Кислородотерапия
Основным методом лечения хронической дыхательной недостаточности является применение долгосрочной кислородотерапии с использованием кислородных концентраторов. Кислородотерапия может применяться только во время ночного сна или и в дневное время в зависимости от тяжести состояния пациента.
Показания к длительной кислородотерапии
В настоящее время приняты следующие показания к проведению длительной кислородотерапии:
- Парциальное давление кислорода (РаО2) < 55 мм рт.ст (7.3кРа).
- РаО2 56-59 мм рт.ст. (7.3-7.8 кРа) в сочетании с легочным сердцем, и/или полицитемией (эритроцитоз с гематокритом >55).
- У некоторых пациентов нет необходимости кислородотерапии в покое в состоянии бодрствования, но может требоваться дача кислорода во время физической нагрузки или сна. Для выявления гипоксемии при физической нагрузке применяются велоэргометрия, тредмил тест или тест 6-минутной ходьбы; во сне – длительная пульсоксиметрия или полисомнография. Проведение кислородотерапии при физической нагрузке или во сне показано в случае выявления падения насыщения крови кислородом ниже 88% при данных состояниях.
Следует отметить, что измерение газового состава артериальной крови сопряжено с определенными техническими трудностями и практически невыполнимо во время сна. С учетом этого используется дополнительный критерий, основанный на мониторировании SaO2 во время сна: показанием для длительной кислородотерапии служит снижение сатурации < 88% в течение любых пяти последовательных минут мониторирования SaO2.
В случае недостаточной эффективности кислородотерапии у пациентов с выраженной альвеолярной гиповентиляцией (сатурация по данным пульсоксиметрии <88% в течение любых 5 последовательных минут при проведении кислородотерапии с объемом > 2 л/мин), а также при сочетании хронической дыхательной недостаточности с синдромом обструктивного апноэ сна показано применение неинвазивной вспомогательной вентиляции двухуровневым положительным давлением (БИПАП-терапия).
Пульсоксиметрия
Рис. 1. Пульсоксиметр SPO Medical.
Емкость памяти от 8 до 24 часов с дискретностью регистрации от 1 до 4 сек. |
Важным аспектом обследования больных с нарушением легочной функции различного генеза является проведение длительной пульсоксиметрии в течение ночи с целью выявления ночной гипоксемии (рис.1). Это особенно актуально у пациентов с ожирением, полицитемией и хроническим легочным сердцем.
У пациентов с альвеолярной гиповентияцией на фоне ожирения и ХОБЛ часто выявляется синдром обструктивного апноэ сна - состояние, характеризующийся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью.
Сочетание альвеолярной гиповентиляции и частых периодов апноэ (иногда до 60 апноэ в час длительностью по 20-40 секунд) приводит к дальнейшему ухудшению насыщения крови кислородом во время сна (рис. 2). При этом резко возрастает частота неврологических (сонливость, головные боли, деградация личности) и сердечно-сосудистых осложнений (легочное сердце, артериальная гипертония, сердечные аритмии, инфаркт миокарда, инсульт).
Рис. 2 - фрагмент. Кривая SaO2 у пациента с хронической альвеолярной гиповентиляцией и тяжелой формой синдрома обструктивного апноэ сна (средняя SaO2 78%). Отмечается "пилообразная" форма кривой сатурации, характерная для циклических апноэ во время сна.
Вопросы и комментарии