Правильная осанка, остеохондроз, методы лечения остеохондроза, лечение заболеваний спины, тракционная кушетка, вытяжение позвоночника

Царственная осанка

Витасайт

Пожилого человека может изобразить даже ребенок: охнуть, согнуться, взявшись за поясницу, проковылять к кровати или креслу...
К сожалению, этот печальный стереотип очень близок к реальности. Мало того, внезапная сильная боль в пояснице и конечностях
может скрутить не только глубоких стариков, но и мужчин и женщин в расцвете лет, а также молодых людей.


Одна из частых причин этой ситуации - остеохондроз. При этом заболевании происходят дегенеративные изменения межпозвоночных дисков. В здоровом организме они играют роль упругих и мягких «амортизаторов» между позвонками, обеспечивая подвижность и гибкость позвоночника. Если межпозвоночные диски «высыхают», теряют эластичность, изнашиваются, от давления позвонков могут возникнуть протрузии и грыжи дисков, кроме того, деформируются сами позвонки и суставы позвоночника. Следствием этих изменений является сдавление корешков спинного мозга. Возникают боли в спине и конечностях, подвижность отделов позвоночника значительно снижается. Тем, кто с этим сталкивался, не надо объяснять, что это за проблемы. В тяжелых случаях могут пострадать спинной мозг и сосуды.

Пусть бегут неуклюже?

Причин возникновения остеохондроза множество: от «наследственности» и врожденных аномалий опорно-двигательного аппарата до травм и возрастных изменений. Но, пожалуй, наиболее явная и распространенная причина - неправильный двигательный стереотип, то есть принятая человеком манера координировать движения тела, и «ассортимент» его излюбленных поз.

Мы двигаемся, не задумываясь об этом, но это вовсе не означает, что мы естественны в своих движениях. Природная грация присуща всем животным  (как красиво, легко и четко движутся кошки, лошади и другие наши «меньшие братья»!) и лишь редким людям. Почему? Потому что с самых первых дней нашей жизни мы не научены этому искусству. Родители часто не обращают внимания на то, как двигается ребенок, в расчете, что «природа свое возьмет».

С раннего возраста родители должны следить за тем, как двигается малыш: нет ли у него косолапия, сутулости, асиммет­рии в расположении ягодичных складочек и длине ножек. Любая «неправильность» - повод обратиться к ортопеду, чтобы вовре­мя скорректировать ее, ведь неправильно выполняемые движения и неестественные позы входят в привычку. Мышцы, призван­ные поддерживать позвоночник в прямом положении, частично перенапрягаются, а частично - ослабляются. Давление распределяется по оси неравномерно, от это­го страдают межпозвоночные диски.

Особое внимание правильному двигательному стереотипу следует уделять 8 годы ученичества ребенка. Если он не привык сидеть за партой ровно, книжки читает полулежа, а отдыхает, развалившись на мягком диване, - позвоночник искривляется, возникает сколиоз, а там недалеко и до остеохондроза. Конечно, чтобы превратить у ребенка благородную осанку в привычку, родителям надо проявить настойчивость, а порой даже и «занудство».

Нам всем нужно учиться правильно двигаться. Например, перед поднятием тяжести лучше присесть на корточки, постараться не сгибать спину и не наклонять голову. Переносить «весомый» груз тоже нужно осторожно: две небольшие сумки в обеих руках предпочтительнее одной тяжелой - на плече. Также врачи рекомендуют избегать порывистых жестов. Помните, что «друзьями» позвоночника являются йога, пилатес, плавание, танцы и прочие виды фитнеса, развивающие грацию, гибкость и силу мышц. Конечно, заниматься ими следует под руководством опытного тренера.

Вообще, состоянию мышечной ткани не случайно уделяется много внимания, поскольку оно тесно связано со здоровьем позвоночника. При слабом мышечном тонусе трудно сохранять правильное положение тела - позвоночник искривляется, вызывая, в свою очередь, излишнее мышечное напряжение. А «перенагруженные» мышцы ведут к нарушению питания позвоночника и, опять же, к его изменениям.

Вполне возможно, вы, как и большинство других людей, никогда не задумывались о своем двигательном стереотипе, мышцах и позвоночнике. Но диагноз «остеохондроз» следует воспринимать как «звоночек»: вам обязательно нужно пересмотреть свои жесты и позы. Будет трудно, но за пару месяцев вполне реально приучить тело к естественным, «здоровым» и ловким движениям. В противном случае болезнь будет прогрессировать, лишая вас многих радостей жизни.

Тянем-потянем...

Это все-таки произошло: вы ощутили боль в спине. Специалисты не рекомендуют в таких случаях заниматься самолечением и, тем более, терпеть дискомфорт. Чем быстрее вы посетите вертебролога или невролога, тем  лучше. Скорее всего, вас направят на дополнительное обследование. Если получится, что остеохондроз - это действительно «ваш» диагноз, будет назначено индивидуальное лечение, в зависимости от симптомов и стадии заболевания. И, конечно, вам расскажут о том, как вести себя в периоды обострений и спадов болезни, чтобы облегчить ее протекание.

При остеохондрозе обычно назначают комплексы обезболивающих, противовоспалительных, противоотечных лекарственных средств, препаратов, улучшающих питание тканей, восстанавливающих диски и хрящевую ткань, расслабляющих мышцы, а также психотропные средства.

Хороший эффект дает рефлексотерапия- воздействие на биологически активные точки и рефлекторные зоны организма. Сюда входят акупунктура (иглоукалывание), фармаколунктура (лекарственные инъекции в биологически-активные точки), цзю-терапия (прогревание определенных «точек» полынными сигарами), вакуум-терапия по рефлекторным зонам. Эти и подобные им методы снимают мышечное напряжение, болевой синдром, улучшают трофику тканей и оздоравливают организм в целом.

Снять функциональные блоки (неспособность выполнять определенные движения) с позвоночника, растянуть и расслабить мышцы помогают мануальная терапия, постизометрическая релаксация (статическое растяжение мышц), всевозможные массажи. Конечно, вопрос о допустимости такого воздействия, его глубине, интенсивности и частоте решает лечащий врач, чтобы не вызвать эффекта, противоположного желаемому.

Каждому больному остеохондрозом следует посещать ЛФК в больнице и выполнять упражнения дома.

В числе физиотерапевтических методов лечения остеохондроза можно назвать электрофорез лекарственных веществ, магнитотерапию, лазеротерапию, диадинамические токи, ультразвук, миостимуляцию, а также грязелечение, бальнео- и талассотерапию. Одна из процедур, необходимых в острый и подострый периоды, - тракционная терапия (от латинского «тракция» - вытяжение). Она направлена на снятие спазма мышц, снижение внутридискового давления, увеличение вертикальных размеров межпозвонковых отверстий, что приводит к декомпрессии корешков спинного мозга.

тракционная кушеткаТело больного фиксируется на специальной кушетке, после чего отдельные сегменты позвоночника медленно растягиваются под действием утяжелителей (вес которых варьируется от 4 до 40 кг). Максимальная точка растяжения фиксируется на некоторое время, а затем постепенно «отпускается». Поскольку нагрузка растет и снижается постепенно, пациент испытываетудовольствие от процедуры. Эффективность ее повышается, если предварительно больному был сделан массаж или другие релаксирующие процедуры. После тракционной терапии обязательно нужно час провести в неподвижном отдыхе и, желательно, несколько часов ходить в специальном корсете. Обычно необходимо 8-12 сеансов длительностью от пяти до пятидесяти минут. Поскольку тракционная терапия - очень серьезное медицинское воздействие, ее применяют лишь по назначению врача и в присутствии опытного специалиста.

Конечно, лучшее, что вы можете для себя сделать, - избежать остеохондроза, вовремя приняв профилактические меры. Если не удалось уберечься, помогите хотя бы своим детям. А сами утешайтесь тем, что современная медицина располагает множеством методик лечения остеохондроза и его последствий: болезнь не выбьет вас из седла, если запасетесь терпением - терапия обязательно даст положительные результаты!

Материал предоставлен:

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем