Рентген позвоночника - сегментарный и полноразмерный
Популярно о здоровье

Рентген позвоночника

Витасайт

Рентген - обследование, относительно безопасное и безболезненное, использующее радиацию в небольшом количестве для создания в черно-белом цвете детальных изображений. Белыми получаются плотные части тела, такие как кости, так как они блокируют прохождение пучка рентгеновского излучения через тело. Темными (в серых тонах) получаются более мягкие ткани тела, такие как мышцы, - они позволяют лучам рентгена проходить через них.

Рентген отдельного сегмента позвоночника, (шейного, грудного, крестцового) может быть выполнен, чтобы диагностировать причину боли, перелом, артрит, опухоль, смещение позвонков, дегенерацию дисков, опухоли, аномалии в искривлении позвоночника или врожденные аномалии. Возможны и другие причины для назначения врачом данного вида обследования.

Полноразмерные рентгенограммы имеют большое значение в области ортопедии. Они представляют собой рентген всего позвоночника или всей нижней конечности. Ранее технически такие снимки было очень сложно получать, многие пытались изобретать методы соединения сегментов картинки. С развитием цифровой техники полученное рентгеновское изображение стали вместо пленки отправлять изображение на компьютер. Теперь намного проще "сшить" несколько рентгенограмм вместе, чтобы получить полнометражные изображения. Такие снимки важны для измерения длины и углов отклонения от оси, например, для контроля при некоторых видах операций. Также их используют для измерения длины ног при подозрении на укорочение одной из конечностей, и для осмотра всего позвоночника в целом при его искривлении. Снимки могут выполняться когда пациент лежит на спине, стоит или наклонился по просьбе врача, а также со спины или с боковой проекции.

Особенно важен этот вид диагностике при травмах позвоночника, когда нет большого количества времени для использования томографии и не ясно точно место повреждения. Обзорный снимок позволяет дифференцировать травмированную область, а рентгенограммы этапов процесса лечения - проследить за ходом и качеством заживления тканей.

Если в патологический процесс вовлечены мягкие ткани, то может потребоваться иная диагностика - компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). В этом случае они окажутся более эффективными, чем рентгеновские лучи и помогут выявить проблемы мышц, межпозвоночных хрящевых дисков, повреждения связочного аппарата позвоночника. Для ясной картины костей с их нервами будет полезна КТ, так что хирург может более легко обнаружить, если костная мозоль давит на нерв. А вот если хирург подозревает повреждение нерва при дегенеративных изменений позвоночника, для измерения реакции нервов возможно понадобится электромиография (ЭМГ).

Мы О Здоровье

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем