"Если ваша жена по ночам перебирается в другую комнату, то вы храпите умеренно. Однако если от вас неожиданно уезжают соседи - дело серьезное..."
Эта шутка, распространенная в среде специалистов по ЛОР- заболеваниям и расстройствам сна, на поверку оказывается вовсе не такой уж веселой. Поскольку "шумовое сопровождение" ночного храпа представляет собой не более чем верхушку айсберга. Под "водой" скрывается ряд опасных патологических процессов, по сравнению с которыми потревоженный сон соседа кажется сущей мелочью.
Да и масштабы распространения этого малоприятного явления делают разговор о нем весьма и весьма актуальным. Как показывает статистика, в возрасте старше 35 лет регулярно храпят во сне каждый пятый мужчина и каждая десятая женщина. Вероятность "приобретенного храпа" увеличивается с возрастом: после 60 лет храпят четверо мужчин из шести и каждая вторая женщина.
Как возникает звук храпа
Как же возникает этот столь раздражающий звук? Как уже говорилось, после засыпания мышечное напряжение падает. Если человек лежит на спине, то его язык и нижняя челюсть слегка провисают, и этим создается препятствие для тока воздуха из носовой полости. В результате человек начинает дышать ртом. Быстрое вдыхание воздуха заставляет вибрировать ткани верхних дыхательных путей (мягкое нёбо), и эти-то колебания и воспринимаются ухом как храп.
Особенно склонны храпеть люди с избыточным весом.Тучное телосложение заставляет спать на спине, а избыток жировой ткани в гортани усиливает вибрацию. Эффективный способ лечения храпа это похудение.
Некоторые заболевания верхних дыхательных путей также могут быть причиной храпа: насморк, аллергия, синусит, аденоиды II-III степени все они нарушают дыхание. У детей тот же эффект может вызвать обширный тонзиллит. Возникновению храпа способствует и все то, что связано со снижением тонуса мышц мягкого неба. Это нарушения нервно-мышечной деятельности, например, перемежающаяся гипотония, и... алкоголь, курение.
Сравнительно недавно было обнаружено еще одно весьма серьезное обстоятельство: иногда храп бывает симптомом заболевания, известного под названием апноэ во сне, задержка дыхания во сне (апноэ по-древнегречески - "без дыхания").
Что такое апноэ
Апноэ во сне - это нарушение дыхания, принимающее форму периодических задержек дыхания во время сна. Может наблюдаться до нескольких сот таких задержек за ночь; каждая продолжается лишь несколько секунд, но в исключительных случаях длится до двух минут. Когда происходит задержка дыхания, больной начинает беспокойно вертеться и биться как в конвульсиях, но не просыпается. Когда дыхание возобновляется, оно сопровождается громким, взрывным храпом.
Обычно больные с апноэ - это очень полные мужчины в возрасте свыше сорока; у женщин такие расстройства встречаются реже. Во время этих эпизодов задержки дыхания верхние дыхательные пути захлопываются, и больной не может сделать вдоха. Происходит кратковременное спадение (окклюзия) стенок верхних дыхательных путей, чаще всего на уровне гортани (фарингеальной полости) из-за патологически ослабленного тонуса их мышц. Причина этого явления неизвестна, однако имеются основания полагать, что и здесь наследственные факторы играют свою роль.
Апноэ во сне имеют два основных последствия. Большинство таких больных в течение дня ощущает очень сильную сонливость, до такой степени, что обычно обращаются к врачу. Эта дневная сонливость, видимо, является следствием частых нарушений дыхания; приводящих к дефициту сна. Но кроме того, апноэ имеет и более серьезное последствие: в периоды дыхательных пауз падает уровень кислорода в крови, что может вызвать длительную кислородную недостаточность организма. Это, в свою очередь, приводит к повышению давления в малом (легочном) круге кровообращения и нарушению сердечного ритма. Как снотворные, так и алкоголь усугубляют апноэ во сне, так как еще больше подавляют дыхание во сне.
Апноэ во сне может быть причиной внезапной смерти у пожилых тучных людей. К сожалению, лечить такие нарушения не просто. Положительный эффект дает снижение веса. В наиболее серьезных случаях производится операция трахеотомии (рассечение трахеи), чтобы обеспечить больному дыхание во сне.
Дыхательные паузы во сне могут возникать и у детей и, возможно, являются причиной внезапной «смерти в кроватке» маленьких детей (синдром внезапной смерти младенцев). И здесь мы вновь видим присутствие наследственных факторов, так как по статистике наибольшему риску подвержены родные братья и сестры. Ряд исследований показал, что такие дети с большим трудом пробуждаются из медленного сна и поэтому с большей вероятностью могут стать жертвами остановки дыхания во сне.
Различные группы исследователей интенсивно разрабатывают эту проблему, и можно надеяться, что причины этих трагических случаев будут вскоре вскрыты и разработаны эффективные пути их предотвращения.
Меры борьбы с храпом
Избавление от храпа - задача не простая. Консервативное лечение направлено на улучшение проходимости дыхательных путей. Назначают стимуляторы дыхания, показана постоянная подача во время сна воздуха в обе половины носа с помощь компрессора, а это не все переносят. Лечить надо и все изменения в глотке, носоглотке и полости носа, вызывающие утолщение и расслабление мягкого неба и язычка.
Заслуживают внимания лечение лазером, коагуляция, криодеструкция под местным обезболиванием. Это щадящие методы. Хотя и хирургические, но без скальпеля. При криодеструкции, например, несколько точек жидкого азота наносят на мягкое небо и язычок. Эффект лечения достигается в 80-90% случаев.
Может ли храп, прекратившись после лечения, появиться вновь? Да, к сожалению. И причиной могут стать полипы, новообразования в носу, носоглотке, различные заболевания глотки. Все это надо квалифицированно лечить.
Тогда к чему все эти попытки, могут сказать скептики. Но храпящему человеку порой так плохо, что он готов лечиться и раз, и два, и три, чтобы чувствовать себя полноценным человеком и дома, и в командировке, и на отдыхе.
Иногда врач рекомендует увулопалатофарингопластику - иссечение слизистой оболочки в области небных дужек и задней стенки глотки, удаление небных миндалик. Это большое хирургическое вмешательство разом расширяет просвет дыхательных путей и приводит к уменьшению храпа. Некоторые хирурги-стоматологи предлагают коррекцию верхней и нижней челюсти, удаление аденоидов.
Гимнастика для дыхательных путей
Описанные ниже упражнения необходимо выполнять каждый день, результат появиться в течение месяца.
- Коротко и максимально напрягая мышцы неба, произнесите по очереди гласные "а", "о", "э".
- В течение пяти минут плотно сомкнутыми челюстями держите карандаш.
- Имитируя поедания большого яблока, проделайте соответствующие движения челюстями десять раз.
- Еще одно упражнение для мышц нёба. Необходимо максимально высунуть язык и постараться дотянуться кончиком до подбородка, при этом должно ощущаться значительное напряжение у основания языка. Упражнение повторяется до тридцати раз.
Многим помогает и один из старых методов профилактики храпа, так называемый пальцевый массаж. Делать его лучше перед зеркалом и обязательно натощак. Не забудьте предварительно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. Готовы? А теперь за дело.
Широко раскройте рот и указательным пальцем правой руки зайдите за язычок и 2-3 минуты (сколько сможете) маятниковым движением помассируйте мышцы мягкого неба. То же самое, только более интенсивно, проделайте и до язычка. Курс 15 процедур (один день массаж за язычком, другой до него) укрепляет мышцы мягкого неба, и они не так флюктуируют при дыхании во сне. Если сделать такой массаж самому трудно, попросите помочь кого-либо из близких. Естественно, при соблюдении всех гигиенических требований. Иногда сделать пальцевый массаж не позволяет «рвотный рефлекс», в этом случае обратитесь за помощью к врачу.
Однако, какой бы путь борьбы с храпом ни был избран, он требует всегда комплексного подхода и помощи отоларинголога, стоматолога, невропатолога, рентгенолога. Только в таком случае можно избавить человека от его недостатка, уравновесить психику, создать нормальный ночной сон, восстановить умственную и физическую работоспособность. Избавить от так травмирующего его одергивания: «Перестаньте храпеть!»
По материалам журнала "Здоровье"
Вопросы и комментарии