Лечение синуситов должно быть комплексным и осуществляться под руководством врача.
- Основой лечения в настоящее время является антибиотикотерапия, основанная на знании свойств типичных возбудителей синуситов, оценкой эффективности её в течение первых трёх дней применения.
Считается, что в антибиотикотерапи нуждаются больные среднетяжёлой и тяжёлой формами синуситов. "Стартовыми" антибиотиками являются, так называемые, ингибиторозащищённые пенициллы и цефалоспорины второго и третьего поколения. В выборе конкретного антибиотика поможет непосредственно лечащий врач. Не стоит заниматься самолечением, которое чревато превращением острого синусита в хронический!
- Следующей важной группой препаратов являются антигистаминные (противоаллергические) препараты.
Назначение их показано в тех случаях, когда синусит не стал ещё гнойным или он возник на фоне аллергического ринита.
- С целью скорейшего устранения отёка слизистой оболочки носа, восстановления воздухообмена пазухи назначаются сосудосуживающие препараты (нафтизин, галазолин, називин, тизин, назол, адрианол и другие).
Принципиального значения в выборе препарата нет, однако, предпочтительнее использования таких препаратов в форме спрея, так как спрей равномерней распределяется по слизистой оболочке.
Существуют также сосудосуживающие средства для прёма внутрь, обычно они выпускаются в сочетании с антигистаминным препаратом. Следует знать и помнить, что сосудосуживающие капли при длительном их применении (более 7-10 дней) способны вызывать медикаментозный ринит. Сосудосуживающие препараты для приёма внутрь таким побочным действием не обладают, но способны вызвать бессоницу, учащение числа сердечных сокращений, повышение давления и др.
- Для разжижения вязкого содержимого поражённых пазух, усиления его транспорта из пазух применяют мукоактивные препараты.
Группа данных препаратов достаточно многочисленна. Интересна, на мой взгляд, группа фитопрепаратов, доказавших свою эффективность уже достаточно давно на мировом рынке. Речь идёт о применении таких препаратов в лечении синуситов, как "Синупрет" и "Тонзилгон Н". "Синупрет", в частности, не только разжижает вязкое содержимое пазух и усиливает его транспорт из пазухи, но и обладает иммуномодулирующим действием, а также усиливает действие антибиотиков.
- Так как синусит в подавляющем большинстве случаев является местным проявлением иммунодефицита, показано назначение иммуномодулирующих препаратов.
- Кроме того, в комплекс лечения синусита включаютя физиотерапевтические процедуры: УВЧ, амплипульс, ультразвук, лазеротерапия.
Но следует знать, что принимать физиолечение можно только тогда, когда налажен хороший отток из пазух!
- Одним из методов восстановления оттока из поражённой пазухи является пункция верхнечелюстной пазухи.
Мера непривлекательная и непопулярная. Среди населения бытует такое мнение, "что если проколешь один раз пазуху, будешь всю жизнь колоть". Однако повторы заболевания связаны не с самой процедурой пункции гаморовой пазухи, а с патологией выводного отверстия и прилегающих к нему структур, с сопутствующими искривлением носовой перегородки, гипертрофией раковин, аденоидами и др.
Гнойные формы синусита представляют уже состоявшийся или развивающийся гнойник в замкнутой полости. По существующим законам гнойной хирургии этот очаг должен быть вскрыт, гной удалён во избежание осложнений. Пункция и делается для удаления гноя и введения в неё лекарственного препарата, кислорода и др. Пункция обычно делается под местным обезболиванием, кроме того, в пазуху можно установить пластиковый катетер, через который можно промывать пазуху 2 раза в день на протяжении всего курса лечения, не делая повторных пункций.
Необходимо заметить, что пункция показана не всегда.
- В начальных стадиях можно ограничиться распространёнными беспункционными методами: промывания по Проетцу, промывания по А.И.Кюлеву, и др.
Все они носят вспомогательный характер и более эффективны при негнойных формах синуситов.
В домашних условиях можно проводить промывания полости носа, используя для этого резиновую грушу. Груша наполняется лекарственным раствором это может быть 0,9% раствор хлорида натрия, раствор фурацилина 1 : 5000 и другие. Больной наклоняет голову над раковиной, конец груши вводится в преддверие носа, не касаясь перегородки носа, чтобы не травмировать последнюю. Умеренным нажимом струя направляется на наружную стенку полости носа, при этом необходимо задерживать дыхание. После введения небольшой порции жидкости больной должен продуть нос без больших усилий, не закрывая его. Процедура повторяется несколько раз. Такое промывание позволяет очистить нос от корок, от отделяемого, подготовить полость носа к обработке другими лекарственными препаратами.
В профилактике острых и хронических синуситов большое значение имеют правильно организованный режим, рациональное питание, коррекция иммунодефицита, своевременная санация очагов инфекции (аденоидиты, хронические тонзиллиты, кариозные зубы и др.), недопустимость легкомысленного отношения родителей к длительным, плохо поддающихся самолечению насморкам у детей, своевременное и рациональное, с привлечением всех современных средств лечение острых синуситов.
Также читайте: "Острый синусит"
Вопросы и комментарии