Внутричерепное давление, дети, повышенное внутричерепное давление, энцефалопатия, гиперактивность, гидроцефалия
Популярно о здоровье

О внутричерепном давлении у детей

Витасайт

О существовании внутричерепного давления сейчас знают, наверное, все мамы и папы маленьких детей. Разговоры об этом в приемной врача-невропатолога далеко не редкость, ведь после проведенного осмотра и обследований малыша многим родителям врачи сообщают, что у их ребенка повышенное внутричерепное давление ВЧД. Но что доктора на самом деле имеют в виду под этим понятием? Ведь такого диагноза: "повышенное внутричерепное давление" просто не существует. Повышение давления в полостях мозга (желудочках) - это всего лишь следствие, а также один из диагностических признаков развития других заболеваний, например перинатальной энцефалопатии (ПЭП) или гидроцефалии.

Что такое ВЧД ?

Внутричерепное давление можно сравнить с артериальным. Оно есть у каждого человека и может подниматься на короткое время по вполне естественным причинам. Например, в процессе дефекации или в результате психо-эмоционального стресса. Это происходит даже тогда, когда малыш сосет молоко из маминой груди (а от него этот процесс требует большого напряжения). Разумеется, такое кратковременное повышение не требует никакого специального лечения. Вообще ВЧД - это давление жидкости, находящейся в желудочках головного мозга и в канале спинного мозга, а также пространстве между головным, спинным мозгом и костями черепа, позвоночника. Эта жидкость называется спинномозговой. Объем ее зависит от возраста человека и колеблется очень незначительно. Кроме того, примерно 15% спинномозговой жидкости обновляется ежечасно. Патологическое повышение ВЧД возникает по различным причинам. Например, в грудном возрасте оно может быть связано с пороками развития головного мозга, опухолями, прежде временным сращением костей черепа (когда роднички "закрываются" раньше срока), после перенесенных воспалительных заболеваний головного мозга и его оболочек (менингит) или травмы. Таким образом, повышение внутричерепного давления - симптом, но никак не самостоятельное заболевание.

Когда и как измеряют ВЧД?

Симптомы стойкого повышения ВЧД могут быть совершенно разными для грудничков и детей более старшего возраста. Но все они достаточно характерны.

  • У младенцев это, как правило, чрезмерно быстрый рост головы, нежелание пить, выкатывание глазных яблок, отведение их вниз (так называемый симптом "заходящего солнца"), периодически возникающая рвота и частое срыгивание, выпячивание (выбухание) большого родничка, расхождение черепных швов, переполнение вен свода черепа, косоглазие.
  • Для старших детей характерна рвота, упорные головные боли, быстрая утомляемость и частые смены настроения, задержка умственного развития, изменение двигательных навыков, склонность к судорогам, косоглазие и т.д.

Но одних только симптомов для определения повышенного ВЧД недостаточно. Необходимы дополнительные диагностические исследования, подтверждающие это и помогающие определить причину повышения давления. Такая диагностика у грудных детей проводится с помощью УЗИ черепа (нейросонографии) через незакрытый большой родничок, а у старших детей с помощью компьютерной томографии и осмотра глазного дна. Кстати, у взрослых детей признаком повышенного ВЧД , который может увидеть окулист, является отек дисков зрительных нервов. Поэтому никогда не отказывайтесь от консультации окулиста - его слово в постановке диагноза может стать решающим. Непосредственно измерить давление спинномозговой жидкости возможно только при хирургической операции, когда выполняется люмбальная или внутрижелудочковая пункция. Родителям стоит знать, что до сих пор еще популярный в нашей стране метод "измерения" ВЧД с помощью ЭХО-энцефалографии не является достоверным.

Когда повышается ВЧД?

Часто после обследований малышам в поликлинике ставят диагноз - "гипертензионно-гидроцефальный синдром". Что же это такое? Это объединенное название для комплекса симптомов, сопровождаюшихся повышением внутричерепного давления с расширением желудочков головного мозга. Он может сопровождать самые различные болезни. Как правило, родители таких младенцев приходят к врачу с жалобами на плохой сон, необъяснимые нарушения аппетита, срыгивание, дрожание ручек, ножек и подбородка у ребенка. При осмотре у них (особенно недоношенных малышей или не избежавших других проблем, связанных с беременностью мамы или родами) можно увидеть признаки непостоянного повышения внутричерепного давления. Плюс увеличение желудочной системы головного мозга без каких-либо врожденных или воспалительных его изменений.

Это может быть одним из признаков перинатальной знцефалопатии (ПЭП). Она развивается у ребенка под воздействием неблагоприятных факторов до рождения и в течение 28 дней после него. Поздние токсикозы, инфекции, неблагоприятная экологическая обстановка могут вызвать кислородное голодание у плода. Развитие малыша в условиях хронического недостатка кислорода (это состояние врачи называют внутриутробной гипоксией) тормозится, и некоторые структуры мозга к моменту рождения оказываются еще не окончательно зрелыми. Для того чтобы поставить диагноз ПЭП и правильно лечить заболевание, необходимы дополнительные обследования. Для грудничков - это ультразвук головного мозга через родничок, замеры скорости увеличения окружности головы, динамическое (повторное) обследование у невропатолога, а возможно, и консультация нейрохирурга.

Если же у малыша обнаруживается стойкое и возрастающее увеличение объема спинномозговой жидкости, которое сопровождается увеличением желудочков головного мозга, эго называется гидроцефалией и требует быстрого и серьезного лечения. В этом случае используется мочегонный препарат - диакарб, иногда в достаточно большой дозе с комплексом других препаратов. При невозможности вылечить гидроцефалию консервативным путем (а это зависит oт причины ее вызывающей) врачи могут прибегнуть к оперативному хирургическому вмешательству. Большинство родителей ребят более старшего возраста, которым поставлен диагноз "гипертензионно-гидроцефальный синдром", приходят на прием к врачу с жалобами на то, что их малыш долго не может усидеть на одном месте (врачи называют это гиперактивностью), эмоционально лабилен, легко отвлекается, импульсивен, быстро утомляется, страдает головными болями, которые иногда сопровождаются рвотой, плохо спит и так далее. При обследовании невропатолог обычно назначает осмотр глазного дна, ЭЭГ. А если обнаружена патология дисков зрительных нервов, необходима магнитно-резонансная или компьютерная томография. Но чаще всего (и вероятнее всего) эти симптомы говорят о таком, тоже распространенном, состоянии, как малая мозговая дисфункция, и различных вариантах его проявления.

Как лечат заболевания с повышенным ВЧД?

При лечении перинатальной энцефалопатии, не сопровождающейся стойким увеличением объема спинномозговой жидкости, мочегонные препараты обычно не используются, Детям проводят лечение, улучшающее кровообращение и питание мозга. В лечении последствий перинатальной энцефалопатии применяют кроме лекарственных средств и другие методы - массаж, лечебная физкультура, плавание. Если в младенчестве был поставлен диагноз ПЭП, то в более старшем возрасте у таких детей часто развивается малая мозговая дисфункция (ММД). При ее лечении также используются препараты, улучшающие питание головного мозга (так называемые ноотропы). А при необходимости назначают успокоительные и сосудистые препараты, витамины.

Лечение подбирается индивидуально, поскольку признаки могут быть неодинаковыми у разных детей. Часто применяется массаж, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, интенсивная музыкотерапия. Иногда к лечению подключают и физиотерапию: лазер, электрофорез, сухую иммерсию. Хороший терапевтический эффект достигается при совместной работе невропатолога и психолога (или нейропсихолога), Кроме того, такому малышу совершенно необходимы постоянная любовь и забота близких, ласка, доброта и внимание. Без этих важнейших условий лечение вряд ли достигнет хорошего результата. Так что все зависит от вас.

Есть ли побочные эффекты у лечения?

Как правило, в комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся повышением ВЧД, применяют сосудистые и мочегонные препараты. К сожалению, любые современные лекарства обладают побочными аффектами. Однако очевидно, что препараты назначаются лишь в том случае, когда риск получения побочного эффекта ниже (или его проявление легче), чем тяжесть или последствия нелеченого заболевания.

Елена Жидкова, врач -невропатолог
Журнал "Лиза. Мой ребенок" № 1 за 2002 год.

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем