Остеохондроз, причины, позвоночная грыжа, межпозвоночный диск
Популярно о здоровье

Биография коварного остеохондроза

Витасайт
Это статья №2 из серии "Азбука здоровья позвоночника"
Статья №1: "Позвоночник - дерево жизни"
Гибкость мышленья плюс гибкость спины -
Значит, ты молод и полон весны.
Косность ума и негибкий твой стан -
Формула старости, жизни капкан!
(Новое, почти серьезное определение старости.)


Вы уже знаете о том, что позвоночник «древо жизни», «антенна нашего организма», «великий труженик», но и, нередко, «мелкий бес в спине». И, наверное, будете удивлены, узнав, что остеохондроз - это не болезнь, а структурные изменения позвоночного столба. Их первые признаки можно разглядеть практически у каждого человека на рентгеновских снимках с 25-летнего возраста, а может быть, и раньше.

Болезнью же мы называем остеохондроз тогда, когда возникают его характерные проявления; боль, ограничение объема движений, мышечная слабость и прочие неприятности. Это мешает человеку жить, снижает его работоспособность.

Рассмотрим строение межпозвоночного диска и происходящие изменения в нем при остеохондрозе.

диск-амортизаторКаждый диск - это замечательный амортизатор и своеобразная прослойка. Она не позволяет верхнему позвонку ложиться на нижний и таким образом предохраняет их от травмы соприкосновения.
Межпозвоночный диск представляет собой плотное фиброзное кольцо. Оно своими нитями вплетается в надкостницу выше- и нижележащих позвонков. Удерживает внутри себя пульпозное ядро студенистой консистенции. Пульпозное ядро содержит особые вещества - гликозамингликаны. Это генераторы упругости. Они умеют быстро впитывать и отдавать воду в зависимости от нагрузки на позвоночник. Связывание воды идет до тех пор, пока не уравновесится давление на диск.

При остеохондрозе пульпозное ядро повреждается в первую очередь. С годами в ядре становится все меньше и меньше гликозамингликанов. Клетка теряет воду, усыхает, уменьшается в размере, становится менее упругой и уже не может полностью противодействовать нагрузке на позвоночник. Происходят также мелкие надрывы в фиброзном кольце межпозвоночного диска. Чаще всего это происходит в задних и боковых отделах.

  • Фиброзное кольцо истончается и уже не может удержать пульпозное ядро. Происходит его выпячивание. Это называется - протрузия диска.

нагрузка на позвоночникПомните, мы приводили показатели нагрузки, которую испытывает позвоночник? Так вот, человек стоит прямо, ничего не делая, а нагрузка на диск поясничного отдела позвоночника составляет 30 кг/смг. Легкий наклон вперед - нагрузка возрастает вдвое. При наклоне туловища вперед под углом 90° давление на диск увеличивается до 210 кг/см2. А если из этого положения поднимать груз, то позвоночник может просто не выдержать. Важно знать: возрастающее давление испытывает как раз задняя часть фиброзного кольца.

Что же получается? Наклон вперед - приблизились друг к другу передние части соседних позвонков, а задние разошлись. Срабатывает «эффект вишневой косточки» - сжатая пальцами, она летит в противоположную сторону. Никогда ничего не поднимайте в положении туловища «наклон вперед». Используйте принцип домкрата: присядьте, возьмите груз, выпрямите спину и поднимите тяжесть. В этом случае львиную дозу нагрузки возьмут на себя мощные мышцы ног, а не позвоночник.

Итак, возвращаемся к тем изменениям, которые претерпевает межпозвоночный диск.

  • Допустим - фрагмент пульпозного ядра проник в трещину фиброзного кольца.

Двух-трех недель будет достаточно, чтобы ткани организма плотно связали, «зацементировали» его с фиброзным кольцом. Теперь, если вы не будете провоцировать его к движению в опасную зону, продвижение фрагмента пульпозного ядра прекратится.

А что может быть в противном случае? В результате резких движений, подъема тяжести и других провоцирующих факторов маленький кусочек пульпозного ядра будет внедряться в наружные слои фиброзного кольца, пока не разорвет его. Вот и образовалась грыжа.

  • Стадия образования грыжи самая короткая в автобиографии остеохондроза.

Для ее формирования достаточно оступиться, неловко повернуться и т.д, Клиническая картина налицо. Она может быть различной в зависимости от того, куда выпадет фрагмент пульпозного ядра и какие структуры будут задеты в большей степени. Страдают все образования, лежащие вокруг диска; мышцы, связки, сосуды, нервы. Значительные изменения претерпевает костная структура позвонков: края их меняют свою форму, перестают быть гладкими, становятся острыми, ребристыми, грубыми. Мышцы вследствие напряжения сокращаются, ограничивают подвижность позвоночника. Позвоночник постепенно теряет гибкость.

  • После трех разрушительных стадий межпозвоночный диск вступает в четвертую - восстановительную.

Продолжительность ее около года. В течение этого времени вокруг выпавшего фрагмента пульпозного ядра в организме бушуют «страсти», очень похожие на процессы, происходящие вокруг занозы - отек, краснота, боль. Все это продолжается до тех пор, пока этот маленький кусочек выпавшего пульпозного ядра не закутается в плотную оболочку и станет невидимым для «локаторов» иммунной системы. Дефект же фиброзного кольца постепенно закрывается плотной фиброзной тканью. Организм успокоился. Болезнь есть, но до поры до времени она не беспокоит. Но это не значит, что ее не надо лечить.

В настоящее время врачи накопили достаточный опыт и знания в лечении остеохондроза. Пятеро из ста обратившихся оперируются, остальные лечатся консервативно.

Сегодня в медицинских учреждениях имеется современная диагностическая аппаратура, позволяющая видеть не только кости, но и мягкие ткани. Это значительно облегчает постановку диагноза, сокращает сроки лечения, улучшает прогноз.

Запомните: позвоночник в сорок или пять­десят лет, как правило, не тот, что в двадцать. Его нужно беречь от чрезмерных нагрузок, резких и неправильных движений. Если ваш позвоночник будет здоров - вы всегда себя будете чувствовать молодым, сильным и энергичным.

Михайлова Л.И., Врач-мануальный терапевт.

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем