Карп с сюрпризом, гельминт симптомы описторхоз лечение профилактика сибирская двуустка
Популярно о здоровье

Плотва с сюрпризом - описторхоз

Витасайт
Теги: паразиты

Ходит паразит по кругу

Что может быть лучше, чем побаловать себя после баньки кружкой прохладного пивка с вяленой воблой. Вкусны под пиво вяленые язь, лещ, елец, жерех, красноперка. гольян, плотва и другие аппетитные рыбки семейства карповых. Один у них недостаток: неправильно приготовленные, они могут причинить охочим до них людям немало страданий. А все дело в гельминте - кошачей или сибирской двуустке (по-научному описторхисе), поражающей именно этих рыб. Попав в организм человека, она вызывает тяжелое заболевание - описторхоз.

Но сначала этот мелкий плоский червь, напоминающий по форме огуречное семечко, проходит длительный цикл развития по сложному сценарию, действие которого включает смену трех хозяев. Паразитируя в желчном пузыре, протоках печени, поджелудочной железе человека и плотоядных животных, тоже любящих полакомиться рыбкой, - лис, медведей, волков, ондатр, выдр, кошек, собак, этот двуполый глист выдает с завидной производительностью до 1000 яиц в сутки. Они попадают в кишечник, затем с фекалиями - в почву, а оттуда - в водоемы. Люди становятся источником распространения яиц описторхиса главным образом в тех местах, где нет канализации. Весенние паводки, затоп­ляя дворовые туалеты, уносят содержимое выгребных ям на мелководье, в заболоченные старые русла - старицы. На водной растительности слабопроточных хорошо прогреваемых мелких водоемов обитают моллюски-улитки, заглатывающие яйца гельминта.

Из каждого проглоченного яйца вылупляются десятки тысяч хвостатых личинок - церкариев, покидающих затем улиток и отправляющихся в свободное плавание "охотиться" на рыб. Почуяв добычу, личинки набрасываются на нее и вбуравливаются в тело. Внедряясь в мышцы, они отбрасывают хвост и покрываются вначале тонкой, а затем более плотной соединительнотканной капсулой. Она настолько мала, что определить на глазок заражена ли рыба, к сожалению, никак нельзя. Другим путем получить описторхоз невозможно - ни от животных, ни через воду. Опасна только рыба семейства карповых (другими личинки описторхиса "брезгуют"), притом сырая, непроваренная, непрожаренная, слабосоленая и вяленая.

В желудке и двенадцатиперстной кишке любителя рыбки капсулы разрушаются, и личинки, самостоятельно двигаясь против тока желчи, достигают желчного пузыря и желчных протоков. Через 2-4 недели они становятся половозрелыми и начинают откладывать яйца. Круг замыкается.

Болезнь от удовольствия

Описторхоз - весьма распространенное заболевание. По последним данным, в России им болеют почти 2 миллиона человек - главным образом те, кто живет на берегах Волги, Камы, (Днепра, Урала. Но особенно много описторхоза среди жителей Обь-Иртышского бассейна. Не только потому, что здесь много рыбы, зараженной двуусткой, в большей мере причина распространения болезни - обычай есть сырую, слабосоленую, вяленую рыбу, класть ее голстым слоем в большие сибирские пироги, где она не прожаривается, а значит и не обеззараживается.

Поев такого лакомства, человек заражается эписторхозом. Через 1-2 недели с момента попадания личинок в организм развивается острая стадия заболевания, протекающая по гипу аллергической реакции. У больного повышается температура до 38-39°, появляются головная боль, боль в мышцах, суставах, иногда в правом подреберье. Но поскольку эти симптомы могут сопровождаться насморком, чиханием, кашлем, острую стадию описторхоза нередко принимают за грипп или ОРВИ. В этом случае упускается столь необходимое время для специфического лечения - изгнания гельминтов. И если у человека, проживающего в районах массового распространения описторхоза или приехавшего туда, вдруг среди полного здоровья возникло подобное состояние, не мешало бы погрешить на рыбу, которую он ел, и обратиться к врачу, чтобы на основании лабораторных исследований кала и крови поставить точный диагноз и начать лечение.

Если же своевременно не приняты меры, болезнь переходит в хроническую стадию, которая может длиться годами - двуустка живет в организме человека до 20 лет, и самоизлечения не наступает.

Эта стадия проявляет себя, как и все хронические заболевания печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, поджелудочной железы, приступами боли в правом подреберье, слабостью, тошнотой, плохим аппетитом, горечью во рту - особенно после жирной и острой пищи и при физических нагрузках. Обострения чередуются с периодами ремиссии.

Лечение хронического описторхоза долгое и трудное - болезнь эта протекает тяжело и нередко приводит к первичному раку печени.
Еще совсем недавно специфической терапии не существовало. Ныне создан ряд антигельминтных препаратов, изгоняющих описторхисов из организма.

При хроническом описторхозе мало вывести паразита, надо восстановить то, что он успел разрушить в печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железе. А для этого требуется строжайшая диета с ограничением жирной и острой пищи, алкоголя - всего, что создает дополнительную нагрузку на эти органы. По той же причине есть надо часто - 3-5 раз в день и понемногу.

Осторожно: злой гельминт!

С описторхозом шутить нельзя - минутное удовольствие может обернуться годами упорного лечения. Поэтому главное - не заразиться. А сделать это достаточно просто: личинки двуустки легко уничтожаются при высокой температуре, длительном солении и замораживании.

  • Хорошо проваривайте рыбу, а жарьте ее тонкими кусками 15-20 минут под крышкой.
  • Готовьте пироги с рыбой не семейства карповых, а других видов.
  • Солите рыбу не менее 2 недель в 10%-ном растворе соли.
  • Вяльте только хорошо просоленную, а затем вымоченную до должной кондиции рыбу.
  • Замораживая ее, помните, что личинки описторхиса гибнут через 8 часов при -40°, через 36 часов - при -28° и через 2 недели - при -12°.
  • Никогда не покупайте вяленую или соленую рыбу у частников, так как вы не знаете, насколько точно были соблюдены гигиенические правила ее приготовления.

А вот с рыбкой, приобретенной в магазине или приготовленной дома по всем правилам, можно с удовольствием и пивка попить, не опасаясь никаких неприятных сюрпризов.

В. Д. Завойкин, д.м.н.
Журнал "Здоровье"

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем