Общеизвестный факт: табакокурение имеет широкий спектр неблагоприятных социальных последствий, в том числе приводит к развитию различных, подчас смертельных заболеваний. Курение относится к предотвратимой причине смертности, но в реальности оно приводит к 4-4,5 млн. смертей в мире ежегодно. Представьте себе: ежегодно население 4 – 5 больших городов более или менее сознательно сводит себя в могилу!
Статистические данные свидетельствуют, что от курения за последние 50 лет умерло свыше 60 миллионов человек. Это больше, чем погибло во время второй мировой войне! Анализ причин смертности населения показывает, что в среднем 9% людей умирают по причине табакокурения (в разных странах данный показатель колеблется от 6 до 35 %). Это превышает потери от употребления алкоголя, наркотиков, убийств и самоубийств, СПИДа, а также дорожно-транспортных происшествий вместе взятых!
Четверть жителей земли – курит. А доля курящих в нашей стране значительно выше: среди мужчин доходит до 65%, среди женщин - до 25%. Общая распространённость табакокурения в Челябинской области по исследованиям наших учёных ещё выше и доходит до 67%. И если принять во внимание, что Россия – одна из самых курящих стран в мире, то можно ли предположить, что Челябинская область одна из самых проблемных в стране в плане табакокурения? Тем более, что количество курящих из года в год увеличивается. И что самое страшное, в основном за счёт подросткового и женского населения.
В настоящее время в нашей стране курят более 3 млн. лиц в возрасте до 18 лет и каждый год к ним присоединяются ещё 1 млн. Помимо пагубного воздействия на организм детей и подростков, табакокурение является «пробным шаром», испытывающим твёрдость установок молодёжи на здоровый образ жизни. Наиболее четко прослеживается следующая цепочка: никотин - марихуана – героин.
Табакокурение наряду с алкоголизацией уже давно является основным фактором депопуляции населения в России. По результатам исследований ряда авторов, табакокурение является основной причиной смерти у 42% мужчин в возрасте от 35 до 69 лет. Вдумайтесь: 52,1% всех раковых заболеваний у мужчин и 5,2% у женщин связано с табакокурением!
Общеизвестный факт: на первом месте среди причин смерти в нашей стране стоят сердечно-сосудистые заболевания. С другой стороны, табакокурение – одна из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений.
Повышение числа курящих женщин ведёт к тому, что многие из них оказываются бесплодными. Курящие женщины в 8 раз чаще бесплодны по сравнению с некурящими. Несмотря на известные отрицательные эффекты никотина (гипотрофии плода, врождённые уродства, выкидыш) до 37% женщин курят во время беременности Можно ли говорить вообще о повышении рождаемости в нашей стране, в нашей области, при сохраняющихся тенденциях?
А дети? О каком здоровье детей, проживающих с курящими родителями, можно говорить? У таких детей в 2 раза чаще возникают заболевания лёгких, бронхов, астматические состояния. Потомство курящих женщин относится к группе риска по развитию лейкоза. Более чем в 30% случаев причиной отитов детей, с последующей глухотой, является курение родителей! Дети невольно тоже становятся курильщиками, сначала пассивными, а затем в большинстве случаев – активными.
Можно до бесконечности приводить интересные и пугающие цифры из различных источников. Но обратимся к правовому аспекту. В конце концов, кто защитит права некурящих? От бремени последствий табакокурения как прямых – физических, так и косвенных – экономических.
Осознавая наносимый табакокурением вред здоровью, в цивилизованных странах принимаются законы, охраняющие права некурящих. Например, Антитабачная служба Великобритании добилась постановления, согласно которому некурящий сотрудник вправе потребовать от курящих коллег компенсаций.
Примеры удачной реализации антитабачных законопроектов можно увидеть и в других странах Европы, США. Достаточно эффективным является закон о запрещении курения в общественных местах - транспорте, развлекательных, спортивных, медицинских и образовательных учреждениях в США; недавно введённое запрещение курения во время вождения транспорта в Германии. Необходимо отметить, что во многих странах Европы введены жёсткие штрафные санкции в отношении табакокурения в общественных местах. По данным EURONEWS данные инициативы уже помогли снизить число курящих на 15% за последние 10 лет.
Уменьшение количества курящих людей - пример того, что законы действительно работают. Курить становится не модно, считается признаком отсутствия культуры. На сегодня антитабачной кампанией охвачены все цивилизованные страны мира. Россия же относится к числу немногих стран, где деятельность табачных компаний совершенно не ограничивается или ограничивается формально.
Вместе с тем, слепое следование структуре зарубежных законов на российскую действительность не приведет к улучшению профилактической работы. Даже уже на сегодня принятые законодательные и правовые акты, нормативные документы, так и не обрели реальной действенной силы.
Статьи 4 и 5 Федерального Закона "Об ограничении курения табака» (2001) не всегда исполняются. Сигареты продолжают продавать лицам до 18 лет без предъявления паспорта, до сих пор можно увидеть стенды наружной рекламы сигарет. В статье 7 Закона, регламентирующей пропаганду отказа от курения и потребления табачных изделий, основным моментом является регулярное осуществление пропаганды отказа от курения в средствах массовой информации, но редкий телесериал обходится без курящих на экране актёров. Статья 6 Закона декларирует запрещение курения на рабочих местах, транспорте, спортивных сооружениях, в учреждениях культуры, здравоохранения, образования, помещениях государственных органов управления, однако люди продолжают курить.
Вместе с тем, предварительно просчитано, что только лишь исполнение законопроекта о штрафах за курение в общественных местах принесло бы дополнительный доход стране до 2-3 млрд. долларов ежегодно, и опосредованно привело бы к определённому снижению числа курящих.
- Часть дохода от штрафов можно было бы направить на финансирование федеральных и территориальных антитабачных инициатив: финансирование работы врачей антисмокинговых кабинетов; проведение циклов лекций, собраний по антиникотиновой политике; выпуск антиникотиновых роликов на телевидении и радио, разработку специальных программ в СМИ и т.д.
- Необходимо законодательно предусмотреть обязательный запрет одновременного вождения автотранспорта и курения, так как многими исследованиями было доказано, что курящие водители в следствии нарушения процессов возбуждения и торможения в головном мозге совершают дорожно-транспортные аварии значительно чаще. Этот факт может явиться основанием на запрещение курящим выдачу прав на вождение автотранспорта.
- Необходима также работа по привлечению к антиникотиновой пропаганде врачей всех уровней. И мероприятия по снижению числа курящих нужно начинать в первую очередь среди врачей.
- Так же требуется, на мой взгляд, в первоочередном порядке решать проблему курения беременных.
- Курение родителей при детях также должно жёстко караться, так как это не что иное, как причинение заведомого вреда несовершеннолетнему и беззащитному ребёнку.
- А в отношении людей, которые не курят или бросают курить, необходимо ввести различные системы поощрения, как это уже давно делается за рубежом.
Все национальные проекты, в целом, и национальный проект "Здоровье", в частности, реализуются для улучшения здоровья и качества жизни граждан страны, но одним из серьезных препятствий остаётся табакокурение, поэтому только действенная политика в отношении курящих, введение ряда жёстких законов и неукоснительное выполнение уже принятых, отменит очень важный вопрос: “Кто защитит права не курящих?”.
антисмокингового кабинета.
Вопросы и комментарии