Условия и показания к проведению госпитализации
Популярно о здоровье

Условия и показания к проведению госпитализации

Витасайт
Теги: разное

Помещение пациента в стационар может осуществляться по экстренным показаниям либо же в плановом порядке. В первом случае потребность в немедленной транспортировке пациента в клинику определяется врачом скорой помощи или же специалистом клиники, в которую больной обратился самостоятельно. Следует отметить, что время ожидания госпитализации не должно превышать трех часов с момента обращения к врачу. Если же речь идет о критическом состоянии, то госпитализация осуществляется немедленно.

Показаниями к помещению в стационар могут быть:

  • Состояния, требующие немедленного оказания медицинской помощи в условиях клиники (реанимационные мероприятия или хирургическое вмешательство, а также интенсивная терапия);
  • Необходимость постоянного наблюдения пациента врачами;
  • Проведение некоторых видов обследований;
  • Необходимость полной изоляции пациента.

Плановая (не срочная) госпитализация осуществляется как на бесплатной, так и на коммерческой основе. В любом случае, у пациента на руках должны быть результаты анализов и обследований, проведенных ранее амбулаторно. Если речь идет о помещении в муниципальный стационар, то зачастую приходится вставать в очередь на госпитализацию. Максимальное время ожидания в этом случае определяется количеством свободных мест и длиной очереди. Как правило, врач, выдавший направление в стационар, указывает желаемую дату госпитализации, но не всегда есть возможность соблюсти рекомендованный срок. Согласно законодательству, максимальный срок ожидания не должен превышать два месяца с момента постановки пациента в очередь (для онкологических больных этот показатель сокращается вдвое).

Платная госпитализация в частные медицинские учреждения (сайт http://www.expressmed.ru вам поможет определитьс с выбором) значительно выигрывает в этом плане – пациенту никогда не приходится ждать, поскольку очередей в таких клиниках просто не бывает. К каждому пациенту прикрепляется персональный лечащий врач, который осуществляет контроль над госпитализацией и лечебными мероприятиями. При помещении в частную клинику больному всегда обеспечивается:

  • Очный осмотр специалистами разных направлений;
  • Оформление личной истории болезни, выдача направления на госпитализацию;
  • Проведение предварительного обследования, в котором для получения данных о состоянии здоровья пациента также используются результаты предыдущих анализов, выписки из истории болезни, рентгеновские снимки и т.д.;
  • В случае невозможности больного приехать самостоятельно обеспечивается транспортировка в стационар;
  • Организация интенсивной терапии или реанимационных мероприятий при угрожающих жизни состояниях.

Условия пребывания в муниципальных и коммерческих стационарах также значительно разнятся. Так, если в частной клинике палаты чаще всего одно- или двухместные, то в муниципальном учреждении в палате может размещаться до десяти человек. Существует также так называемая «коридорная госпитализация», то есть помещение вновь прибывших больных прямо в коридоре – в случае отсутствия мест в палатах (это относится только к экстренным случаям, на плановую госпитализацию при отсутствии мест попросту не берут). Питание для большинства больных в муниципальных стационарах одинаковое, за исключением особых случаев. В коммерческих же стационарах с каждым пациентом работает врач-диетолог, который составляет индивидуальное меню.

Критерии выписки из стационара в государственных клиниках достаточно размыты – отпустить пациента могут как в случае выздоровления, так и при ухудшении состояния (так называемый «общепринятый исход лечения»). В частной же клинике врачи дорожат своей репутацией, поэтому сделают все для того, чтобы пациент при выписке чувствовал себя гораздо лучше.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем