СРАР-терапия
В 1981 г австралиец K. Sullivan предложил оригинальный способ лечения тяжелых форм синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Он получил название CPAP-терапия (аббревиатура английских слов Continuous Positive Airway Pressure - постоянное положительное давление в дыхательных путях). Суть его очень проста. Если дыхательные пути немного "раздувать" во время сна, то это будет препятствовать их спадению и устранит основной механизм развития заболевания (cм. рисунок).
Лечение проводится с помощью небольшого компрессора, который подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску (см. рисунок)
При виде подобного оборудования может возникнуть вопрос: "А как же с этим можно спать?". Действительно у здорового человека это может вызвать ухудшение качества сна. Но у больного с тяжелой формой СОАС, сопровождающейся сотнями остановок дыхания за ночь, а соответственно и сотнями микропробуждений мозга, сон с аппаратом воспринимается как гораздо меньшее зло. Более того, практически сразу же устраняется дневная сонливость, улучшается общее качество жизни.
Процедура подбора лечебного давления проводится в лабораториях сна. В последствии оно остается достаточно стабильным на протяжении месяцев и лет, если человек существенно не меняет массу тела. В последствии пациент самостоятельно пользуется аппаратом в домашних условиях.
- В тяжелых случаях аппарат необходимо использовать каждую ночь.
- При более легком течении заболевания возможно периодическое применение аппарата (4-5 раз в неделю).
Лечение практически не дает побочных эффектов. Отмена аппаратного лечения (даже если оно проводилось несколько лет) не влечет за собой каких-либо осложнений, за исключением постепенного возвращения исходной симптоматики.
Применение аппарата не излечивает человека, но обеспечивает нормальный сон, улучшение качества жизни и профилактику серьезных осложнений. Даже очень тяжелые больные уже через несколько дней могут ощутить значительное улучшение самочувствия.
СРАР- и BiPAP-терапия
При сочетании альвеолярной гиповентиляции и синдрома обструктивного апноэ сна необходимо применение методов неинвазивной вспомогательной вентиляции легких постоянным положительным давлением (СИПАП-терапия) или двухуровневым положительным давлением в дыхательных путях (БИПАП-терапия). А в ряде случаев используется комбинированное лечение, включающее неинвазивную вспомогательную вентиляцию и длительную кислородотерапию.
Следует отменить, что при развитии хронической дыхательной недостаточности общепринятая медикаментозная терапия лишь облегчает симптомы, но не продляет больному жизнь. Существует лишь три метода, продлевающие жизнь (в среднем на 5 лет) у данной категории пациентов:
- длительная кислородотерапия,
- неинвазивная вспомогательная вентиляция легких и
- легочная реабилитация, в основе которой лежат специальные дозированные физические нагрузки, увеличивающие функциональные резервы организма.
Таким образом, на современном этапе развития пульмонологии важным аспектом обследования пациентов является проведение длительной пульсоксиметрии во время ночного сна с целью выявления хронической альвеолярной гиповентиляции и синдрома обструктивного апноэ сна – двух состояний, которые взаимно усугубляют течение друг друга и ухудшают прогноз жизни у легочных больных.
При неинвазивной вентиляции двухуровневым положительным давлением (БИПАП-терапия) используется специальный компрессор, который через трубку и носовую маску обеспечивает вспомогательную вентиляцию легких. В отличие от инвазивной вентиляции, требующей трахеостомии или интубационной трубки, при БИПАП-терапии дыхание осуществляется через естественные дыхательные пути.
Специальный датчик БИПАП-аппарата регистрирует дыхательные усилия пациента в реальном времени. Как только пациент начинает вдох, аппарат увеличивает лечебное давление и помогает пациенту вдохнуть. В начале выдоха аппарат быстро снижает давление и не мешает человеку выдохнуть. Разница между давлением вдоха и давлением выдоха может составлять 5-10 см водного столба. Таким образом, обеспечивается вспомогательная вентиляция легких, при которой увеличивается дыхательный объем, улучшается газообмен в легких и снижается работа дыхательной мускулатуры.
Применение данного лечения у больных с хронической дыхательной недостаточностью улучшает качество жизни и увеличивает ее продолжительность. Лечебные аппараты компактны (3-4 кг) и достаточно просты в обслуживании. При подобранном лечебном режиме пациент может самостоятельно проводить лечение в домашних условиях.
Вопросы и комментарии