Органотерапия

Витасайт

Органотерапия – это лечение препаратами, получаемыми из желёз внутренней секреции, а также из других органов и тканей животных.

В основу методов клеточной, тканевой и органной терапии положен принцип избирательного биологического стимулирования утраченной или прогрессивно утрачиваемой функции органов, тканей или их систем.

Методы органотерапии известны давно и относятся к консервативным способам лечения, основанным на известном принципе: «лечение подобного подобным». В соответствии с общепринятой классификацией органотерапия может быть:

  • заместительной, направленной на замещение или восполнение функций каких-либо органов;
  • ингибиторной, ориентированной на подавление функций поражённых органов;
  • стимулирующей, направленной на активизацию ослабленных функций каких-либо органов.

Развитие медицинской науки и техники, появление новых медицинских технологий внесло существенную коррективу в понимание возможностей органотерапии, расширив сферу их применимости. В зависимости от тяжести заболевания, его характера и распространённости возможности способов органотерапии могут быть реализованы по-разному:

  • можно использовать биологически активные вещества, получая их из донорского материала в концентрированном виде;
  • можно кратковременно подключить донорский материал к системе кровообращения пациента;
  • можно прибегнуть и к имплантации донорского материала.

Такой вид лечения используется когда традиционные лечебные действия оказываются неэффективными. Важной задачей в связи с этим является разработка, совершенствование и внедрение новых, инновационных и передовых медицинских технологий, показавших убедительные результаты и прошедших все этапы экспериментальной и клинической апробации, в практику здравоохранения, в лечебный процесс.

Многолетнее изучение вопросов фундаментальной и практической органотерапии позволили разработать нехирургические, органосберегающие, малоинвазивные способы тканевой и органной терапии - методы так называемой "реабилитации" функции органов и тканей.

Применение методов органотерапии позволяет успешно справиться с такими тяжкими недугами как:

  • артриты, артрозы;
  • "синдром хронической усталости";
  • аутоиммунные и аллергические заболевания;
  • гнойные и гнойно-септические состояния;
  • метаболические нарушения (в том числе – атеросклероз, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона);
  • хронические заболевания различных органов (гепатиты, гепатозы, циррозы печени, токсикозы, гипотиреоз, сахарный и несахарный диабет и др.).

Мировым лидером по разработке и производству биологических средств из клеточных экстрактов от стволовых до зрелых клеток (фетальных органопрепаратов-ревитализаторов) плодных органов и тканей здоровых животных, выращиваемых в специализированных племенных питомниках Австралии и Новой Зеландии, является научно-производственную компанию vitOrgan (г. Штуттгарт). Для получения клеточного содержимого используются современные запатентованные технологии сепарации биомолекул из цитоплазмы клеток и фракционного насыщения получаемых биоэкстрактов - основных фармакологически активных субстанций фетальных органопрепаратов - в готовых к клиническому применению лекарственных формах: ампулах, флаконах, таблетках, капсулах, каплях, мазях, кремах и т.д.

За почти полувековой период их серийного производства накоплен большой опыт клинического применения, прежде всего, в эстетической и anti-aging-медицине, геронтологии, в омоложении организма, внутренних органов и кожных покровов.

На сегодняшний день фетальные органопрепараты - это сильнейшие ревитализаторы органов и тканей, не имеющие себе равных по эффективности омолаживающего и anti-aging-действия, торможения процессов ускоренного старения. Применение органопрепаратов - это реализация программы адресного (органного, тканевого) или общего омоложения организма за счёт оптимизации процессов регенерации и восстановления генетического контроля над ними. За раскрытие механизма их органного или адресного тропизма американский исследователь Г. Блобель удостоен Нобелевской премии по медицине за 1999 год, что дало мощный стимул к развёртыванию исследований в этой области и пробуждению интереса со стороны врачей и общественности к таким биопрепаратам.

Важным успехом отечественных ученых является разработка нового органопрепарата – спленопида (Цыпин А.Б., 1990) из селезенки животных. Селезенка является источником большого количества биологически-активных веществ. Клетки этого органа вырабатывают опсонины (тафтсин, фибронектин и др.), большой комплекс цитокинов (Ил-1, Ил-2, Ил-3, Ил-4, Ил-6, Ил-8, Ил-10, ФНО, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор, интерферон-гамма) и, возможно, другие пептиды, которые являются регуляторами иммунной системы организма. Спленопид успешно прошел клинические испытания и 19 января 2002 года был зарегистрирован Фармкомитетом России (№ 001938/01-2002).

Спленопид представляет собой пептидную фракцию, выделенную из ткани селезенки свиней или крупного рогатого скота. Фармакотерапевтическая группа – иммуномодулятор.

  • Обладает иммуностимулирующим действием.
  • Активирует клеточный и гуморальный иммунитет, обеспечивая повышение специфической и неспецифической резистентности организма.

Область применения в хирургии: сепсис любой этиологии, бактериальный шок, гнойно-септические осложнения (общий и местный перитонит, холангит, флегмоны мягких тканей, абсцедирующие пневмонии, септический эндокардит, медиастинит, остеомиелит и т.д.), сопровождающиеся гнойно-резорбтивной лихорадкой, прогрессирующей интоксикацией, иммунодепрессией, обширные незаживающие вялотекущие гнойные раны, фурункулез, местные гнойные процессы, гнойные осложнения послеоперационного периода, длительные полостные операции, дающие высокий процент гнойных осложнений.

В последние годы разработан высокоэффективный метод лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки с использованием спленопида. Сначала больным с длительно незаживающими язвами давали спленоперфузат внутрь. Пациенты чувствовали себя значительно лучше. Позже этот положительный опыт натолкнул на мысль непосредственного воздействия на язву. При помощи гастроскопа и специального инъектора раствор спленопида вводят в три точки в подслизистый слой. В настоящее время пролечено более ста человек с «трудными» длительно незаживающими язвами, и только в двух случаях лечение не принесло ожидаемого результата по причине несоблюдения больными здорового образа жизни.

В настоящее время получены положительные результаты применения спленопида в комплексном лечении рассеянного склероза, онкологических патологий, диабетической стопы, пиелонефрита, геморрагической лихорадки, полиорганной недостаточности, хронических заболеваний печени, в том числе и цирроза печени.

Учитывая высокую эффективность методов спленотерапии (экстракорпоральное подключение ксеноселезенки и введение спленоперфузата) при лечении множества патологий, спленопид находит все более широкое применение в медицинской практике.

Рябинин В.Е., Биохимик, д.б.н.

Статьи по теме

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем