Этапы операции по устранению близорукости:
А - вскрытие роговичного клапана, Б - абляция, В - закрытие клапана.
С появлением лазеров последнего поколения стали возможными процедуры любой сложности и точности в том числе коррекция неправильного астигматизма.
Современная технология рефракционной хирургии называется LASIK. Расшифровывается это так: LAS - лазер, I - соединителная гласная, К - кегаtomileusis: кегatо - poговица, mileusis - шлифовка, вытачивание, гранирование.
Возможности этой технологии:
- Пожизненная гарантия. Это словосочетание нередко вызывает недоверие: то ли доктора сами не знают, что говорят, то ли сознательно дурачат народ. Между тем пожизненная гарантия на все операции - основной принцип технологии LASIK. На Западе он уже стал привычным и никого не удивляет.
А что значит "на все операции"? Это значит - при любых отклонениях от нормального зрения: близорукости, дальнозоркости, астигматизме любого типа клиника несет ответственность на протяжении всей жизни пациента.
- Технология LASIК обеспечивает идеальное качество поверхности роговицы и полное сохранение ее структуры. Многие интересуются: если вы срезаете роговицу и потом не накладываете швов, как же она срастается? Очень просто: ее основной компонент коллаген (дословно "рождающий клей"), обладающий адгезивными свойствами, т.е. самослипающийся. Вот на чем основано заживление роговичного диска, вскрытого микрокератомом.
Поговорим о послеоперационных осложнениях - это то, что в первую очередь волнует людей. В какой-то мере опасения пациентов оправданы у человека 32 зуба, но лишь два глаза, и любая ошибка хирурга смерти подобна. Но можно с полной ответственностью заявить, что технология LASIK сама по себе лишена пороков, и если хирургом точно соблюдены все 74 пункта, ее регламентирующие, вероятность ошибки равна нулю. Осложнения возможны лишь, если хирург - разгильдяй или не имеет опыта. Речь идет о грубых отклонениях от технологического процесса. Скажем, неправильно собрали микрокератом или не проконтролировали лезвия под микроскопом (последнее особенно опасно).
Как же отличить хорошего хирурга от плохого, как заранее узнать, будут ли соблюдены пресловутые 74 пункта? Резонный вопрос.
- Первым делом нужно узнать все о клинике, куда вы хотите обратиться.
- Что они предлагают, посмотрите типовой договор на операцию и договор на диагностику.
- Особoе внимание уделите расчету за услуги.
Один из важнейших аспектов контроля качества операции - насколько клиника открыта для пациента, насколько убрана "берлинская стена" между ним и хирургом. Врачебная тайна - великая вещь, но не надо играть в Мальчиша-Кибальчиша. Современный принцип - максимальная открытость. Пациенту должны сообщать всю информацию как о его глазах, так и об операции, в частности, о том, из чего слагается ее стоимость. По-настоящему солидная клиника, работающая на европейском уровне, представит вам полную смету - каков спектр предлагаемых услуг и сколько стоит каждая. Если же подробности опущены, а указана лишь сумма к оплате, значит, клиника что-то скрывает от пациента, и с ней лучше не связываться.
Этапы операции по коррекции дальнозоркости:
а - вскрытие роговичного клапана, б - абляция, в - закрытие клапана
- Что выдают пациенту на руки после того, как услуга оказана. Идеальный вариант - когда он получает:
- полную калькуляцию;
- видеозапись операции;
- дискету с полными данными по диагностике и показаниям к операции;
- солнцезащитные очки (ультрафиолет в первые дни после хирургического вмешательства особенно опасен);
- противовоспалительные капли.
Два слова о последних. Лазер нагревает роговицу на 5- 6°, и чтобы не было воспаления, назначают препарат, который нужно закапывать в глаза 3- 4 раза в день в течение недели. Если пациенту вместо капель выдан рецепт на них, после чего тот вынужден самолично бегать и где-то их добывать, - это серьезнейший минус клинике.
Ну, а если соблюдены все требования, которые перечислины, значит, хирурги клиники относятся к своему делу ответственно, и вы вправе ожидать высокого качества работы. В этом случае осложнения крайне маловероятны.
Другое дело, что в послеоперационный период весьма обычны неприятные явления - осложнениями их не назовешь, но они доставляют пациенту неудобства.
Наиболее опасно механическое повреждение диска. После операции он фиксируется в течение одного-двух часов, а за 3-6 ч происходит; эпителизация. Но в первую ночь после операции пациент может нечаянно сдвинуть диск во сне. Чтобы этого не случилось, рекомендуется первую ночь спать в солнцезащитных очках.
Вопросы и комментарии