Статья №1:"Климакс. Каким он бывает"
Современные методы лечения климактерического синдрома включают в себя не только
- седативные средства,
- умеренные физические: нагрузки плавание, пешие прогулки,
- отказ от злоупотребления алкоголя и курения,
- отказ от увлечения различными несбалансированными диетами и голоданием,
но и
- заместительную гормональную терапию, то есть прием препаратов с низким содержанием гормонов, дефицит которых испытывает организм.
На фоне заместительной терапии
- купируются приливы жара, потливость, бессонница, сердцебиение.
- Уменьшается выраженность таких проявлений как слабость, раздражительность, повышенная нервозность и подавленное настроение.
- Исчезают урогенитальные симптомы.
Необходимыми, но недостаточными мерами по профилактике и лечению постменопаузального остеопороза являются регулярные физические упражнения с поднятием тяжестей, прекращение курения, адекватное потребление кальция и поддержание нормального уровня витаминов D в организме. Низко дозированные препараты предотвращают потерю костной массы в позвоночнике и бедренной кости у пожилых пациенток, как у женщин в ранней пост менопаузе. Кроме того, показано что заместительной гормонотерапии снижает риск переломов позвоночника, лучевой кости.
Перед назначением заместительной гормонотерапии женщина должна пройти осмотр у гинеколога, плюс дополнительные методы обследования:
- УЗИ органов малого таза,
- УЗИ молочных желез,
- Гемостазиограмма (показатели свертываемости крови),
- по показаниям: УЗИ щитовидной железы и гормонограмма крови.
Заместительная гормонотерапия не должна использоваться в основном при наличии таких заболеваний, как :
- Рак молочных желез,
- Рак матки,
- Кровотечения из половых путей неясного происхождения,
- Венозная тромбоэмболия,
- Стенокардия, инфаркт миокарда,
- Не леченная артериальная гипертония,
- Кожная порфирия,
- Заболевания печени в стадии обострения.
Продолжительность лечения зависит от показателей, по которым она назначается. Как правило, у 20-25% женщин терапия назначается более чем на 5 лет. При наличии противопоказаний к назначению заместительной гормонотерапии в арсенале врача имеется ряд других, так называемых альтернативных средств и методов лечения, которые помогут пациентке справиться с болезнью. Назначение негормональных препаратов позволяет организму справиться с дезадаптацией в результате снижения или прекращения функции яичников.
С давних времен для лечения женских болезней использовался воронец (или клопогон) кистевидный (семейство лютиковых). Это многолетнее травянистое растение, произрастающее в Северной Америке, Германии, Англии. Встречается клопогон и в России. Активные вещества этого растения действуют на центральную нервную систему, половые органы, сердце. Экстракт корневищ клопогона является основным действующим веществом препарата климадинон. Климадинон выпускаются во флаконах по 50 мл. и таблетках. Назначается по 30 капель 2 раза в день или по одной таблетке 2 раза в день. Препарат рекомендуется принимать не более 6 месяцев.
Для лечения депрессивных, психоэмоциональных расстройств в народной медицине используются настои, отвары трав боярышника, корня валерианы, цветки календулы, шалфея. Выраженным антидепрессантным действием обладает экстракт травы зверобоя. При лечении травой зверобоя вначале проявляется его успокаивающее действие, а затем улучшается настроение. Кроме того зверобой может купировать приступы мигрени, гипертонической болезни и другие патологические состояния. Растительные и гомеопатические препараты являются альтернативой медикаментозной терапии, возможно их сочетание с лекарственными средствами.
Вопросы и комментарии