Рак молочных желез генная диагностика рак яичников простаты Челябинск

Онкогенетика

Витасайт

Молекулярно- генетическая диагностика предрасположенности к раку молочной железы и яичников

Понятие «рак» объединяет более 100 различных заболеваний, основной характеристикой которых является неконтролируемое и ненормальное деление клетки. На данный момент самый часто встречающийся среди женщин вид онкологических заболеваний - это рак молочной железы (РМЖ), занимающий второе место в мире по частоте смертельных исходов от опухолей после рака лёгкого. Каждая девятая женщина заболевает раком молочной железы в течение жизни.

В настоящее время, благодаря открытиям в области молекулярной генетики, стало возможным благополучное решение вопросов ранней диагностики и профилактики рака. Для этого проводится выявление полиморфизмов генов, отвечающих за предрасположенность к развитию опухолевых заболеваний того или иного типа (генетических маркеров).

Говоря о выявлении лиц, относящихся к группе риска по развитию РМЖ необходимо учитывать два идентифицированных и охарактеризованных к настоящему времени гена - маркёра, мутации в которых приводят к развитию рака молочной железы и рака яичника - BRC A1 и BRC A2.

Гены BRCA1 и BRCA2 (BRCA=Breast Cancer) являются генами - супрессорами опухолевого роста. В норме эти гены отвечают за синтез белков, которые подавляют образование опухоли путём ограничения роста клеток. Если в структуре гена -супрессора опухоли происходит мутация (в результате врожденных причин, под влиянием факторов внешней среды или в процессе старения), он перестает выполнять свои функции, вследствие чего, клетки получают возможность расти и делиться бесконтрольно и могут со временем сформировать опухоль.

Большинство случаев развития рака молочной железы (около 85%) являются спорадическими, т.е. повреждение генов происходит после рождения человека под влиянием различных факторов, врожденные формы заболевания (15%) вызваны мутациями в генах, передающимися по наследству из поколения в поколение.

Известно, что среднестатистическая женщина имеет риск развития РМЖ, равный 12% в течение всей жизни, у носительниц мутантной формы гена BRCA риск возрастает до 60-85%.

Мужчины, несущие в своем геноме мутантные формы генов BRCA1, BRCA2, также имеют повышенный риск развития РМЖ или рака простаты. Анализ данных показывает высокую вероятность возникновения рака желудка, толстой кишки, эндометрия, поджелудочной железы, меланомы кожи, мочевого пузыря, опухолей головы и шеи при патологическом генотипе BRCA1,2.

Исследование мутаций 185delAG, 5382insC BRCA1 и 6174delTBRCA2 у пациенток с заболеванием раком молочной железы показало, что наличие данных мутаций и долговременное использование пероралъных контрацептивов увеличивает вероятность развития рака в 7,8 раза ([9288771], США).

Гистологический анализ раковых опухолей показал, что наличие в гене BRCA1 мутаций 185delAG или 5382insC приводит к усилению злокачественности опухолей в 5-10 раз ([9241077], Канада).

Рак яичников составляет около 3% от всех злокачественных опухолей, развившихся у женщин. Он занимает 8-е место среди всех онкологических женских заболеваний и 5-е место среди причин смерти женщин от рака.

Было рассчитано, что мутации в гене BRCA1 встречаются в 75% случаев наследственных форм рака яичников, а в оставшихся 25% «повинен» ген BRCA2. Для любой женщины риск развития рака яичников на протяжении всей жизни составляет менее 2%. У носительниц мутантных форм BRCA 1,2 риск возрастает до 15-45%.

Показания для направления на молекулярно-генетическую диагностику:

  • Новообразования в молочной железе;
  • Наличие у родственниц I и II степени родства рака молочной железы и яичников;
  • Наличие у консультирующейся рака молочной железы и/или яичников;
  • Женщины, планирующие гормональную контрацепцию (с целью подбора метода контрацепции)

Подготовка к исследованию: не требуется.
Материал для исследования: цельная кровь (2-3 мл), взятая с ЭДТА.

Лица, являющиеся носителями мутаций в генах BRCA1 или BRCA2 должны проходить тщательный скрининг дляраннего обнаружения рака яичников и молочных желёз. Своевременное выявление мутаций с последующим диспансерным наблюдением позволит избежать тяжелых последствия: прогнозировать развитие РМЖ, яичников, выбирать индивидуальную стратегию лечения, а также проводить профилактику повторного заболевания.

Наша справка по молекулярно-диагностическим исследованиям.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем