Развитие плода: важные моменты по месяцам, экология

Развитие плода: важные моменты по месяцам

Витасайт

20неделя1-2 месяц

Наиболее ответственным является эмбриональный период, во время которого в первые 2 месяца беременности образуются зачатки всех важнейших органов и систем (нервная, кроветворная, сердечно-сосудистая, пищеварительная, мочевыделительная, эндокринная и др.); происходит формирование туловища, головы, лица, зачатков конечностей.

Недостаток кислорода, никотин, перегревание, микробы, вирусы, алкоголь, ртуть, мышьяк, некоторые медикаменты, соли тяжелых металлов и др. могут вызвать нарушение развития и гибель эмбриона или появление врожденных уродств. В этот период эмбрион особенно подвержен воздействию различных неблагоприятных факторов.

Вот почему период эмбрионального развития является чрезвычайно важным для правильного формирования и дальнейшего развития всех органов и систем будущего ребенка.

Эмбриональные ткани особенно чувствительны к наркотикам, никотину и алкоголю. В этот период женщине ни в коем случае нельзя курить, употреблять алкоголь и наркотики. Это может в будущем привести к тяжелейшим последствиям, например к рождению не только больного или ослабленного ребенка, но и ребенка, страдающего наркотической зависимостью.

Сейчас во многих странах стало принято готовиться к беременности за несколько месяцев до ее наступления. Когда супружеская пара принимает решение родить ребенка, они оба (а не только женщина!) отказываются от вредных привычек, стараются вести здоровый образ жизни и т. д. Таким образом, беременность наступает у подготовленных к этому (и физически, и психологически) супругов, что является залогом рождения здорового и желанного ребенка.

3 месяц

С начала 3-го месяца происходят быстрый рост плода, дифференцировка тканей, развитие органов и систем, находившихся в зачаточном состоянии, становление новых функциональных систем, обеспечивающих жизнедеятельность плода в период внутриутробной жизни и после рождения.

Следует отметить, что в этот период также очень серьезным может оказаться влияние окружающей среды и вредных привычек на растущий плод. Многие токсические вещества проходят через плаценту. Как уже упоминалось выше, к наиболее известным токсическим веществам относятся алкоголь, никотин и наркотики. Для этих веществ плацента не является барьером, поэтому все алкогольные напитки, никотин и наркотические вещества попадают с током крови к плоду. Эти вещества оказывают отрицательное воздействие на организм женщины и в не меньшей степени на ее будущего ребенка. Значительно повышается риск развития у ребенка врожденных недостатков (уродств, заболеваний) как телесных, так и психических. Например, курение вызывает стойкий спазм кровеносных сосудов, в том числе и сосудов, идущих через плаценту. В результате происходит уменьшение притока крови к плоду, что приводит к недостатку необходимых для его развития веществ.

Вывод напрашивается сам собой:

  • если женщина хочет снизить риск рождения маловесного нежизнеспособного или больного ребенка, ей нельзя употреблять во время беременности алкогольные напитки и необходимо отказаться от курения.
  • Следует помнить, что никто не должен курить в помещении, где находится беременная женщина, так как опасность "пассивного" курения для неё и плода достаточно велика.

Повреждающее влияние на плод оказывают также факторы внешней среды: радиация, химические загрязнения воздуха, воды, почвы. Именно поэтому большой удельный вес наследственных и онкологических заболеваний отмечается в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой.

В организме беременной происходят изменения, затрагивающие все органы и системы.

  • Основная цель происходящих изменений обеспечение нормального развития плода и подготовка к кормлению ребенка грудью.
  • Система органов кровообращения у беременной женщины приспосабливается к повышенной нагрузке в связи с необходимостью снабжать кровью плод, поэтому увеличивается почти вдвое объем циркулирующей крови.
  • Система органов дыхания работает с повышенной нагрузкой (дышит "за двоих"), матка поднимает диафрагму, грудная клетка компенсаторно расширяется, а дыхание становится чаще и глубже.
  • С большой нагрузкой работают почки, выводя продукты обмена матери и плода.
  • Другими словами, все системы организма работают с повышенной нагрузкой, чтобы беременность закончилась благополучно.
  • Молочные железы увеличиваются в размерах из-за увеличения объема железистой ткани. Уже в первые месяцы беременности из сосков могут выделяться жирные капельки (молозиво), а через несколько дней после родов начинается выделение молока.
  • Происходят изменения и в половых органах. Матка увеличивается пропорционально росту плода.

Движения плода женщина ощущает с 17-20 недель, иногда немного раньше. До 36 недель беременности плод совершает движения, поворачивается головкой вверх и вниз. После 36 недель готовится к родам, устанавливается головкой (или тазовым концом) к выходу нижнему полюсу матки.

Питание плода осуществляется через специальное образование - плаценту (детское место), которое выстилает часть внутренней поверхности матки, и через пуповину, соединяющую плаценту и плод. Именно через плаценту и пуповину в организм плода поступают питательные вещества и выводятся продукты жизнедеятельности. На ранней стадии развития зародыша вокруг него формируется плодный пузырь, состоящий из околоплодных оболочек.

Родионов А.С., Врач акушер-гинеколог

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем