Эмболизация маточных артерий, ЭМА, показания, противопоказания, миома матки лечение, Челябинск медицинский центр Магнитогорск
Популярно о здоровье

Эмболизация маточных артерий как органосохраняющий метод

Витасайт
Теги: миома , ЭМА
(По материалам публикаций)

Миома матки является самой распространенной доброкачественной опухолью у женщин, однако лечение этого заболевания по-прежнему остается сложной и комплексной проблемой, требующей дальнейшего пристального изучения. К сожалению, до сих пор единственным проверенным временем методом лечения лейомиомы матки считается хирургический - гистерэктомия или миомэктомия различными доступами.

Гистерэктомия по поводу лейомиомы матки является относительно безопасной и эффективной операцией, однако уровень осложнений составляет 1-2%, а уровень смертности - 0,1%, и, самое главное, вмешательство необратимо приводит к бесплодию.

Миомэктомия - операция, при которой сохраняется менструальная и детородная функции, но высокий процент рецидивов опухоли (15-25%) требует продолжения лечения и, как правило, повторного оперативного вмешательства. Также при миомэктомии, в зависимости от количества, локализации и размеров миоматозных узлов, увеличивается длительность операции, особенно при лапароскопическом доступе, и возрастает риск значительной кровопотери и образования послеоперационных спаек, что, в свою очередь, снижает фертильность.

Следует отметить, что существует группа больных, которым противопоказаны оперативное лечение и (или) эндотрахеальный наркоз в связи с сопутствующей патологией различных органов или систем организма, а некоторые пациентки категорически отказываются от хирургического вмешательства из-за боязни операции, потери сексуальной привлекательности и т.п. или из-за нереализованной репродуктивной функции. Для таких больных возможно применение альтернативного метод лечения, каким является эмболизация маточных артерий.

Историческая справка

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) более 20 лет успешно применяется в акушерстве и гинекологии для остановки послеродовых и послеоперационных кровотечений. С 1990 г. Jacques Ravina во Франции использовал эмболизацию маточных артерий в качестве подготовительного этапа перед гистерэктомией для профилактики интраоперационной кровопотери. При этом было отмечено, что у большинства пациенток с миомой матки после эмболизации проходили беспокоившие их симптомы, из-за чего некоторые вообще отказывались от операции. Наблюдавшийся клинический эффект позволил авторам применить эмболизацию маточных артерий как альтернативу хирургическому лечению вначале у больных с крайне высоким операционным риском, а затем и у остальной категории пациентов.

В нашей стране впервые эмболизация была проведена в начале 80-х годов прошлого века в гинекологическом отделении Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН совместно со специалистами Института хирургии им. А.В. Вишневского у пациентки с массивным послеродовым кровотечением. Данный случай опубликован в газете «Известия» в статье «Марину спасали все». В дальнейшем эмболиза­ция проводилась у больных с ангиодисплазиями таза.

К настоящему моменту интерес к такому виду операции неуклонно растет. Активное использование эмболизации маточных артерий в лечении миомы матки наблюдается в Великобритании и США. Во всем мире к настоящему времени сделано более 30 000 эмболизации.

Показания и противопоказания

Показания для эмболизации маточных артерий аналогичны таковым для хирургического лечения. Эмболизация у больной с миомой должна выполняться после предшествующего обсуждения с лечащим гинекологом и самой пациенткой.

Идеальными кандидатами на эмболизацию маточных артерий являются женщины с симптоматическими миомами, с реализованной генеративной функцией, в пременопаузе, которые отказываются от гистерэктомии. Другими показаниями к ЭМА могут служить субмукозное или интерстициальное расположение миоматозного узла, размеры миоматозного узла более 2см., неэффективность консервативного лечения, нежелание женщины терять матку по своим или религиозным убеждениям, противопоказания к общему наркозу и (или) оперативному лечению.

Основными противопоказаниями к ЭМА являются состояния, которые затрудняют или исключают возможность выполнения эндоваскулярного вмешательства: тяжелые анафилактические реакции на рентгеноконтрастные препараты, некорригируемые коагулопатии, тяжелая почечная недостаточность, злокачественные опухоли матки и яичников. ЭМА также противопоказана беременным, пациенткам с острыми инфекционными заболеваниями матки и придатков, после предшествующей лучевой терапии органов таза, при аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани.

Методика ЭМА

Проведение интервенционных рентгенохирургических сосудистых вмешательств, в частности эмболизации маточных сосудов, включает в себя ряд общих последовательных этапов:

  • подготовку больной,
  • обработку операционного поля,
  • местную анестезию,
  • пункцию и катетеризацию сосуда (артерии),
  • артериоскопию (для подтверждения правильного внутрисосудистого положения катетера в просвете артерии),
  • традиционную катетерную серийную ангиографию (тазовая),
  • селективную, суперселективную катетеризацию и артериографию маточных артерий,
  • непосредственно катетерную эмболизацию маточной артерии (металлические спирали, частицы ПВА, гидрогель, акриловые микросферы),
  • контрольную артериографию,
  • удаление катетера из артерии,
  • гемостаз.

Миома после ЭМАОсновная цель процедуры - эмболизация сосуда, питающего миоматозный узел, где средний размер артерии составляет около 500 мкм. В некоторых случаях рекомендуется использование частиц меньшего размера 150-300 мкм, однако в большинстве работ описывается использование частиц большего размера: 355-500 и 500-700 мкм.

Процедура считается завершенной после получения удовлетворительного ангиографического эффекта от эмболизации - эффект «стоп-контраст» в проксимальных отделах маточной артерии и отсутствия контрастирования дистальных сегментов артерии.

Длительность симптомов постэмболизационного синдрома составляет от 3 до 14 дней с прогрессирующим уменьшением степени выраженности симптомов. Повторный визит к гинекологу назначается через 1-4 недели после процедуры.

Побочные эффекты и осложнения

Самым частым явлением после эмболизации маточных артерий является возникновение боли в нижних отделах живота в первые часы после вмешательства. Эта боль связана с прекращением кровотока в миоме и свидетельствует об эффективности эмболизации. Все пациенты в этом периоде получают адекватное обезболивание. В большинстве случаев уже через 10-15 часов после вмешательства боли стихают. Как правило, на следующий день после эмболизации пациенты выписываются из стационара.

Полное восстановление занимает 3-7 дней. Другой особенностью послеоперационного периода является небольшое повышение температуры в течение 5-10 дней после эмболизации (проявление системной реакции организма на эмболизацию). Это явление безопасно и не требует специфической терапии. Осложнения после ЭМА встречаются крайне редко, не более чем у 1% больных, это значительно ниже частоты серьезных осложнений после миомэктомии и гистерэктомии. Самым частым осложнением является образование гематомы (синяка) в месте прокола артерии. Как правило, это не требует дополнительного лечения и проходит самостоятельно в течение 10-15 дней. Такие осложнения как инфекция (эндометрит) и временная аменорея встречаются не более чем в 0,3% случаев, и чаще всего успешно устраняется консервативной терапией.

Материалы, применяемые для ЭМА

По литературным данным в качестве эмболизирующих веществ, в лечении миомы матки, чаще всего используются: поливинилалкоголь (ПВА), желатиновые частицы, акриловые микросферы, смесь контрастного жирорастворимого вещества и антибиотиков.

Эмболизирующее вещество гидрогель (поли-2-гидроксиэтилметакрилат) производится в России и имеет разрешение к применению. Данный препарат успешно применяется при остановке легочных, маточных и урологических кровотечений, эмболизации небольших аневризм, выключении функции селезенки или ишимизации опухолей почки, печени, костей.

Эмболизация маточных артерий для лечения миом матки применяется во всем мире в течение последних нескольких лет, хотя сама по себе процедура не нова. Уже более 20 лет она применяется для лечения массивных послеродовых кровотечений.
После эмболизации миомы требуется пребывание в клинике обычно в течение 1-2 дней для введения необходимых обезболивающих препаратов, так как достаточно часто (в 70-95%) возникает болевой синдром. Иногда отмечается повышение температуры тела, которое требует приема антибиотиков и/или нестериодных противовоспалительных (НПВП) препаратов. Восстановительный период обычно занимает 1-2 недели, но может потребоваться и больше времени.

Часто задаваемые вопросы

Насколько эффективна эмболизация маточных артерий? Исследования, проводившиеся в Соединенных Штатах Америки и Европе, показали, что у 78-94% женщин, которым была выполнена эта процедура, произошло существенное или полное исчезновение болей и других симптомов, связанных с миомой. Процедура оказывается эффективной даже при множественных миомах. У женщин, наблюдавшихся в течение нескольких лет после процедуры, не отмечается возобновления симптомов.

Связано ли удаление миомы с каким-либо риском? Эмболизация узлов миомы считается достаточно безопасной процедурой. Но определенный риск, как и при любой другой медицинской процедуре, конечно есть. Большинство женщин испытывают умеренные или выраженные болевые ощущения и спазмы в течение нескольких часов после процедуры. У некоторых может возникнуть тошнота и повышение температуры. Все эти симптомы контролируются назначением соответствующих медикаментов. Так же сообщается, что в 1% случаев существует риск повреждения матки (некроз), что потенциально может потребовать гистерэктомии. У части пациенток в возрасте старше 45 лет отмечались случаи наступления менопаузы. Однако связь эмболизации с прекращением месячных не доказана, так как возраст 45-55 лет является возрастом естественного выключения менструальной функции.

Миомэктомия и гистерэктомия также сопряжены с серьезным риском, включая инфекцию и кровотечение, требующее переливания крови. У пациенток после миомэктомии могут возникнуть спайки в брюшной полости, и как следствие их - бесплодие.

Каждый конкретный метод лечения, который Вы выбираете, может вызвать те или иные побочные эффекты и осложнения. Делая выбор, все следует обсудить со своим гинекологом.

Может ли наступить беременность после ЭМА? В настоящее время нет достаточных данных об отрицательном влиянии эмболизации на репродуктивную функцию. Поскольку большинство женщин, прошедших через эту процедуру, не планировали иметь детей в дальнейшем. Однако описаны случаи беременности и родов у пациенток с миомами после процедуры эмболизации.

Какова стоимость ЭМА? В большинстве клиник процедура ЭМА выполняется на коммерческой основе. Конкретная стоимость лечения зависит от объема использованных инструментов и медикаментов, а также от условий пребывания, предоставляемых клиникой. Стоимость ЭМА, включая инструменты, расходные материалы и медикаменты не превышает стоимости хирургических методов лечения, также предоставляемых на коммерческой основе. При этом ЭМА позволяет обойтись не только без разреза и наркоза, но и значительно сокращает время нахождения в стационаре и последующий восстановительный период.

Канаева Е.Ю., Акушер-гинеколог, к.м.н.

Вопросы и комментарии

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем