Спондилоартроз позвоночника, шеи, поясницы - такие диагнозы сегодня не редкость. Спондилоартроз наблюдается у 85-90% пациентов пожилого возраста. У лиц молодого возраста спондилоартроз может начать развиваться уже после 25-30 лет.
В течение жизни практически каждому человеку приходится испытывать боли в шее, спине и крестце, при этом у многих людей они становятся хроническими, рецидивирующими. Традиционно связывают заболевание с поражением межпозвонковых дисков, т.е. остеохондрозом. Однако тщательный клинико–рентгенологический анализ показывает, что в шейном и поясничных отделах позвоночника достаточно часто поражаются и дугоотростчатые суставы.
Спондилоартроз (от греч. spondylos - позвонок, arthron - сустав) – это дегенеративно-дистрофическое поражение мелких межпозвонковых суставов. Часто развивается на фоне остеохондроза позвоночника, поскольку уменьшение высоты межпозвонкового пространства и патологическая подвижность между телами позвонков ведут к подвывиху суставных отростков. Вследствие постоянной травматизации этих отростков неминуемо развивается спондилоартроз: суживается суставная щель, уплотняются (склерозируются) суставные края, по краям суставных поверхностей появляются костные разрастания, сами суставные отростки удлиняются и деформируются. У человека появляются неопределенного характера боли в спине, усиливающиеся после физической нагрузки или после длительного периода покоя, пребывания в одном положении: ночью, рано утром, при "разбеге". Подвижность позвоночника ограничивается, повороты вокруг оси болезненны. Выявляются напряжение и болезненность околопозвоночных мышц. При сужении межпозвонковых отверстий может возникать сдавление корешков спинномозговых нервов в местах их выхода из позвоночника с развитием соответствующих симптомов.
Причины возникновения и развития спондилоартроза
Спондилоартроз может быть вызван врожденными аномалиями позвоночника, травмами позвоночника и хроническими микротравмами.
Также может быть причиной:
- Нарушение осанки, нарушение обмена веществ (особенно в пожилом возрасте).
- Постоянные статические нагрузки, вызывающие перегрузки позвоночного столба (сидячая работа - например, за компьютером).
- Длительные физические нагрузки (профессиональный спорт, занятие тяжелой атлетикой и др.).
Причиной может стать и плоскостопие (различного характера). При данном заболевании происходит нарушение походки и соответственно неправильное распределение нагрузки на позвоночник в вертикальном положении, что в свою очередь приводит к спондилоартрозу.
Симптомы заболевания
Пациентов беспокоят почти постоянные ноющие боли в спине, которые усиливаются при движениях туловища. Боль в основном носит локализованный характер, т.е. беспокоит именно та область позвоночника в которой, развивается спондилоартроз.
Боль при спондилоартрозе в отличие от боли, вызванной грыжей диска, не отдает (иррадиирует) в близлежащие органы и ткани организма и не сопровождается онемением и слабостью в конечностях.
Воспаление фасеточных суставов может способствовать образованию костных наростов (остеофитов), которые могут приводить к развитию стеноза позвоночного канала и компрессии нервных корешков. В этом случае могут появиться симптомы ишиалгии, такие как боль, онемение и слабость в ноге.
Лечение спондилоартроза
Возможно применение следующих методов в лечении:
- Консервативное лечение (проведение противовоспалительной терапии);
- Вытяжение позвоночника;
- Специальный массаж;
- Иглорефлексотерапия;
- Лечебная гимнастика.
При растяжения позвоночника необходимо использовать мягкие техники в сочетании с различными техниками массажа, рефлексотерапии и точечными методиками. Лечебная гимнастика направлена на увеличение силы и эластичности мышц, формирующих внутренний корсет позвоночника. Эффективность лечения повышается за счет физиологического вытяжения позвоночника (тракции) и специально подобранным комплексом воздействий на нарушенный участок позвоночника, что, в результате, ускоряет процесс выздоровления и предупреждает дальнейшее прогрессирование заболевания.
Еще Гиппократ говорил: «Гимнастика, ходьба и физические упражнения должны прочно войти в ежедневный быт каждого, кто хочет сохранить здоровье, работоспособность, радостную и полноценную жизнь».
Бакрышова Галина Николаевна, реабилитолог.
Вопросы и комментарии