А вы знаете о том, что зеленый чай обладает целебными свойствами? Нет? А ведь об этом знали еще в стародавние времена. В течение многих столетий этот удивительный напиток использовали как средство для профилактики и лечения многих болезней. Современные ученые тоже признают его полезность и рекомендуют к употреблению этот натуральный продукт. Однако следует знать, как заваривать зеленый чай и как его выбирать, а мы лишь затронем часть чайной истории.
Всем ли его можно пить?
Многих людей интересует, действительно ли зелёный чай очень полезен и, всем ли его можно пить?
Зеленый чай является в первую очередь, тем полезным напитком, который при правильном заваривании
- придает нам силы,
- снимает усталость,
- улучшает кровообращение,
- выводит шлаки и токсины,
- замедляет старение.
Еще древнегреческий врач Гиппократ писал, что пища должна быть лекарством и, наоборот, лекарство должно быть пищей. В начале XX века считали, что основных действующих веществ в зеленом чае, может быть с десяток, всего лишь 10 лет назад думали, что их около 150.
В настоящее время ученые нашли около 300 видов различных химических веществ и соединений, около 40 из них до сих пор не могут идентифицировать (т.е. расписать их формулу). Эти вещества недоступны пониманию с точки зрения химического и биологического анализа. Удивительно и еще одно свойство зеленого чая – он берет из почвы большое количество полезных веществ и только их, в основном, отдает в раствор. Вредные вещества растворяются в меньшей степени. Кроме того, зеленый чай на 30-50% состоит из экстрактивных (растворяемых в воде) частей.
Получаем лечебный напиток
Для правильного приготовления зеленого чая его, ни в коем случае, нельзя заваривать кипятком, а также давать ему долго настаиваться. В Японии, к примеру, считают, что этот божественный напиток полностью раскрывает весь букет своего аромата и отдает полезные вещества (около 50%) только при повторном заваривании. При этом, чем моложе собранные листочки чая, тем больше в них присутствует биоактивных веществ. Рекомендуется заваривать этот уникальный напиток при температуре 85оC.
В качественном зеленом чае много катехинов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами, а также танинов, уничтожающих вредные микробы и улучшающих пищеварение. Они даже могут нейтрализовать воздействие радиации. Лечебными свойствами обладают и алкалоиды, придавая нам бодрость и делая нас энергичными. Растительные белки составляют до 25% в составе чая, что приравнивает этот полезный напиток к бобовым культурам по питательной ценности. Помимо этого в нем много витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот.
Вопросы и комментарии