Микроэкологическая система человека - состояние динамического равновесия, которое определяется с одной стороны - физиологическими особенностями организма хозяина, с другой - видовым и количественным составом микробных ассоциаций и разнообразием их биологической активности.
Микрофлора пищевода и желудка не бывает постоянной и тесным образом связана с характером принимаемой пищи.
- В пищеводе присутствуют бактерии полости рта.
- Микробный спектр желудка беден. Желудочный сок остается практически стерильным, т.к. просветная микрофлора, попадающая в желудок в составе пищевого комка, погибает в течение 30 минут.
- Микрофлора тонкой кишки достаточно проста и немногочисленна.
- В 12 п.к., тощей и проксимальном отделе подвздошной кишки - стрептококки, лактобациллы с пристеночной локализацией.
- В дистальном отделе подвздошной кишки возрастает общее число бактерий (106 микробных клеток в 1г), характерно равное количество аэробных и анаэробных бактерий (энтерококки, кишечная палочка, бактероиды, бифидобактерии).
- В толстой кишке (более 400 видов). Количество микроорганизмов в проксимальном участке восходящей ободочной кишки составляет 108- 109 в 1г, а в прямой кишке - 1011 - 1012 в 1гр. с преобладанием внутрипросветной флоры.
Отрицательные проявления дисбиозной микрофлоры
- Источник инфекции - гнойно-септические и другие болезни
- Сенсибилизирующая - аллергические проявления
- Банк плазмидных генов - формирование патогенных клонов
- Мутагенная активность - возникновение и развитие опухолей
Лабораторная диагностика дисбактериоза
- Копрологическое исследование
- Биохимическое исследование кишечного содержимого.
- Анализ фекалий на дисбактериоз
Коррекция дисбактериоза кишечника
Основные направления:
1. Подавление роста того или иного условно-патогенного микроорганизма (селективная деконтаминация):
- Бактериофаги (пиобактериофаг комбинированный, бактериофаг клебсиеллезный, коли - протейный фаг, стафилококковый бактериофаг, интести бактериофаг, синегнойный бактериофаг).
- Кишечные антисептики с высокой антимикробной активностью в отношении условно-патогенных микроорганизмов, но не против эндогенной микрофлоры (интестопан по 1-2 таб. 4-6 раз в день в течение 7-10 дней, нитроксолин (5-НОК) 1т. 4 раза в день 7-10 дней, фуразолидон 0,1 4 раза в день 7 дней, эрцефурил 1 капс. 4 раза в день, интетрикс 2 капс. 2 раза в день, метронидазол 250 мг 4 раза в день, энтерол 250 мг 3-4 раза в день, курс 2- 4 недели).
2. Заселение кишечника нормальными симбионтами с помощью пробиотиков
Коррекция биопрепаратами - пробиотиками на основе бифидобактерий и лактобактерий (бифидумбактерин, лактобактерин, бифилонг, ацилакт).
Требования к пробиотикам:
- микроорганизмы должны оказывать положительный эффект на организм хозяина;
- при длительном использовании не должны оказывать побочных эффектов;
- должны сохраняться в пищеварительном тракте до достижения максимального положительного эффекта.
Рекомендуемые дозы - от 2,5 до 15 доз в день, длительность применения до 4 недель.
- Бифидумбактерин - 5-15 доз на прием , 2-3 раза в день, минимум 4 недели.
- Аципол - биомасса, состоящая из смеси живых активных штаммов ацидофильных лактобацилл и инактивированных прогреванием кефирных грибков, 5 доз 3 раза, 2-3 недели
- ЭНТЕРОЛ комбинированный препарат, представляет собой живые биотерапевтические агенты- дрожжи Saccaromyces Boulardii.
- Угнетает способность бактерий к образованию токсинов;
- Усиливает неспецифическую противоинфекционную защиту и активность дисахаридаз (лактазы, мальтазы);
- Высвобождает полиамины, оказывает местное трофическое действие на слизистую оболочку кишки;
- Стимулирует секреторный иммуноглобулин А.
3. Селективная стимуляция, направленная на активацию процессов роста и размножения эндогенной микрофлоры
Селективная стимуляция роста микрофлоры кишечника
- Хилак - форте (пребиотик) - концентрат продуктов жизнедеятельности Гр + и Гр - микроорганизмов - симбионтов тонкой и толстой кишок. Препарат создает оптимальную внутреннюю среду (рН) в кишке, обладает прямым и быстрым действием
- Дюфалак, лактулоза, снижает рН кишечника и стимулирует перистальтику толстой кишки.
- Растительные белковые коктейли (Нутринор, Берламин, BioTech и т.п.) - создает почву для размножения нормальной флоры ЖКТ и противоспалительное воздействие.
Растительные продукты, рекомендуемые при дисбактериозе кишечника
Растительные продукты | Действие в кишечнике |
Брусника | Уменьшает рост грибов рода Candida |
Абрикос | Уменьшает процессы брожения, воздействует на протей, стафилококк, энтерококк, клебсиеллу, синегнойную палочку |
Гранатовый сок | Воздействует на бактерии дизентерийной группы, эшерихий |
Земляника | Уменьшает рост стрептококка, стафилококка, энтерококка |
Сок кизила | Воздействует на бактерии дизентерийной группы |
Клюква | Препятствует брожению, воздействует на протей, сальмонеллы, клебсиеллы |
Барбарис | Воздействует на стафилококк, стрептококк, бактерии дизентерийной группы, энтерококк |
Малина | Уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококка, шигелл |
Черника | Уменьшает рост стафилококка, энтерококка, шигелл, протея, клебсиелл |
Шиповник (плоды) | Уменьшает рост стафилококка, эшерихий |
Рябина черно плодная | Антимикробное действие |
Черная смородина | Воздействует на стафилококк, энтерококк, протей, шигеллы |
Лук | Уменьшает рост эшерихий |
Гвоздика | Воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллы, синегнойную палочку, грибы рода Candida |
Яблоки | Уменьшает рост протея, клебсиелл, шигелл |
Чеснок | Воздействует на протей, клебсиеллы |
Хрен | Антимикробное действие на протей, клебсиеллы, синегнойную палочку |
Укроп | Уменьшает рост протея, клебсиелл |
Редька черная | Уменьшает рост протея, клебсиелл, синегнойной палочки |
Перец стручковый | Воздействует на протей, клебсиеллы , грибы |
Морковь | Уменьшает рост сальмонелл, клостридий, грибов, простейших |
Корица | Воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллы, синегнойную палочку, грибы рода Candida |
Растительные белковые коктейли (Нутринор, Берламин, BioTech и т.п.) | Воздействует на протей, клебсиеллы, грибы, простейшие |
Современные лечебные кисломолочные продукты
Название продукта | Вид продукта | Используемые штаммы |
Напиток «Угличский» | Жидкий | Бифидобактерии, Кисломолочный стрептококк |
Вита | Жидкий | Бифидобактерии, Ацидофильная палочка |
Биолакт обогащенный | Жидкий | Ацидофильная палочка |
Ацидофильный энпит | Сухой | Ацидофильная палочка |
Кисломолочный лактобактерин | Жидкий | Кисломолочные палочки |
Кисломолочный бифидум бактерин | Жидкий | Бифидобактерии |
Бифилак молочный | Жидкий | Кисломолочные палочки, бифидобактерии |
Антацидный бифилак | Жидкий | Кисломолочные палочки, бифидобактерии |
Ацидофлора | Жидкий | Ацидофильная палочка, Кисломолочный стрептококк |
Биофруктолакт | Табл. | Ацидофильная палочка |
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом!
Уфимцев К.А., гастроэнтеролог, к.м.н.
Вопросы и комментарии