По неофициальным подсчетам специалистов, при обращении к дерматологу детей раннего возраста в 5-7% случаев диагностируется чесотка. Это очень много! И, как правило, источником заражения детей были их родители. Возникает вопрос: в чем причины роста заболеваемости чесоткой?
Во-первых, к сожалению, нередки случаи врачебных диагностических ошибок, когда при первом обращении больного к врачу в медицинской карте появляется диагноз «аллергия» и пациент получает соответствующие, вернее несоответствующие, назначения, продолжая оставаться заразным.
И во-вторых, большая часть населения все еще недостаточно осведомлена об основных проявлениях чесотки и путях заражения: заболев, человек не спешит обращаться к врачу. Попытка восполнить этот пробел и является предметом нашей сегодняшней беседы.
Пути заражения
Возбудитель чесотки - микроскопический паразит - чесоточный клещ, который, внедряясь в кожу человека, живет там и размножается, вызывая в первую очередь сильный зуд. Поскольку «биологические часы» клеща устроены так, что его активность - передвижения в коже, откладывание личинок - приходится на ночное время, то и зуд больные испытывают в основном вечером и ночью. Это один из главных признаков чесотки. Важно также иметь в виду, что чесоточный клещ паразитирует исключительно в коже.
Для того чтобы клещ перешел к здоровому человеку, необходим как минимум прямой непосредственный контакт. Поэтому главные очаги распространения заболевания формируются в условиях тесного семейного круга, супружеского ложа, а также между половыми партнерами, как постоянными, так и случайными.
Другой возможный путь передачи чесотки - опосредованный: через постельное белье, на котором после того, как им пользовался больной, в течение определенного промежутка времени сохраняются живые паразиты. При повторном использовании загрязненное белье, если, конечно, оно не прошло хотя бы процесс обыкновенной стирки, становится источником заражения. Такое, к сожалению, иногда случается при нарушении санитарно-гигиенических норм в гостиницах или железнодорожных вагонах.
Признаки заболевания
Спустя некоторое время после контакта с возбудителем (обычно от нескольких дней до двух недель) проявляются первые признаки заболевания. Прежде всего, как я уже говорил, зуд, возникающий по вечерам и ночью. Появляются высыпания на характерных для чесотки местах: в межпальцевых складках на коже рук, на внутренних поверхностях запястья, в области локтей и подмышечных впадин. На туловище высыпания располагаются обычно на коже живота вокруг пупка, на пояснице и ягодицах. На ногах уязвимые места - это бедра и нижняя треть задней поверхности голени. Чесоточных высыпаний никогда не бывает на голове, лице и шее. У маленьких детей сыпь очень часто появляется на ладонях и подошвах, чего не бывает у взрослых.
Точно определить характер высыпаний, поскольку изменения на коже могут быть весьма разнообразны, и назначить лечение - дело дерматолога. На пораженных участках образуются пузырьки, ссадины, корочки, гнойнички, где при специальном лабораторном микроскопическом исследовании обнаруживаются чесоточный клещ и его личинки.
Если своевременно не обратиться к врачу, чесотка осложняется вторичной инфекцией. Появляется большое количество гнойников, гнойных корочек, иногда даже повышается температура тела.
Осложнение может протекать и по типу так называемой экзематизации: возникает выраженное воспаление, очаги мокнутия, зуд беспокоит днем и ночью.
Лечение
После того как диагноз становится ясен, главное - неукоснительно выполнять рекомендованные врачом процедуры. Наносить специальные мази придется не только на те участки тела, где ощущается зуд или появились высыпания. Препараты надо втирать и в непораженную кожу, за исключением головы.
Курс профилактического лечения должны пройти все члены семьи и те, кто имел интимные контакты с больным, даже если у них нет признаков чесотки.
По окончании лечения, а длится оно обычно три-четыре дня, необходимо все нательное и постельное белье тщательно выстирать и прокипятить в течение 20-30 минут.
Как правило, при чесотке нет необходимости ложиться в больницу, можно проводить все процедуры и дома. Если пациент работает на предприятиях общественного питания, в детских дошкольных учреждениях, врач может выдать больничный лист.
Когда заболевает ребенок, поликлиника сообщает о заболевании в районную санэпидстанцию, и дети, посещающие один и тот же детский сад или класс, проходят необходимое в этом случае обследование.
Через общую посуду, в транспорте или бассейне заразиться практически невозможно, поэтому нет необходимости обеззараживать специально туалет или ванну, дверные ручки или тарелки.
Существует маловероятная, но не исключаемая полностью возможность заразиться после рукопожатия. Поэтому больной должен проявлять сознательность и под любым благовидным предлогом в период лечения (а это всего несколько дней) уклоняться от рукопожатий.
Но, чтобы снять все опасения, предметы, которых постоянно касается больной, протирайте тряпочкой, смоченной мыльным раствором.
Кочергин Н.Г, к.м.н.
Источник: журнал "Здоровье"
Вопросы и комментарии