Высокотехнологичные операции TVT при недержании мочи и нарушении анатомии таза у женщин
Недержание мочи и пролапс (опущение) тазовых органов у женщин - чрезвычайно распространенные заболевания, которые оказывают значительное отрицательное влияние на качество жизни пациенток. Недержание мочи у женщин - заболевание, которое характеризуется непризвольным мочеиспусканием. Наиболее часто встречается стрессовый тип недержания, то есть возникающий во время физического напряжения мышц передней брюшной стенки (кашель, смех, натуживание, физические упражнения).
Частота встречаемости увеличивается с возрастом. Так, до 30 лет имеют эпизоды недержания около 20% женщин. Среди женщин старше 60 лет недержание мочи встречается с частотой 30-56%. В мировой литературе приводятся данные о том, что эти состояния встречаются практически у 50% женщин после родоразрешения естественным путем. В 10-20% случаев нарушения нормальной анатомии таза носят выраженный характер и требуют оперативного лечения.
Причинами возникновения недержания мочи у женщин могут быть:
- Нарушения поддерживающего аппарата органов малого таза
- Изменения стенки мочеиспускательного канала, вследствие ряда факторов
- Нарушения в сфинктере мочевого пузыря
Предрасполагает к развитию недержания мочи у женщин: многочисленные роды, крупный плод, неверно проведенное акушерское пособие, работа, связанная с поднятием тяжести, предыдущие операции на органах малого таза.
Диагностика недержания мочи включает в себя:
- ультразвуковое исследование мочевого пузыря,
- магнитно-резонансная томография (для выявления дефектов мышц тазового дна).
Лечение недержания мочи может быть консервативным и оперативным.
Сегодня в развитых странах Европы и Северной Америки каждой девятой женщине выполняется реконструктивная операция по восстановлению нормальной анатомии таза.
Следует с сожалением отметить, что в России женщины с подобными проблемами часто игнорируют необходимость медицинской помощи и обращаются к врачу только в запущенных тяжелых состояниях. Информированность о возможностях современных медицины среди женского населения крайне низка. Между тем, внедрение в практику высокотехнологичных операций, характеризующихся очень высокой эффективностью и минимальными осложнениями, позволяет проводить подобные операции в амбулаторных условиях - пациентка в день операции уходит домой.
Вопросы и комментарии