Страх перед любым хирургическим вмешательством не позволяет многим женщинам сделать первый шаг на пути восстановления способности зачать, выносить и родить ребенка.
Можно ли таблетками снять приступ аппендицита? А можно ли с помощью зеленки и пластыря вылечить открытый перелом? Ответ однозначен: нет. Это экстренные случаи, когда только оперативное вмешательство способно помочь человеку. Есть еще ситуации, когда, опять же, только мастерство хирурга может облегчить страдания, нейтрализовать боль, сохранить жизнь. Согласие на операцию дается нелегко. Как правило, оно приходит с осознанием того, что хирургическое вмешательство - последний, единственный выход. Все остальные средства уже перепробованы, но положительного результата добиться не удалось. Такое решение всегда сопровождается страхом - как перед самой операцией, так и перед ее возможными последствиями.
Страх и неосведомленность, возможно, являются основными причинами того, что самый эффективный на сегодняшний день метод диагностики и, одновременно, лечения женского бесплодия, применяемый ведущими клиниками мира, воспринимается многими женщинами как "крайний шаг". Решаются на него, когда глотание таблеток, точечный массаж, иглоукалывание, грязевые компрессы, травяные отвары, бабушки-колдуньи и экстрасенсы в течение лет, этак, двух-трех почему-то не возымели действия.
Эндоскопия, или лапароскопия - это одновременно диагностическая и лечебная операция, которая достаточно эффективна в клинике женского бесплодия. Операция делается под общим наркозом. На теле женщины производится три небольших прокола (5мм), через которые вводят телескоп и инструменты.
Благодаря сложной аппаратуре (видеокамеры, источник света, световолокнистая оптика) на экран монитора выводится увеличенное 4-10 раз изображение внутренних гинекологических органов. Первый этап операции - диагностический - позволяет выявить практически все причины бесплодия и оценить характер и степень патологии. Второй этап - лечебный - позволяет эти причины устранить.
Одновременно, для выявления, исключения и устранения маточного фактора бесплодия, проводят гистероскопию - осмотр полости матки с последующим проведением диагностических и оперативных манипуляций. И надо сказать, что в более чем 50% наблюдений с помощью гистероскопии выявляется и устраняется внутриматочная патология, которая также является причиной бесплодия.
Показания для проведения гистероскопии:
- бесплодие,
- нарушение менструального цикла,
- подозрение на внутриматочную патологию: миома матки, аденомиоз, пороки развития, внутриматочные спайки, остатки плодного яйца и плаценты после родов и абортов, наличие инородного тела (внутриматочная спираль), рак эндометрия;
- невынашивание беременности.
После установления диагноза выполняются следующие оперативные вмешательства:
- прицельная биопсия эндометрия,
- удаление полипов эндометрия,
- резекция эндометрия,
- рассечение внутриматочной перегородки,
- разрушение спаек,
- удаление миоматозных узлов,
- удаление инородных тел,
- удаление остатков плодного яица.
При диагностике причин бесплодия, гистероскопия производится в едином комплексе с лапароскопией.
В чем преимущества лапароскопической хирургии?
- Во-первых, точность диагностики приближается к 100%.
- Во-вторых, лапароскопия - это органосохраняющая операция (при внематочной беременности удается сохранить трубу, при кистах яичника - здоровую ткань яичника, при миомах матки - сохранить матку).
- Кроме того, эта операция практически бескровна (кровопотеря 5-15мл), пациентка не испытывает боли после операции. Пребывание в стационаре занимает 1-2 дня.
- И, наконец, совсем не остается послеоперационных рубцов, что, согласитесь, очень важно для женщины любого возраста.
Конечно, вышеуказанные преимущества в полной мере осуществляются только в руках квалифицированного специалиста. Международный и отечественный опыт показывает, что наивысших результатов можно достичь при интенсивной работе, таланте, правильном методическом подходе и наличии современного оборудования только через 5-10 лет хирургической практики. Лапароскопия - это высокоинтеллектуальная, ювелирная, эстетическая хирургия, которая предъявляет особенные требования к специалисту. Диагностика и лечение бесплодия - это искусство, где от врача требуется использование опыта и знаний различных технологий.
К сожалению, когда дело касается заболеваний, протекающих практически бессимптомно, не вызывающих физических страданий, любая операция автоматически попадает под категорию "последнего шага". Женское бесплодие - как раз из их числа. Женщина может годами лечиться различными методами, побывать на приеме в самых дорогих клиниках, но проблема так и останется не решенной. Потому что самые распространенные причины бесплодия диагностируются только с помощью лапароскопии и гистероскопии. Эта операция должна быть не "последним", а одним из "первых" шагов на пути восстановления детородной функции.
Кроме того, более чем в 60% наблюдений показанием к лапароскопии помимо бесплодия являются опухоли и опухолевидные образования в матке и придатках (миома матки, кистомы и кисты яичников, тубо-овариальные образования). Вышеуказанные патологии не всегда являются прямой причиной бесплодия, однако, вероятность беременности при наличии этих нарушений снижена.
Также, возникают очень большие проблемы, когда беременеет женщина с миомой матки или кистой яичника. К сожалению, беременность нередко провоцирует быстрый рост опухоли и операция становится неизбежна на фоне беременности. Миома матки - доброкачественная опухоль, состоящая из мышечных и соединительнотканных элементов. Встречается у 15-17% женщин старше 30 лет. Наиболее часто (80%) встречаются множественные миомы матки с различным числом узлов неодинаковой величины и формы. В 95 % миома развивается в теле матки, в 5 % в шейке матки.
При бесплодии миома матки не является фактором бесплодия, однако, если женщина ставит задачу беременеть, обязательно необходимо удалить миоматозные узлы (лапарокопическим доступом), так как беременность провоцирует рост опухоли и приводит к осложнениям как во время беременности, так и во время самих родов (выкидыши, кровотечения и т.д.)
Родионов А.С. Врач акушер-гинеколог 1 категории.
Вопросы и комментарии