Микрохирургия глаза, помощь при травме глаза, операция, протезирование, современные материалы
Популярно о здоровье

Офтальмологи спасают глаза

Витасайт

Микрохирургия глаза

Глаз - самый тонкий орган человеческого организма. И любое вмешательство в этот орган требует тончайшего оборудования. До появления микрохирургии офтальмологи оперировали под контролем собственного зрения. Когда появился микроскоп, удалось увеличить операционное поле в десятки раз, появилась возможность работать на уровне долей микрона. Именно в России появился ряд разработок, которые решали целый комплекс проблем зрения: рефракционная хирургия, искусственный хрусталик, хирургия глаукомы и т.д., причем все эти технологии стали доступны многим офтальмологам. Микрохирургический подход сейчас прослеживается во многих медицинских специальностях: и при пересадке донорских органов, при операциях на сердце, сосудах, пластических и реконструктивных операциях. Многие хирурги уже имеют в своем арсенале налобный бинокулярный микроскоп. Результаты вмешательств значительно лучше, нежели при традиционных пластических операциях без использования микрохирургической техники.

Закономерно также и то, что пионером в микрохирургии стала офтальмология, поскольку глаз требует самого тончайшего подхода при любом хирургическом вмешательстве. И более двадцати последних лет офтальмологи работают только под микроскопом.

Центр травмы и неотложных состояний органа зрения в МУЗ ГКБ №3 г. Челябинска оказывает неотложную помощь при травмах и их последствиях, мы используем эту технологию при повреждениях придаточного аппарата глаза, при реконструктивной хирургии орбиты, пластических и эстетических операциях на веках. Только с применением микроинструментария, использования специальных нитей, интубационных систем, стало возможным восстановление повреждений слезно-носовых путей. Без применения микрохирургической техники такие операции просто невозможны.

Травмы глаза

По статистическим данным в последние годы 20 процентов инвалидности по зрению люди получают в результате травмы (2-е место), после таких заболеваний, как катаракта и глаукома. То есть глазной травматизм вырастает в серьезную масштабную проблему.

До 90 годов 20 века в структуре травм преобладали производственные, на сегодняшний момент первое место занимают уличные, дорожно-транспортные и криминальные травмы. При этом травмы глаза могут сочетаться с обширными повреждениями головы и лица, и пациенту требуется помощь разных специалистов практически одновременно. Кроме того, такие повреждения без своевременной квалифицированной помощи могут привести к грубым косметическим деформациям лица, что изменит не только физическое состояние пациента, но и потребует социальной и психологической реабилитации.

Центр неотложных состояний и травм органа зрения МУЗ ГКБ №3 г. Челябинска работает в многопрофильной больнице, что позволяет проводить совместные операции с нейрохирургами, челюстно-лицевыми хирургами, отоларингологами, как при первичной обработке, так и при реабилитации. Такое взаимодействие позволяет реабилитировать пациента на более качественном уровне.

Невсегда во время первичной хирургической обработки удается восстановить поврежденные структуры орбиты. Иногда пациентов из-за тяжести общего состояния или отсутствия квалифицированных кадров на местах вообще не оперируют. В таких случаях возникают серьезные эстетические дефекты, появляется возможность утраты зрительных функций из-за сдавливания зрительного нерва рубцами и костными отломками, что требует проведения восстановительных операции в посттравматическом периоде. Благодаря использованию микрохирургической техники и современных имплантационных материалов удается не только сохранить человеку зрение, но и восстановить анатомическую целостность поврежденных структур головы и лица получить лучший косметический результат, а в результате вернуть пострадавшего к полноценной жизни.

Современные материалы

При реконструктивной хирургии орбиты одним из последних имплантационных материалов являются титановые сетки и пластины (фирма Conment). Они используются для соединения и замещения костных структур. Эти операции проводятся челюстно-лицевыми и нейрохирургами. При дефиците мягких тканей в течение 10 последних лет мы широко используем биоматериал "Аллоплант" производства ВЦГиПХ г.Уфа. Сотрудничество с клиникой проф. Э.Р.Мулдашева позволило нам разработать и внедрить новые виды Аллоплантов для замещения объемных дефектов орбиты и лица. Этот новый материал имеет пористую структуру, обладает памятью формы, быстро прорастает соединительной тканью, что позволяет восстановить дефицит объема тканей орбиты даже после обширных тяжелых повреждений.

Кроме того, мы осваиваем и внедряем современные эндоскопическую технику при восстановлении слезно-носовых путей при травматических повреждениях, что позволяет поднять на другой уровень пластическую и реконструктивную хирургии орбитальной области.

Лаборатория индивидуального глазного протезирования

По статистике один из 400 человек в нашей стране нуждается в глазном протезировании. Это большая цифра. В России же на данный момент имеется только три государственных лаборатории глазного протезирования (в Новосибирске, Перми и Уфе), остальные работают как частные.

Известно, что в РФ около 26 процентов травм заканчиваются удалением глаза. Хотя надо сказать, что в нашем Центре эта цифра значительно меньше и составляет всего 7-11 процентов. Мы до последнего боремся за тот глаз, который бесперспективен в отношении зрения, поскольку при необходимости на него можно надеть протез и получить прекрасный косметический эффект, что очень важно для психологического комфорта пациента.

Подняв проблему глазного протезирования, мы сами не ожидали такого наплыва пациентов, нуждающихся в этой помощи. Проблема состоит еще и в том, что протез не носится вечно. В среднем через два-четыре года он нуждается в замене.

Подборочное протезирование не дает таких результатов как индивидуальное. Индивидуальное протезирование предполагает не только работу офтальмолога, но и работу художника. Ведь для каждого человека нужно суметь точно подогнать по живому глазу все нюансы цвета радужки, ведь двух одинаковых расцветок глаз в природе не бывает. Разным бывает и размер, так что работа эта штучная, можно сказать, ювелирная.

География пациентов уже вышла за рамки России и ближнего зарубежья. Был даже пациент из Канады, который высоко оценил качество нашей работы. Мы с интересом познакомились с канадским протезом, и надо сказать, что наши изделия вполне могут конкурировать с западными образцами.

К сожалению, существует очередь на полгода вперед. Сейчас стоит задача расширения лаборатории, чтобы обеспечить протезами всех нуждающихся в этом виде помощи.

В этом году начал работать закон о бесплатном обеспечении инвалидов глазными протезами. То есть все инвалиды, нуждающиеся в глазном протезировании, обеспечиваются протезами за счет средств федерального бюджета через ФСС.

Сироткина И.А., офтальмолог

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем