Розацеа – хроническое заболевание кожи, для которого характерна стадийность, т.е. переход одной формы в другую. Наблюдается преимущественно у женщин после 30 лет, но может быть и раннее начало. Заболевание «любит» светлокожих и рыжеволосых, поэтому ее называют еще «болезнь кельтов».
Пусковой момент – патологическая реакция сосудов с последующим воспалительным ответом. Все это наблюдается у лиц, которым по наследству досталась кожа с высокой реактивностью сосудов, чувствительная к солнечному излучению и особым расположением сосудов в коже.
Часто розацеа называют «розовые угри», хотя акне и розацеа - совсем разные заболевания. Для акне характерна жирная кожа, начало в юном возрасте. Розацеа же наблюдается, как уже говорилось, после 30 лет и далеко не всегда сопровождается себореей, т.е. повышенной секрецией кожного сала. Но на определенной стадии эти заболевания бывают похожи и отличить их сможет только врач-дерматолог.
При розацеа может быть выявлена сопутствующая патология других органов: гастрит с пониженной кислотностью, колиты, гормональные нарушения, иммунные нарушения, неврастения и депрессии. Розацеа еще называют «болезнью педагогов», людей, чья работа связана с постоянным эмоциональным напряжением.
Часто, в 85% случаях, к розацеа присоединяется демодекоз, который обусловлен активным размножением клеща демодекс (угревая железница). Этот клещ является физиологическим представителем микрофлоры кожи, но в норме не проникает глубже 1 слоя кожи. Но при демодекозе он может разрушать первый слой попадать глубже – ответ на такое внедрение – это воспаление, гнойники на коже. Диагноз можно поставить, если взять соскоб кожи на клеща, при этом клещей должно быть больше 5 особей на квадратный сантиметр.
Первой стадией при розацеа являются приливы крови к лицу при употреблении горячей пищи (выше 60*С), алкоголе, пряностей, цитрусовых. На этой стадии важно соблюдать определенные рекомендации: пища должна быть теплой, стараться избегать алкоголя и употребления пряной пищи. Не злоупотреблять посещением саун, бань. Избегать соляриев и долгого пребывания на солнце без солнцезащитных средств. Уход подбирается в соответствии с типом кожи – это может быть пенка для умывания, тоник без спирта и легкий крем-гель. Стараться избегать тяжелых питательных кремов. При приливах важно иметь с собой термальную воду, которой можно вовремя остановить патологическую реакцию сосудов и избежать перегрева кожи.
При второй стадии покраснение лица становится стойким, и могут появиться сосудистые звездочки. Здесь рекомендации строже – соблюдать диету, избегать бань, саун, соляриев, солнца. Принимать душ, а не ванну. Важно хорошо отдыхать – 8-ми часовой сон, прогулки перед сном и седативные средства (пустырник, валериана, ново-пассит). Уход за кожей как при первой стадии.
При следующей стадии – воспаления на коже будут высыпания в виде гнойничков и узлов. Вот здесь и начинаются проблемы – лечат как угревую болезнь, а эффекта нет. Да ещё и обострение после обычных процедур, например, чистки лица. Здесь необходимо обследование и медикаментозное лечение. Терапия должна быть комплексной, направленной на устранение причин заболевания.
Последняя стадия больше характерна для мужчин – это гиперплазия соединительной ткани и сальных желёз – ринофима. Нос увеличивается в размерах, становится ассиметричным, характерны застойные синюшные пятна и крупные сосудистые звёздочки. В этой стадии лечение - хирургическое.
Вопросы и комментарии