Дисфагия, или затрудненное глотание, - один из признаков множества заболеваний. Все знают, как трудно глотать во время ангины, заболеваний верхних дыхательных путей, полости рта воспалительного и травматического характера.
Причиной дисфагии могут стать заболевания нервной системы, сопровождающиеся поражением нервно-мышечного аппарата. В этих случаях, когда центры нервной системы, управляющие актом глотания, действуют несогласованно, пищевой комок попадает в трахею, носоглотку, гортань. Все это вызывает тяжелые приступы кашля, удушья. В таких случаях речь идет о так называемой истинной дисфагии.
Несколько особняком стоит группа заболеваний, при которых дисфагия возникает в результате функциональных расстройств нервной системы - неврозов, истерии. Такая функциональная дисфагия может быть эпизодической и провоцируется, как правило, раздражающей (горячей, холодной, острой) пищей. У некоторых пациентов этот симптом вызывают жидкая пища или вода, а проглатывание плотной пищи, наоборот, не сопровождается неприятными ощущениями.
Причина дисфагии
Выявить причину дисфагии возможно только после тщательного и всестороннего обследования больного, в первую очередь рентгенологического и эндоскопического. И лишь исключив все органические причины, врач ставит диагноз функционального расстройства акта глотания.
- Сдавление пищевода извне близлежащим патологическим образованием тоже обусловливает дисфагию. К этому приводит
- узловой зоб - значительное разрастание ткани щитовидной железы,
- опухоль и увеличенные лимфатические узлы средостения,
- аневризма аорты.
Когда суживается просвет пищевода, больные жалуются не столько на нарушение акта глотания, сколько на затрудненное и болезненное прохождение пищевого комка. Жидкость и кашицеобразная пища проходят легче, чем плотная, а запивание водой как бы проталкивает комок и приносит облегчение больному.
- Наиболее частая причина дисфагии - заболевания пищевода.
- Травмы инородными телами (рыбными и другими костями), химические ожоги кислотами и щелочами могут сформировать рубцовые сужения, вызывающие стойкую болезненную дисфагию.
- Воспаление слизистой оболочки (эзофагит) и язвы пищевода в более легких случаях сопровождаются ощущением жжения и затрудненным прохождением пищи, а тяжелые поражения - изжогой и болью за грудиной.
- У страдающих грыжей пищеводного отверстия диафрагмы происходит смещение нижнего отдела пищевода и части желудка вверх, из брюшной полости в грудную, что также может вызвать дисфагию. Тогда больные ощущают боль в верхней части живота, изжогу, отмечается громкая отрыжка воздухом.
Даже краткое перечисление заболеваний, при которых развивается дисфагия, свидетельствует о том, что это симптом тревожный и серьезный. Определить его причину и принять необходимые лечебные меры может только врач.
Если диагноз поставлен и вы знаете, что затрудненное глотание вызвано именно заболеванием пищевода, то для уменьшения неприятных ощущений соблюдайте следующие рекомендации.
Рекомендации по питанию
- Питание должно быть дробным, небольшими порциями: лучше есть чаще (4-5 раз в день), но понемногу, чем наедаться за два раза. Причем пищу надо долго и тщательно пережевывать, поскольку независимо от причины дисфагии маленькие порции лучше проходят по пищеводу, их легче проглотить.
- Во время еды старайтесь не разговаривать, ешьте не торопясь, чтобы в пищевод не попадал воздух, что также затрудняет прохождение пищевого комка.
- Последний раз ешьте за 3-4 часа до сна, чтобы к тому времени, когда вы ляжете спать, пища ушла из желудка. Никогда не ложитесь сразу после еды, иначе часть пищи будет забрасываться в пищевод, способствуя обострению заболевания, вызывающего дисфагию. Помните, что полная эвакуация пищи из желудка происходит через 1-2 часа после еды.
- Старайтесь не наклоняться вперед, особенно вскоре после еды или питья. Женщинам хочу посоветовать мыть пол, не наклоняясь, а намотав тряпку на щетку, полоскать белье не в ванне, а в раковине. Тем, кто работает на приусадебном участке, рекомендую полоть грядки, не согнувшись в три погибели, а сев на скамеечку или хотя бы на перевернутое ведро. Иначе содержимое желудка чаще будет забрасываться в пищевод.
- Избегайте очень горячей, острой, кислой пищи, шипучих напитков, раздражающих пищевод, вызывающих отрыжку.
- Не носите тугие ремни и пояса. Если женщина раньше пользовалась эластичными панталонами, лучше их заменить корсажем - грацией. Такой корсаж равномерно поддерживает грудь и живот, не сдавливая область талии и не повышая внутрибрюшное давление.
- В дневной рацион включайте мясные бульоны или слизистые супы на мясном бульоне, блюда из мяса, птицы, рыбы нежирных сортов, только в отварном и протертом виде.
- Из овощей можно есть лишь те, что не содержат грубой растительной клетчатки, их тоже лучше отваривать или готовить из них пюре. Это картофель, морковь, свекла, зеленый горошек, ко ни в коем случае не капуста, редис, редька, репчатый лук. Полезны, некислые сорта фруктов, соки, кисели, муссы, сладкие кремы, молочные продукты.
Е.К. Баранская, кандидат медицинских наук
Журнал "Здоровье"
Вопросы и комментарии