Узелок завяжется … Мастопатия

Витасайт

По данным Всемирной организации здравоохранения за последние годы мастопатия выявляется у каждой четвертой женщины после 30 лет, а у женщин старше 40 лет – в 60 % случаев. Мастопатия опасна тем, что несмотря на то что опухоль, образующаяся при этом заболевании, относится к группе доброкачественных, велика вероятность её перерождения в злокачественную.

Женская молочная железа сильно зависит от циклических физиологических процессов, происходящих в организме женщин. Практически, молочная железа никогда не находится в состоянии покоя, независимо от возраста женщины. Некоторые женщины напрасно стараются не обращать внимания на периодическую боль в молочной железе. Именно боль чаще всего сигнализирует о начале мастопатии — серьезного заболевания груди. Диагностировать это заболевание женщина может самостоятельно, а лечение мастопатии должен осуществлять специалист, самолечение недопустимо ни в коем случае, так как оно приводит к трагическим результатам.

Почему возникает мастопатия?

Одним из самых главных провоцирующих факторов появления фиброзно-кистозной мастопатии является аборт. При аборте происходит грубейшее вмешательство в гормональную систему женского организма, который настроился на беременность. Насильственный поворот этого процесса очень вредно сказывается на тканях молочной железы.

Второй фактор – гинекологические заболевания. Молочная железа составляет единую систему с органами деторождения, поэтому любой сбой в этой системе отражается и на молочной железе. Около 80% гинекологических заболеваний сопровождаются изменениями в молочной железе.

Кроме того, следует особо отметить следующие факторы возникновения фиброзно-кистозной мастопатии: 

  • наследственность, гормональный фактор, возраст.
  • Важен также образ жизни: регулярная половая жизнь, благополучная беременность и длительное кормление грудью. Все это лучшая профилактика заболеваний молочной железы.
  • Частые стрессы, нервное напряжение, страх, депрессии также могут приводить к гормональным нарушениям и, как следствие, к возникновению фиброзно-кистозной мастопатии.

Виды мастопатии?

С клинической точки зрения мастопатию можно разделить на две группы -  узловую и диффузную.

При узловой мастопатии в молочной железе обнаруживается узел, при диффузной - множество мелких узловых образований без преобладания какого-либо. Такое деление позволяет определиться с тактикой. Узловая мастопатия нередко симулирует рак молочной железы и потому требует диагностических мероприятий для его исключения.

При диффузной мастопатии ограничиваются обследованием и последующим терапевтическим лечением.

Проявления заболевания:

Основной жалобой больных мастопатией является боль в молочных железах, как правило, усиливающаяся перед менструацией, иногда боль начинает беспокоить уже со второй фазы менструального цикла. Боль может отдавать в руку или лопатку. Женщины отмечают также болезненные участки уплотнения в ткани молочных желез.

Принято выделять три фазы развития мастопатии:

  • Первая фаза: возраст женщины 20-30 лет, за неделю до менструации появляется нагрубание, болезненность молочных желез, ткань желез уплотняется и становится чувствительной при малейшем касание, резких движениях. Как правило, после менструации эти явления проходят.
  • Вторая фаза: возраст женщины 30-40 лет, боль в молочных железах носит постоянный характер и усиливается за 2-3 недели до менструации. При ощупывании молочных желез определяются отдельные болезненные уплотненные дольки.
  • Третья фаза: возраст женщины 40-45 лет и старше. Боль в молочных железах становится менее интенсивной и непостоянной. При ощупывание желез определяются мелкие множественные кисточки, некоторые достигают в диаметре 1-3 см, содержат коричневато-зеленый секрет, появляющийся из соска при надавливании на него.

Диагностика

По сложившейся традиции диагностикой и лечением мастопатии занимаются врачи онкологи или маммологи, поскольку отличить ее от других заболеваний молочных желез, а иногда и от рака, под силу только специалисту.

Назначаются специальные методы обследования:

  • Маммография (рентгенологическое исследование молочных желез).
  • УЗИ молочных желез.
  • Радиотермометрия (радиоволновая маммография молочных желез)
  • Пункционная биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Мастопатия считается первым шагом к раку молочной железы. Срочно обратитесь к врачу, если Вы обнаружили:

  • Любое появившееся изменение в молочной железе. 
  • Втяжение кожи или соска. 
  • Отечность кожи в виде "лимонной корки".
  • Уплотнение в подмышечной области. 
  • Специфические выделения из соска (прозрачные, кровянистые).

Отт П.А., маммолог, хирург-онколог

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем