На приеме у остеопата пациенту можно много не рассказывать. Врач, используя сверхчувствительный и точный инструмент - свои руки - сам способен рассказать, в чем причина беспокойства больного, и в каком отделе находится патология.
Остеопатия является деликатным методом лечения при помощи рук, без использования физиопроцедуры и лекарственных средств. Такой врач, что называется, «видит» своими руками. Обычно требуется несколько лет, чтобы развить сверхчувствительность рук. И здесь нет предела совершенству. Ведь руки остеопата - это источник его успеха или неудачи.
Едва касаясь кончиками пальцев организма пациента, доктор улавливает малейшие движения мышц, внутренних органов, сосудов, нервов. Таким образом, врач чувствует, где находится повреждение, и как оно отражается на состоянии всего организма. Этот момент особенно важен. Остеопатия прекрасна тем, что не расчленяет человека на отделы, как часто происходит: болит голова - пьем таблетки «от головы», беспокоят почки - обследуем только почки. Остеопатия же лечит больного, а не конкретную болезнь. Ведь все болезни лишь следствие - это должен понимать всякий здравомыслящий человек.
Причина заболевания в большинстве случаев кроется не в том органе, который болит. В умении определять эти связи и заключается искусство остеопата.
На первый взгляд может показаться странным, что причину головных болей врач будет искать, например, в области крестца. Но пациент, знакомый с краниальной остеопатией, увидит в этом справедливую закономерность.
Остеопатия имеет три направления:
- Висцеральная остеопатия занимается лечением нарушений внутренних органов,
- Структуральная остеопатия - суставами, позвоночником.
- Отдельное место в нашей работе занимает краниосакральная остеопатия. Для того, чтобы понять смысл этого направления достаточно усвоить значение этих двух латинских слов: «cranium» - череп и «os sakrum» - крестец.
Человек состоит из огромного количества систем. Важнейших из них является краниосакральная. Она слагается из головного и спинного мозга, спинномозговой жидкости, черепа и крестца.
Спинномозговая жидкость ритмично пульсирует, омывая головной и спинной мозг. Благодаря этим колебаниям (8-12 раз в минуту) происходит энергетическая очистка всего организма. Незаметные движения спинномозговой жидкости заставляют ритмично двигаться и кости черепа, и крестец с едва
В противоположность господствующей концепции традиционной медицины, что кости черепа прочно соединены между собой, было доказано, что соединительные ткани допускают незначительные движения. Наша голова как будто «дышит». Подобно цветку она то «распускается», то «закрывается». При желании каждый человек может прочувствовать этот ритм. Любые патологические напряжения и неравновесия изменяют ритм, силу и качество движения. Как следствие - головные боли, боли в спине, нарушение движений, неврозы.
В остеопатии принято говорить: «Мы рождены, потому и травмированы». Даже в утробе матери эмбрион не защищен от различных влияний. Это могут быть внутриутробные инфекции, кислородное голодание, наркоз. Механические травмы шейного отдела позвоночника и черепа у новорожденных - частый результат грубой акушерской помощи или кесоревого сечения. При помощи остеопатических методик нарушения, полученные в результате родовой травмы, могут быть сведены на нет: неврологический ребенок будет правильно развиваться. Краниосакральная остеопатия так же применима в лечении расстройств у младенцев до года. В этот период кости черепа особенно подвижны.
Время проходит, ребенок растет и переносит новые травмы: падение при беге и катания с горки. Потом свой отпечаток накладывает школа: шлепки, толчки на переменах, ссадины и ушибы на занятиях физкультуры. Таким образом, травмы костей черепа и крестца накапливается.
Выходя во взрослую жизнь, эти пациенты, как правило, сталкиваются с постоянными головными болями, рассеянностью внимания, снижением адаптации к внешним воздействиям.
Когда больной обращается с такими жалобами, задача врача - прослушать движение костей черепа, протестировать крестец, определить его подвижность. И с помощью осторожных, мягких манипуляций убрать напряжение. При этом усиливается мозговое кровообращение, нормализуется ток спинномозговой жидкости, а значит, автоматически улучшается работа всего организма: его жизненная сила, жизненный тонус.
Но остеопат должен работать в комплексе с другими физиопроцедурами, повышающими сопротивляемость организма к воздействию внешних факторов. Тогда результат лечения будет прекрасный.
После столь полного врачебного объяснения суть краниальной остеопатии ясна. Стоит лишь добавить, что этот метод абсолютно безопасен, ведь в процессе лечения остеопат следует за естественным движением костей черепа. Именно поэтому данная методика очень сложна и требует от врача высокого профессионализма и прекрасного знания фундаментальных медицинских наук. Хотя со стороны кажется, что доктор ничего особенного не делает: просто держится за голову, шею, крестец больного. Но работу остеопата в этом случае можно сравнить с тем, как растет трава. Процесс незаметный, а потом вдруг виден результат. За примитивностью движений врача кроется тонкая работа на глубоких тканях организма.
Но нужно смотреть на вещи реально. Остеопатия - не панацея, а остеопат не волшебник, способный в несколько секунд устранить все «неполадки» здоровья. Каждый из нас должен сам регулярно ухаживать за собственным телом для того, чтобы оно могло оптимально функционировать, восстанавливаться и обновляться. А когда возникнет неразрешимая проблема - болезнь - необходимо привлечь на помощь специалиста в лице врача.
Историческая справка
Греческое слово «остео» означает «кость», а «патос» переводится, как «боль, страдания». Таким образом, остеопатия - это по смыслу ни что иное, как «страдание костей». Этот термин был предложен более 130 лет назад американским врачом-хирургом Эндрю Стиллом, который сформулировал основные принципы остеопатии и разработал комплекс специальных ручных приемом диагностики и лечения целого ряда заболеваний. Благодаря своей высокой клинической эффективности, остеопатия получила широкое распространение за рубежом, в том числе в США, Франции, Бельгии, Австралии, Новой Зеландии, где она официально признана на государственном уровне.
Краниосакральная терапия была разработана доктором Сатерлэндом, учеником Стилла, в 30-е годы XX века и оказалась настолько успешной, что со временем появились терапевты, использующие исключительно данную технику. Однако некоторые остеопаты скептически следят за развитием этого направления.
В России остеопатия начала отсчитывать второе десятилетие. Лишь в 1994 году в Санкт-Петербурге была открыта первая частная остеопатическая школа - Русская высшая школа остеопатической медицины. А в 2000 году был организован Учебно-научный остеопатический центр, который был вскоре переименован в Институт остеопатической медицины. На сегодняшний день это учреждение является единственной в России государственной образовательной структурой в области остеопатии.
Вопросы и комментарии