В колопроктологии десятки заболеваний воспалительного, травматического и сосудистого характера. Из ложной скромности, страха перед болью, неосведомленности люди годами терпят муки, не обращаясь к врачу. Многие не идут к врачу, т.к. убеждены, что единственное, что может беспокоить "там" - это геморрой, "он у всех есть, это не опасно". Это является заблуждением. Во-первых, болезнь эта и сама по себе чревата тяжелыми последствиями, во-вторых, под маской геморроя могут маскироваться онкологические заболевания.
Онкология лечится сегодня неплохо, если, конечно, больной приходит вовремя. После операций на толстой кишке люди живут десятки лет. Главное, застать болезнь на ранней стадии, то есть как можно раньше обратиться к специалисту.
Кроме того, есть такие тяжелейшие заболевания, как язвенный колит, болезнь Крона, когда воспаляются все слои стенки пищеварительного тракта. Они связаны с нарушением иммунного статуса, вызывают невыносимые боли. Таких пациентов, как правило, наблюдаем в течение многих лет, спасая от операции.
Очень много обращений с проблемами копчика после травм, автомобильных аварий. Это заболевание возникает длительное время спустя, когда человек уже и о травме забывает. Вдруг начинаются мучительные боли не только в области копчика, но и в паховых областях внизу живота. Пациенты жалуются, что не могут работать, сидя за компьютером, не в состоянии водить машину. Долгое время им не могут поставить диагноз, ведь к проктологу они не обращаются. Это заболевание называется кокцигодиния, в запущенных случаях может потребоваться операция.
При современных методах исследования, новейшем оборудовании, диагностика заболеваний кишечника не приносит никаких не удобств и никакой предварительной подготовки пациента не требует. К нам можно прийти просто с улицы, в течение часа вам будет проведено все необходимое обследование. Боли не почувствуете.
Геморрой
В 85-90 процентах случаев геморрой сегодня лечится без операций или с применением малоинвазивных хирургических методик. Это не требует ни госпитализации в стационар, ни изменения привычного образа жизни, ни даже прерывания работы. Главное – не опоздать, не доводить себя до тяжелого состояния, когда действительно не избежать травматичной и болезненной операции.
"Золотым стандартом" в лечении геморроя во всем мире признана безоперационная методика: за счет вакуумного лигатора в камеру засасывается геморроидальный узел, и на его основание сбрасывается латексное кольцо, прекращающее ток крови. В течение недели происходит его некроз и отторжение вместе с кольцом. Процедура занимает несколько секунд. А затем пациент уходит домой или уезжает на работу. Через неделю точно так же мы удалим второй, затем и третий узел. И человек уйдет от нас полностью излеченным.
Рецедив заболевания после лигирования геморроидальных узлов возможен лишь лет через 7-10, причем в основном у молодых людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Провоцирует геморрой и злоупотребление алкоголем, особенно пивом и другими слабоалкогольными спиртными напитками. Порой случается, что приходится повторить лечение. Но количество рецидивов невелико.
Запор
Запор у нас болезнью считать не принято. “Это у всех бывает”, “С возрастом всегда так”, – полагают многие, особенно женщины зрелого и пожилого возраста. И мучаются со своими проблемами, но к специалисту не идут.
Запором следует считать задержка стула более 32 часов. По мнению большинства специалистов, нормой можно считать стул от двух раз в сутки до одного раза в двое суток. Особенно опасен нерегулярный стул у детей. Задержка дефекации вызывает у них не только мучительный дискомфорт, как у взрослых, но и каловые интоксикации, задержку физического и психомоторного развития. Запоры у детей, как правило, обусловлены нерациональным питанием или органическими причинами. Одно из тяжелых, но, к счастью, редких заболеваний, сопровождающихся запорами, – болезнь Гиршпрунга, когда требуется срочная и сложная операция. У людей пожилого возраста наблюдается атонический запор, кишечник ослаблен, его трудно вылечить радикально. Для того, чтобы добиться регресса заболевания и нормализации стула, у нас существует ряд методик, вплоть до уникальных биоинформационных технологий.
Так любимые народом слабительные средства лучше не применять вообще, потому что это ведет к дистрофии кишечной стенки. Дозы слабительных препаратов при этом растут, а спонтанная работа кишечника ослабевает. Лучше предпочесть диетические методы борьбы с запорами, то есть введение в пищевой рацион продуктов, которые стимулируют перистальтику кишечника, вызывая стул. Это клетчатка, овощи, фрукты, отруби. Обязательна общая двигательная активность! Возможна и специальная лечебная физкультура. Если этого недостаточно, то можно нечасто применять очистительные клизмы. Однако вместо клизм значительно легче переносится и полезнее (выводятся шлаки) гидроколонотерапия – аппаратный метод очищения кишечника, когда вода вводится в кишечник и выводится из него порциями, попутно осуществляется озонирование под контролем врача. На курс достаточно пять-семь процедур, которые повторяют раз в год. В любом случае необходимо добиться, чтобы заболевание не прогрессировало.
Выделение крови, даже самое незначительное, боль любой локализации (в животе, анальном канале), зуд, жжение, метеоризм, чувство ложных позывов, нерегулярный стул - вот симптомы, которые должны насторожить человека и заставить его пойти на прием к проктологу
Казарин С.В., врач-колопроктолог
Вопросы и комментарии