Простатит - воспалительное заболевание предстательной железы, характеризующееся выраженной клинической симптоматикой, сложным патогенезом, длительным характером течения, тенденцией перехода в хроническую стадию. Заболеванию простатитом подвержены мужчины наиболее трудоспособного и репродуктивного возраста.
Простатит в последние 20 - 30 лет стал очень распространенным заболеванием. По статистическим данным, простатитом болеет каждый третий мужчина в возрасте старше 35 лет. Относительно молодой возраст больных хроническим уретропростатитом, нарушение репродуктивной и эректильной функции, дизурия, склероз предстательной железы - все это свидетельствует не только о медицинской, но и социальной значимости данного патологического состояния.
Ни один мужчина не может считать себя застрахованным от возникновения хронического простатита. Мнение об этой болезни как об уделе людей ведущих беспорядочную половую жизнь и часто болеющих ЗППП абсолютно ошибочно, хотя риск заболевания несколько выше.
Важнейшим предрасполагающим фактором в возникновении этого заболевания является застой в предстательной железе, причиной которого могут быть сидячий образ жизни, нарушение микроциркуляции и ишемия предстательной железы, снижение иммунного статуса, нервно-психологические перегрузки, неполная эякуляция при половом акте лишенном эмоциональной окраски, нерегулярность половой жизни и т.д.
Проявления хронического простатита удивительно многообразны, у каждого больного это заболевание может протекать по своему и поэтому каждый пациент требует индивидуального подхода к лечению. Распространенная практика лечения простатита по схемам, одинаковым для всех, приводит к некоторому облегчению, но практически никогда не происходит полного излечения больного.
Жалобы, с которыми обращается пациент, не представляют собой ничего характерного (зуд или жжение в уретре, чувство давления или тяжести в области промежности, боль различной интенсивности в области промежности и прямой кишки, и т.д.). Примерно четверть больных хроническим простатитом могут вообще не предъявлять никаких жалоб, заболевание выявляется у них случайно при урологическом обследовании.
Хроническое воспаление предстательной железы может протекать неопределенно долго. Как правило, заболеванию свойственны периодические обострения, сменяемые периодами относительного затишья. Диагностика и лечение хронического простатита являются нелегкой задачей врача, требуют значительных знаний и опыта, а от больного - максимальной организованности. Поэтому главной задачей врача является установление стадии и формы заболевания, что обеспечивает современный арсенал диагностики заболеваний предстательной железы. Правильный диагноз хронического простатита не может быть поставлен без необходимого минимума обследования:
- пальцевой обследование предстательной железы,
- микроскопическое исследование секрета простаты,
- определение инфекционного агента и бактериологическое исследование секрета простаты,
- УЗИ предстательной железы,
- ПСА, иммунологический и гормональный профиль (по показаниям).
После установления стадии и формы заболевания проводится комплексное лечение, включающее в себя: общеукрепляющее лечение, биостимуляторы, антибиотики - согласно чувствительности, препараты, улучшающие микроциркуляцию в предстательной железе, иммуностимулирующие препараты, местное лечение, массаж и электростимуляция простаты модулированными токами и другое физиолечение.
К сожалению, бытует неверие в успехе лечения. Так можно ли вылечить хронический простатит? В умелых руках и при правильной поведенческой реакции пациента клиническое выздоровление не только возможно, но и неизбежно. Процесс лечения долог и требует терпения от врача и пациента, но получаемые результаты оправдывают прикладываемые усилия.
Современные методы диагностики и лечения помогают добиться у большинства пациентов стойких положительных результатов. Залогом эффективной терапии является индивидуальное и комплексное лечение больных с данной патологией.
Вопросы и комментарии