Страх не добежать и опозориться, естественно, вызывает постоянный стресс. Поэтому прибывая в новое место, пожилой мужчина часто первым делом начинает выяснять географию окрестных "М" и просто тихих углов.
Мужчин эта проблема обычно начинает волновать после 60 лет. Чаще всего недержание мочи появляется во время гормональной перестройки организма (наподобие климакса у женщин), то есть перехода к физической старости. В этот период жизни простата - предстательная железа, дававшая жидкую часть спермы, оказывается не у дел. И как спортсмен, оставшийся без привычной физической нагрузки, резко набирает вес, так и железа начинает медленно разрастаться. Это разрастание называется доброкачественной гиперплазией, или аденомой (доброкачественной опухолью), предстательной железы (АПЖ).
Однако все в нашем организме уложено столь компактно, что свободного места, как правило, нет. Вот и предстательная железа кольцом окружает шейку мочевого пузыря на входе в мочеиспускательный канал. Очевидно, что разрастаясь, простата начинает постепенно сдавливать канал, иногда вплоть до полного его закрытия.
А что при этом происходит в мочевом пузыре? Он, как и раньше, постоянно наполняется мочой. Когда ее накопится 250-300 мл нормальный объем мочевого пузыря, его нервные окончания посылают сигналы в два центра мочеиспускания, расположенные в спинном и головном мозге. И оттуда приходит команда мышце мочевого пузыря сжаться и выбросить всю мочу. Мышца сжимается. А канал-то для выхода сужен, жидкость вытекает еле-еле. Мышца напрягается снова и снова. От такой частой перегрузки она тоже начинает усиленно разрастаться. Вследствие этого гипертрофируются, становятся более чувствительными и нервные окончания пузыря. Если в норме они отзывались только на давление максимально заполненного мочевого пузыря, то теперь все чаще начинают реагировать даже на незначительные повышения внутрипузырного давления, возникающего при напряжениях слабых физических нагрузках, а позже кашле и смехе.
Такая спонтанная, плохо контролируемая реакция вынуждает больного, который ощущает жестокие позывы на мочеиспускание, стрелой мчаться на розыски ближайшего туалета. Добежав до спасительного места, больной, как правило, с трудом освобождается от сильно просящейся наружу мочи. Иногда она и вовсе едва капает. Особенно трудно нашим пациентам бывает помочиться утром после сна.
Еще хуже, если больной пьет алкоголь, пиво, ест острое или жареное. Дело в том, что при длительном лежании или употреблении алкоголя и других раздражающих веществ возникает избыточное кровенаполнение самой предстательной железы и окружающих ее тканей. При этом увеличивается объем железы. Соответственно возрастает давление на шейку мочеиспускательного канала.
Болезнь развивается постепенно, и поэтому многие пожилые мужчины не спешат обращаться к врачу до последнего момента, диссимулируя (то есть преуменьшая) тяжесть своего состояния, считая это нормальным возрастным изменением. Такое спокойное отношение вызвано еще и тем, что вследствие старческих изменений психики часто снижается критика своего поведения, и мокрое белье перестает быть чем-то неприличным. Вот почему многие старики нередко склонны привыкать к недержанию. В результате гиперплазия, или аденома, предстательной железы осложняется еще целым букетом болезней. Ибо задержка мочи в пузыре приводит к воспалению его слизистой, то есть циститу, образованию камней, пиелонефриту, почечной недостаточности и последующим осложнениям. Причем у каждого третьего больного последствия бывают настолько серьезными, что требуют обязательного хирургического вмешательства. После 70 лет оно необходимо каждому второму, после 80 - каждому старику.
Исключения бывают, но редко. Так что если ночью вы вынуждены ходить в туалет два-три раза, а утром испытываете трудности, если днем часто ищете, где бы уединиться, не откладывайте дело в долгий ящик. Обратитесь к урологу, андрологу, геронтологу. Сама собой болезнь не пройдет! Более того, медикаментозное лечение пока не эффективно. И чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем полнее будет его информация о вашем состоянии, меньше вероятность осложнений. Правда, некоторые больные, напротив, хотят кардинально решить проблему и настаивают на немедленном хирургическом вмешательстве - удалении аденомы. Все хорошо в свое время. И решать это врачу.
Если операция сделана вовремя, если (это важно!) пациент строго соблюдает предписания врача: несколько месяцев принимает таблетки, останавливающие развитие инфекции мочевыводящих путей, регулярно приходит на обследование то, как правило, послеоперационное заживление проходит хорошо. И на всю дальнейшую жизнь пациента новой операции не понадобится.
Менее, чем в 10 % случаев бывают послеоперационные осложнения: рубцовое сужение шейки мочевого пузыря или, наоборот, она зияет. Но ведь любое хирургическое вмешательство это всегда риск. И мой опыт (немалая часть операций - это именно аденомоэктомия) позволяет считать, что при наличии показании все-таки лучше сделать эту операцию.
Кроме того, советую мужчинам, у которых после хирургического вмешательства еще временно сохраняется симптом недержания мочи (это может тянуться 2-6 месяцев), регулярно наблюдаться у уролога и по его рекомендации проводить комплекс мер по восстановлению функций мочевого пузыря. Один из основных компонентов комплекса специальные упражнения для укрепления мышц промежности типа "березки", "ножниц", "велосипеда". Учтите, что только оперативного вмешательства для полного излечения недостаточно.
По материалам журнала "Здоровье"
Вопросы и комментарии