В современной России длительность и качество жизни человека оставляют желать лучшего, а особенно это касается женского населения. Действительно, средняя продолжительность жизни женщин в нашей стране составляет около 67 лет, что по сравнению с нашими соседями однозначно меньше. Так в Польше и Чехии прекрасная половина человечества живет в среднем до 73-74 лет, а в США, Германии и Англии около 77 лет, в Греции и Франции – 78, в Италии, Канаде, Швеции и Австралии – 79, рекордсменом является на сегодняшний день Япония – 80 лет.
В России причиной смертности от неинфекционных заболеваний многие годы остаются сердечно-сосудистая патология, онкологические заболевания, церебро-васкулярные нарушения, хроническая легочная недостаточность, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет.
Немаловажным фактором, определяющим длительность и качество жизни современных женщин является характер климактерического периода, который в среднем начинается с 45 лет, а у некоторых наступает намного раньше положенного срока - с 40 лет. Очень часто помимо проблем со здоровьем этот жизненный период приносит и другие разочарования.
Прежде всего, постепенно увядает женская красота, что безусловно сильно влияет на самооценку. Известно, что такие половые гормоны как эстрогены и андрогены стимулируют биосинтез коллагена в коже, поддерживая ее упругость и эластичность. Естественное старение кожи начинается фактически с возраста 35 лет. Сначала изменяется контур лица, затем появляются неглубокие, а затем более выраженные мимические морщинки. В менопаузе происходит прогрессивное увеличение растяжимости кожи на 1,1% в год, вязкости на 1,3% в год, потеря эластичности на 1,5% в год. Доктор Shan M.G. (1997) исследовал 4000 европеоидных женщин и афро-американок после 40 лет, принимающих заместительную гормональную терапию, и выяснил, что старение кожных покровов замедляется на фоне такого лечения. Кроме того, очень важным эффектом гормональной коррекции является снижение выпадения волос (алопеции), что для некоторых женщин в климактерическом периоде может быть настоящей проблемой.
Проблемы периода
Существует очень тесная связь между толщиной кожи на тыле стопы или кисти и наличием остеопороза (снижение массы костной ткани и повышение ее хрупкости). Сейчас даже есть такое выражение у врачей: «тонкая кожа и слабая кость» (P.W. Smith, 2003). Оказывается, что если у женщин после 60 лет имеется «прозрачная» кожа тыла кистей рук, то у 83% из них уже развился остеопороз (Chen, Великобритания). Безусловно, такие изменения в сочетании с низкой массой тела, курением, наличием переломов у женщины или в семье, требуют более тщательного обследования у гинеколога-эндокринолога и смежных специалистов для исключения остеопороза, а значит и профилактики тяжелых переломов костей, которые часто приводят к инвалидности и тяжелым последствиям. А ведь здоровая костная система – это королевская осанка и уверенная походка!
Говоря о женской привлекательности в зрелом возрасте, необходимо отметить еще очень важную проблему: повышение веса, которое наблюдается у 60% женщин и становится для них настоящей трагедией. Кроме того, на фоне ожирения нередко нарушается углеводный обмен, что способствует развитию серьезного заболевания – сахарного диабета. Помимо этого повышается давление, все чаще обостряется остеохондроз и начинают болеть суставы. К сожалению, новомодные диеты или голодание дают только кратковременный эффект и это закономерно, потому что без коррекции гормональных нарушений и назначения специальных препаратов, влияющих на механизмы ожирения, снизить вес у таких женщин очень трудно.
Сексуальность является одной из важной составляющих женского обаяния и чем старше становятся партнеры, тем больше возникает разногласий между ними в сфере интимной близости. Действительно, в возрасте старше 40 лет часто возникают психологические проблемы между мужчиной и женщиной: недоверие друг другу, накопленные обиды и претензии безусловно играют свою отрицательную роль. Кроме того, немаловажными являются и социальные причины: некоторые женщины становятся одинокими, невостребованными в своей социальной среде, или полностью свою жизнь посвящают детям и внукам.
Однако наиболее важной причиной снижения женской сексуальности становятся биологические изменения. С одной стороны в этом возрасте снижаются в крови такие половые гормоны как эстрогены и андрогены, которые во многом определяют половое влечение и удовлетворенность от интимной жизни. С другой стороны недостаток половых гормонов приводит к истончению, сухости слизистой оболочки вульвы и влагалища, что вызывает дискомфорт, боль, формирует страх и даже отвращение к сексуальной жизни. Все эти моменты в результате приводят к разладу между партнерами, их отчуждению друг от друга. Но как бы ни было трудно, следует знать, что сексуальные нарушения на современном этапе можно коррегировать с помощью фито- и гормонотерапии, индивидуальной психотерапии и других методов воздействия.
Наверное, следует вновь обратиться к жизненной истине: все в наших руках, если этого очень захотеть. Главное вовремя остановиться в суете наших будней, задуматься и поставить перед собой цель – жить долго, счастливо и интересно!
Усольцева Е.Н., врач гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук
Вопросы и комментарии