С чего начинается беременность, начало, обследование, диагностика, лечение, здоровый ребенок, матка, оплодотворение, плод, сперматозоид, яйцеклетка, хромосомы

С чего начинается беременность

Витасайт

начало беременностиПроблема охраны репродуктивного здоровья населения России в настоящее время продолжает сохранять особую социальную значимость. В идеале каждая женщина до беременности нуждается в решении ряда вопросов:

  1. консультация акушера гинеколога для решения вопроса о том, может ли женщина беременеть вообще
  2. и может ли она выносить эту беременность и родить здорового ребенка?

Наиболее актуальными задачами в этом направлении являются:

  • подготовка женщин к беременности и родам;
  • пренатальная (дородовая) диагностика;
  • качество обследования и наблюдения беременных женщин;
  • рациональное родоразрешение;
  • выхаживание и лечение больных и недоношенных новорожденных;
  • сохранение и восстановление репродуктивной функции при ее нарушениях.

К факторам, влияющим на этот процесс относятся социально-экономические условия жизни населения, относительно высокий уровень материнской и младенческой смертности, невынашивание беременности, быстрый рост числа больных инфекциями, передающимися половым путем и т.д.

С чего же начинается беременность?

Сперматозоид и яйцеклетка являются носителями всей генетической, то есть наследственной, информации о будущем ребенке. Именно ядра половых клеток обеспечивают передачу наследственной информации потомству. В них расположены особые белковые структуры (хромосомы), в которых сосредоточены наследственные факторы, или гены. Имеется ряд заболеваний, которые передаются по наследству. Об этом необходимо помнить, и если у ближайших родственников имеются такие заболевания, рекомендуется проконсультироваться у специалиста-генетика.

Мы знаем, что каждый вид животных и растений характеризуется определенным набором хромосом. Ядра всех клеток тела человека содержат 46 хромосом, и только мужские и женские половые клетки представляют собой исключение, в них содержится половинный состав 23 хромосомы. При слиянии женских и мужских половых клеток оплодотворенная яйцеклетка вновь получает полный набор хромосом 23 пары, из которых половина материнского и половина отцовского происхождения. Таким образом, поддерживается видовое постоянство человека, а 23-я пара хромосом определяет пол.

Первые 22 пары обозначаются цифрами, а половые буквами латинского алфавита X и У. От сочетания этих двух хромосом зависит пол человека. Если они одинаковые - XX то это женская клетка, если разные - ХУ мужская. При созревании женских яйцеклеток, когда они начинают делиться и число хромосом уменьшается вдвое, в любую яйцеклетку обязательно попадает одна из Х-хромосом. Другая ситуация происходит при созревании сперматозоидов: при их делении в один сперматозоид может попасть Х-хромосома, в другой У-хромосома. Нетрудно представить, что при оплодотворении яйцеклетки, несущей Х-хромосому, сперматозоидом с Х-хромосомой оплодотворенная яйцеклетка получает набор 46 (XX), иными словами, зародыш будет женского пола. Если яйцеклетка оплодотворится сперматозоидом с У-хромосомой, набор хромосом составит 46 (ХУ), значит, родится мальчик. Иногда мужчины бывают, недовольны тем, что в семье появляются только девочки, забывая при этом, что пол ребенка определяется мужской половой хромосомой.

Оплодотворение - процесс слияния женской и мужской половых клеток, в результате которого происходит образование нового организма. На своем пути к яйцеклетке сперматозоид должен преодолеть множество препятствий. Но благодаря огромному числу сперматозоидов (у мужчины в 1 мл спермы содержится 60-120 млн сперматозоидов) вероятность того, что некоторые из них все же достигнут той части маточной трубы, где происходит оплодотворение, очень велика.

Слияние сперматозоида и яйцеклетки

происходит в той части маточной трубы, которая прилежит к матке. Яйцеклетку окружает множество сперматозоидов, однако только один проникает внутрь; и как только это происходит, сразу же образуется плотная оболочка вокруг оплодотворенной яйцеклетки, препятствующая проникновению остальных сперматозоидов.

Примерно на 6-7-й день после оплодотворения человеческий зародыш, который прошел через маточную трубу и в течение 2-3 дней свободно плавал в полости матки, прикрепляется к слизистой оболочке матки (эндометрию). В этот период вновь образовавшаяся клетка начинает интенсивно делиться.

Сначала зародыш представляет собой шарик из плотно прилегающих клеток, а затем его клетки начинают выделять внутрь жидкость, и зародыш становится похож на пузырек. На этой стадии уже хорошо видно, из каких клеток будет развиваться ребенок, а из каких плацента орган, связывающий его с матерью.

Именно на этой стадии развития зародыша и начинается имплантация (прикрепление зародыша к стенке матки), которая происходит, как правило, в верхней части полости матки на передней либо задней ее стенке. Имплантация заканчивается через 11-12 дней. В это время зародыш питается веществами, проникающими в него из эндометрия путем диффузии. Однако этого явно недостаточно. Необходим контакт с кровью матери, содержащей очень большое количество питательных веществ и кислород. Для этого в той части зародыша, которая обращена к стенке матки, начинает формироваться орган-посредник плацента. В начале 4-й недели после оплодотворения весь тщательно согласованный и взаимосвязанный механизм питания зародыша готов вступить в действие.

Организм матери очень быстро узнает, что зачатие произошло. Это происходит еще до имплантации зародыш сразу же (через 6-12 часов) начинает выделять вещество-сигнал, которое называется фактором ранней беременности.

Беременность в среднем продолжается 280 дней, или 10 акушерских месяцев, от первого дня последней менструации. Продолжительность акушерского месяца 28 дней; 10 акушерских месяцев равняются 40 неделям или 9 обычным месяцам. В течение этого времени из оплодотворенной яйцеклетки развивается зрелый плод, способный к существованию вне организма женщины.

Родионов А.С. Врач акушер-гинеколог 1 категории

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем