Научное название стригущего лишая – трихофития. Это заразное грибковое заболевание, вызывается определёнными видами грибков, бывает двух форм.
Поверхностной формой болеют в основном дети, но нередко и взрослые, особенно женщины. Поражаются кожа и волосистая часть головы, реже волосистая часть бороды и усов. Эта форма может протекать скрытно долгое время и тогда взрослые становятся источником заражения детей, находящихся рядом. Заразиться можно при непосредственном контакте с больным, в бассейне, а также при использовании общих предметов туалета – расчесок, головных уборов, мочалки, полотенец, маникюрного набора.
Глубокая, нарывная вызывается грибками, паразитирующими на животных (крысах, мышах, коровах и др.). Поражает кожу волосистой части головы, бороды, усов, вызывает боль, температуру. Если не лечить, пораженные грибком волосы полностью разрушаются, и в запущенных случаях остается стойкое облысение.
Если вы обнаружили у себя стригущий лишай, то к лечению нужно приступать незамедлительно во избежание распространения по всему телу.
Стригущий лишай: как лечить
Прежде чем приступать к лечению стригущего лишая, необходимо верно диагностировать данное заболевание. В большинстве случаев говорить о наличии данного заболевания можно только на основании клинической картины патологии. Для того чтобы уточнить диагноз, проводятся микроскопическое и культуральное исследование тканевых образцов, которые берут с пораженных участков кожи. Помимо этого, нужно различить данное заболевание от пиодермии, псориаза, микроспории.
Для лечения стригущего лишая применяются такие антигрибковые препараты, как: ламизил, орунгал, низорал, гризеофульвин. В некоторых случаях назначаются антибиотики. Также для того, чтобы облегчить симптомы болезни и устранить кожные изменения широко используется местное лечение — мазь Вилькинсона, салициловая, серно-дегтярная мази и т.д.
В том случае, когда поражается кожа волосистой части головы, волосы подвергаются сбриванию. Это обеспечит наилучшее воздействие лекарственных препаратов на пораженные участки.
Также следует отметить тот факт, что больного человека с момента обнаружения у него стригущего лишая до полного выздоровления нужно оградить от контакта с другими людьми. Тех людей, которые были с ним в контакте, необходимо проверить на наличие инфекции.
Когда клинические проявления заболевания исчезают, врачи проводят контрольное диагностическое обследование. Его нужно повторить 3 раза с периодом в 5-7 дней – и только при троекратном отрицательном результате можно сказать о полном выздоровлении.
В данном случае самолечение не является выходом, т.к. эффекта от него мало. К тому же в дальнейшем принимаемые самостоятельно препараты могут не только затруднить диагностику, но и вызвать осложнения.
Материал предоставлен http://dermatology-md.ru/
Вопросы и комментарии