Желание иметь детей - естественное желание человека. Большинство женщин планируют забеременеть и родить ребенка в тот или иной момент своей жизни. Для успешного естественного зачатия и наступления беременности необходимо, чтобы репродуктивная система как женщины, так и мужчины была полноценной. Однако этот тонкий и сложный механизм иногда дает сбои, и семья сталкивается с проблемой бесплодия. В России бесплодными считаются около 15 процентов семей (каждая шестая супружеская пара). За сухими цифрами статистики скрыты слезы, разводы, упорное лечение, которое не всегда приводит к желанному результату.
Ученые, изучающие бесплодие, выделяют 22 женских и 16 мужских факторов, приводящих к невозможности иметь детей. Наиболее часто встречающиеся из них -
- непроходимость маточных труб у женщины (40% случаев),
- нарушения процесса созревания яйцеклетки (30%),
- нарушение способности к зачатию со стороны мужчин - снижение количества и качества сперматозоидов (в 30% случаев),
- в 70% случаев те или иные проблемы выявляются у обоих супругов. В таком случае единственным способом родить ребенка остается экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Протоколы обследования пары при бесплодном браке регламентированы Всемирной Организацией Здравоохранения. Как правило, длительность обследования для выяснения причин бесплодного брака не превышает 3 месяцев. Обязательно выполняется
- обследование на инфекции,
- проверка проходимости маточных труб с помощью рентгенологического исследования,
- определение уровня гормонов в крови (у женщины и мужчины),
- оценка количества и качества сперматозоидов.
В ряде случаев могут потребоваться дополнительные методы диагностики -
- лапароскопия (осмотр органов малого таза) и
- гистероскопия (осмотр полости матки).
После определения основного фактора бесплодия (а чаще их бывает несколько) своевременно назначенное лечение в большинстве случаев позволяет достичь успеха, и трое из четырех женщин становятся счастливыми мамами.
Репродуктивные технологии
Значительные изменения в состоянии труб, отсутствие эффекта от традиционного лечения, неясная причина бесплодного брака, а также ситуации, связанные с отсутствием труб или значительными изменениями в показателях спермограммы требуют другого подхода к лечению. В таких случаях семейной паре может быть предложено лечение с использованием современных репродуктивных технологий -
- экстракорпорального оплодотворения (ЭКО),
- оплодотворения единственным сперматозоидом (ИКСИ),
- использования донорской спермы и др.
Процесс оплодотворения при использовании этих высокотехнологичных процедур нисколько не нарушается, даже если происходит вне организма женщины. Частота наступления беременности при этом достигает 30% и приближается к физиологической вероятности наступления беременности у женщины в каждом отдельно взятом менструальном цикле. Рожденные таким образом дети совершенно не отличаются от других детей (имеется статистика за 26 лет врачебного наблюдения). В настоящее время на Земле живет более 2 миллионов людей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ и др.).
В процессе оплодотворения «в пробирке» супруги могут увидеть на экране компьютера эмбрионы до их переноса в полость матки. При необходимости можно провести предимплантационную генетическую диагностику (ПГД) - исключить хромосомные аномалии развития на этапе формирования эмбриона. К сожалению, пока в России по пальцам можно сосчитать центры, где выполняется ПГД.
Современные технологии позволяют после выполнения одной процедуры ЭКО получить 10-15 эмбрионов. В полость матки вводятся только два из них, остальные замораживаются специальным способом и хранятся в лаборатории до 10 лет. В случае неудачной попытки ЭКО, в последующих циклах можно перенести размороженные эмбрионы в полость матки. Таким образом, лишь одна попытка выполнения ЭКО может дать материал для пяти-шести последующих переносов размороженных эмбрионов. При этом вероятность наступления беременности увеличивается.
Современная репродуктология изучает очень тонкие (молекулярные) механизмы, контролирующие наступление беременности. Огромное количество исследований выполняется ежегодно с целью повышения эффективности ВРТ. Фармацевтические корпорации («Органон», «Сероно» и др.) постоянно совершенствуют гормональные препараты, использующиеся в этих программах.
Этапы ЭКО
Процедура ЭКО состоит из нескольких этапов. Каждый из них имеет свои особенности.
- Первый этап - стимуляция суперовуляции,
- Второй - пункция и подсадка эмбрионов.
- Третий этап - наступление беременности - оценивается через 2 недели после проведения переноса эмбриона.
За более подробной информацией по диагностике и лечению гинекологических заболеваний, бесплодия, в том числе с использованием методов ВРТ, обращайтесь к специалистам Клиники репродуктивной медицины.
Вопросы и комментарии