Нарушение ритма сердца является одним из важнейших разделов современной кардиологии, поскольку аритмии могут явиться причиной развития недостаточности сердца и сопровождаться смертельными осложнениями (тромбоэмболии).
Аритмия - нарушение нормальной частоты или периодичности сокращений сердца. У здорового человека в состоянии физического и эмоционального покоя частота сердечных сокращений составляет 60-90 сокращений в 1 минуту. При этом промежутки между сокращениями практически постоянны, человек не ощущает работы своего сердца.
Аритмии могут возникать:
- под влиянием вегетативных, эндокринных, электролитных и других метаболических нарушений,
- при интоксикациях и некоторых лекарственных воздействиях.
У здорового человека спровоцировать аритмию могут:
- обильная еда, запоры, тесная одежда, укусы насекомых, некоторые лекарственные препараты, стресс.
Высок риск развития аритмии у людей, страдающих сахарным диабетом, особенно если он сочетается с ожирением и повышенным артериальным давлением.
Аритмии могут возникать и по более безобидным поводам: например, предменструальный синдром у женщин нередко сопровождается аритмиями, болями в сердце, ощущением удушья. В ряде случаев аритмии могут возникать при структурных изменениях проводящей системе сердца и заболеваний миокарда.
Симптомы нарушения ритма сердца
Аритмии, могут долгое время никак не проявляться, и больной долгое время сам может не подозревать о наличии у него аритмии, до того момента пока врач не выявит их при обычном медицинском осмотре или увидит аритмию после снятия электрокардиограммы.
Зачастую аритмии заявляют о себе:
- Ощущение перебоев в сердце, усиленного сердцебиения, «трепыхание» сердца.
- Чрезвычайно быстрое или наоборот медленное биение сердца.
- Головокружение.
- Одышка.
- Боль в грудной клетке давящего характера.
- Чувство «провала» земли под ногами.
- Тошнота и/или рвота (особенно при переходе нормального ритма в аритмию, и наоборот, при его восстановлении из аритмии в нормальный ритм сердца).
- Потеря сознания.
Такие разнообразные проявления аритмии, не всегда говорят о сложности нарушения ритма. Люди с незначительными нарушениями ритма могут терять сознание, а те больные, у которых имеет место, действительно угрожающие для жизни нарушения ритма – не предъявляют никаких жалоб. Все может быть очень индивидуально!
Факторы риска развития аритмии
Возраст – с возрастом сердечная мышца, «наш насос», ослабевает и может дать «сбой» в любую минуту, а те заболевания, которые мы накопили за всю жизнь, только помогут ей в этом.
Генетика – у людей с врожденными аномалиями (пороками) развития сердца и его проводящей системы, аритмии встречаются намного чаще.
Заболевания сердца – инфаркт миокарда и «рубец на сердце», который образуется после него, ишемическая болезнь сердца с поражением сосудов и ревматизм с поражением клапанов сердца, являются благодатной почвой для развития аритмии.
Осложнения аритмии и её опасность
Человек, имеющий аритмию, автоматически попадает в группу риска по развитию инфаркта миокарда и инсульта. Потому как при аритмии сердце сокращается не правильно, кровь застаивается, образовываются тромбы (сгустки), которые с током крови разносятся по всему организму и в том сосуде, где он «застрянет» и случается катастрофа.
Аритмия может стать причиной развития следующих состояний:
- инфаркт миокарда,
- инсульт сосудов головного мозга,
- тромбоэмболия легочной артерии,
- тромбоз сосудов кишечника,
- тромбоз сосудов конечностей,
- внезапная остановка сердца.
Диагностика аритмии
Как обнаружить аритмию?
- ЭКГ (электрокардиограмма) – с помощью ЭКГ записывают электрическую активность сердца, оценивают ритм, ЧСС и состояние отделов сердца.
- УЗИ или ЭХОКГ (эхокардиография) – с помощью ультразвукового датчика на экран монитора получают изображение сердца. Этот метод позволяет увидеть все размеры, формы и аномалии сердца. Определить, как работают клапаны и отделы сердца. Распознать рубцы после перенесенного инфаркта миокарда и оценить сократительную функцию сердца.
- Суточное мониторирование по Холтеру – это регистрация ЭКГ в течение суток, которая возможна благодаря датчику, закрепленному на больном. Он носит его 24 часа, при этом ЭКГ записывается в процессе повседневных нагрузок, а также во время ночного сна. Через 24 часа оценивают ритм, эпизоды аритмии, в какое время возникали и с чем они связаны?
Лечить аритмию самостоятельно ни в коем случае нельзя! Не занимайтесь самолечением аритмии – это опасно для жизни!
Аритмию должен лечить врач, после проведения специального обследования и определения вида аритмии, а именно из какого участка сердца и под воздействием каких причин возникло данное состояние.
Назначать лекарство, подбирать дозы и восстанавливать ритм – должен только врач!
Федорова Л.А., врач первой категории, терапевт, кардиолог.
Вопросы и комментарии