Пищевая пластиковая упаковка. Что нужно о ней знать?
Популярно о здоровье

Пищевая пластиковая упаковка. Что нужно о ней знать?

Витасайт
Теги: диета , разное

Пластик прочно вошел в нашу жизнь. Посуда одноразовая, продуктовые контейнеры, термосы, упаковка для продуктов и жидкости, детские бутылочки, полиэтиленовые пакеты — все это и еще многое другое можно купить на сайте http://www.souzplastic.ru/, что сопровождает наше питание, производится из пластмассы. В производстве пластмасс участвует много различных химических веществ, а некоторые из них могут вызвать рак. Вполне возможно, что эти химические вещества могут вымываться из контейнера и в пищу, которая в нем хранится.

Мало кому известно, что изделия из пластмассы сертифицируется по разному.

Код системы

Правила безопасности материалов, используемых для пищевых продуктов, запрещает продажу продуктов в упаковках, которые могут содержать любое вещество вредное для потребителя пищи.Производители и дистрибьюторы несут ответственность за обеспечение безопасности упаковочного материала.

Принятая в 2008 году международная система идентификации кодирования пластмассовых изделий представляет собой набор символов, проставляемых на изделиях, которые указывают из какой пластиковой смолы они были сделаны. Значки были разработаны так, чтобы легко читались и с первого взгляда отличались от другой маркировки. Символ состоит из треугольника, образованного тремя стрелками с конкретным номером в центре. Последующие изменения в системе заменили стрелки сплошным треугольником, чтобы не создавалось у потребителя впечатления о том, что изделие обязательно подлежит переработке.

Этот код помогает не только потребителям, но и переработчикам вторсырья: пластики должны быть утилизированы отдельно с подобными материалами для того, чтобы сохранить стоимость материала, и дать возможность его повторного использования в других продуктах после переработки.

Числовой код:

  • «1» означает, что продукт изготовлен из полиэтилентерефталата (ПЭТ) (бутылки для напитков, чашки, другая упаковка и т. д.). Этот пластик не следует использовать повторно, так как моющие средства и высокие температуры могут вызвать выщелачивание химических веществ из него
  • «2» означает полиэтилен высокой плотности (HDPE, ПЭВП) (бутылки, чашки, молочники и т. д.). Может выдержать несколько высоких температур.
  • «3» означает поливинилхлорид (ПВХ) (трубы, сайдинг, полы и т. д.). Является одним из токсичных пластмасс, которые следует избегать.
  • «4» означает полиэтилен низкой плотности (LDPE, ПЭНП) (полиэтиленовые пакеты, некоторые упаковочные материалы, коробки сока и молока, трубы и т. д.). Может быть полупрозрачным или непрозрачным. Является термопластичным, гибким и жестким, но хрупким пластиком.
  • «5» означает, полипропилен (ПП) (автозапчасти, промышленные волокна, контейнеры для пищевых продуктов и т. д.). Это термопластичный полимер: сильный, жесткий, имеет высокую устойчивость к теплу и действует как барьер для влаги.
  • «6» означает полистирол (PS) (пластиковая посуда, пенопласт и т. д.).
  • «7» означает другие пластики, такие как акрил, нейлон, поликарбонат и полимолочные кислоты (PLA).

Другие символы

На пищевой упаковке могут быть еще такие символы:

  • изображение чашки и вилки означает, что пластик безопасен для хранения продуктов питания,
  • волны означают безопасность для использования в микроволновой печи,
  • снежинка - безопасное замораживание
  • блюдо в воде - можно мыть в посудомоечной машине.

Выбор

Пластмассовые изделия, отмеченные номерами 2, 4 и 5 являются более безопасными вариантами, особенно для неоднократного применения. Так как нет никакой гарантии, что из пластика не будут вымываться вредные химические вещества, то стоит или избегать пластика когда это возможно, или следовать таким правилам:

  • Независимо от того, что вы используете пластик, не подвергайте ваши пищевые контейнеры воздействию высоких температур (микроволновая печь, посудомоечная машина), если они не предназначены для этого.
  • Используйте мягкие моющие средства для чистки.
  • Избегайте условий чрезмерного воздействия температуры и влажности, так как это может ускорить износ пластика.
  • Никогда не нагревайте и не храните пищу в пластиковых контейнерах, которые не были предназначены для еды. Их деформация может позволить выделиться из пластика вредным веществам и перейти в пищу.
  • Перед заполнением пластикового контейнера пищей дайте ей остыть.
  • Избегайте контейнеры с видимыми повреждениями, окрашенные или имеющих неприятный запах.

Мы О Здоровье

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем