Климакс - это целый период в жизни женщины, когда постепенно угасают функции яичников и способность к рождению детей. Яичники вырабатывают все меньше женских половых гармонов-эстрогенов и протестерона, происходит гормональная перестройка организма. Прекращаются менструации.
Последние месячные называются менопаузой. Возраст менопаузы находится в пределах 45-55 лет. Длится климакс около 5 лет. У некоторых женщин он задерживается с визитом до 60 лет. У некоторых наоборот начинается рано - после 35 лет. В раннем климаксе могут быть виновны:
- наследственность,
- гинекологические заболевания,
- эндокринные нарушения,
- общее снижение иммунитета,
- осложненные роды,
- сильный стресс,
- активное курение.
Патологические состояния, возникающие в климактерии на фоне дефицита половых гормонов принято разделять на три группы:
1. Ранние симптомы
- Вазомоторные - приливы жара, повышенная плаксивость, головные боли, гипотония или гипертония, ознобы, сердцебиение.
- Эмоционально-психические раздражительность, бессонница, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение полового влечения.
2. Средне временные
- Урогенитальные - сухость во влагалище, боль при половом сношении, зуд и жжение, недержание мочи.
- Кожа и ее придатки сухость, ломкость ногтей, выпадение волос.
3. Поздние симптомы
- Обменные нарушения - остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания.
Выделяют легкое, средней степени тяжести и тяжелое течение климактерического синдрома. Почти у половины женщин с климактерическим синдромом отмечается тяжелое течение заболевания (51%). У каждой третьей его проявления нося умеренный характер, и только в 16% климакс сопровождается легкими симптомами.
Более легкое и менее продолжительное лечение климактерического синдрома встречается, как правило, у практически здоровых женщин. Тогда как у больных с психическими психосоматическими заболеваниями климактерический синдром протекает атипично, имеется склонность к продолжительному лечению. Только у 18% больных острые проявления климактерического синдрома исчезают в течении первого года с момента их появления . В 50% случаев заболевание продолжается в пределах 1-5 лет, у каждой четвертой наблюдаемой с климактерическим синдромом заболевание имеет более длительное лечение.
У женщин менопаузального возраста, страдающих климактерическим синдромом, частота развития артериальной гипертонии возрастает до 52-55%. Это в свою очередь повышает риск развития инсульта в 7 раз.
У климакса есть и положительные стороны: могут исчезнуть миомы и эндометриоз, приостановится развитие гормонозависимых опухолей малого таза.
Как подружиться с климаксом?
- Примите его как вы применяете неизбежную осень после лета, жизнь продолжается.
- Старайтесь не переутомляться на работе.
- Чаще гуляйте перед сном, принимайте по утрам контрастный душ.
- В выходные больше общайтесь с друзьями, ходите в кино, на выставки.
- Ешьте меньше мяса, жирного и мучного, налегайте на овощи, фрукты, каши.
- Принимайте поливитаминные комплексы, содержащие кальций.
Далее читайте: "Климакс. Лечение"
Вопросы и комментарии