алкогольных калорий, а значит другие калории, поступившие ранее с едой, откладываются в жировые депо.
При попадании в организм человека алкоголь распадается на ацетат, который похож на уксус. Тело сжигает ацетат прежде, чем любая другая запасенная энергия в теле. Организм предпочитает ацетат сахару и жиру. Другими словами, ваше тело будет цепляться за то, что вы употребляли ранее в течение дня или недели, и жить за счет алкоголя. Вот почему так часто распространены индивидуумы, кто пьет и работает над проблемой потери жира.
- Еще хуже то, что алкоголь способен временно остановить окисление липидов в организме. Это еще больше усложняет сжигание жира в организме.
Если вы хотите набрать вес, то нужно много выпить алкоголя и съесть много жира, это лучший подход с научной точки зрения.
А значит, чтобы похудеть или сохранить свой вес, вам нужно полностью отказаться от алкоголя или же потреблять его умеренно и разумно. Но с алкоголем сложно справиться, он обычно требует либо невероятно сильной силы воли, либо наличия надежной системы поддержки.
Вопросы и комментарии