Шум в сердце у ребенка, причины, фальшхорда, пролапс митрального клапана Вопросы и комментарии
Популярно о здоровье

Дети и шумы сердечные. Отзывы и вопросы.

  • 1
  • Скажите,в каком возрасте нужно начать обследование на шумы в сердце? Нам 1год и 6 месяцев - три врача независимо друг от друга услышали наличии шумов, а УЧАСТКОВАЯ упорно не слышит и не назначает обследование (диагностику)?
    • Vitaadmin

      Юлия, со своими опасениями вам нужно обратиться к кардиологу в своей же детской поликлинике. Если у вас нет такого специалиста, то попросите направление в то учрежденние, где принимают деток вашего участка. Если у врача возникнут сомнения, то он назначит УЗИ сердца (безопасный метод, делают в любом возрасте). Если откажут, то вы можете настоять на своей просьбе об обследовании, в крайнем случае обратившись к заведущей поликлиники или пройти обследование и консультацию частным образом. По полису ОМС УЗИ одного органа назначают 1 раз в год.
  • Хочу узнать. у моего сына ему 5 лет врач прослушала функциональные шумы в сердце достаточно ли будет сделать УЗИ чтобы успокоется или этого не достаточно.
    • Мария Олеговна Чернявская, Кардиолог,К.М.Н.

      Результат УЗИ нужно показать детскому кардиологу, а он уже примет решение по дальнейшему наблюдению.
  • Спасибо за хорошую статью. Но хотелось бы узнать ещё: пролапс на всю жизнь? Моему сыну 15 лет. Диагноз (пролапс клапана) ему поставили в 13 лет. А ещё интересно, берут с этим заболеванием в армию?
    • кардиолог Клиники репродуктивной медицины

      Пролапс митрального клапана в настоящее время - широко распространенное явление (это еще не заболевание, а функциональное расстройство). Степень пролапса с возрастом может изменяться. Чаще всего это состояние не дает оснований для отсрочки прохождения военной службы, однако, решает это призывная комиссия.
    • Анна

      Спасибо за ответ. А сли у него помимо пролапса клапана ещё брадикордия и что-то с синусовым узмом(извените точного определения я не знаю).Дело в том,что наш кардиолог практически нам нечего не говорит. Случайно от соверщенно чужого теропевта узнала,что если его состояние немного ухудшется,ему придётся ставить кардиостимулятор.Что нам делать и как себя вести в обычной жизни?
    • кардиолог Клиники репродуктивной медицины

      Анна!Чтобы провести более подробную оценку состояния Вашего сына и дать рекомендации, необходимо конечно провести осмотр, сделать кардиограмму - как минимум. Кроме того, желательны дополнительные исследования. Если хотите - можете подойти на консультацию в Клинику репродуктивной медицины. Мы находимся в центре города. Записаться на прием к кардиологу можно по телефону 233-38-33. Будем рады помочь Вам!
    • Мария Олеговна Чернявская, Кардиолог,К.М.Н.

      Пролапс может быть очень разным. И чаще всего встречается вариант с минимальной выраженностью – пролапс 1 степени без регургитации – это не болезнь, а особенность строения, такая же, как рост или тип телосложения. Другая крайность – тяжёлые пролапсы с выраженной регургитацией и миксоматозной дегенерацией клапанов. Это состояние практически идентично формированию порока сердца, и требует серьёзнейшего лечения, в некоторых случаях - вплоть до протезирования клапана. Между этими крайними вариантами существует очень много промежуточных. Поэтому, говорить о прогнозе заболевания, как и о перспективах армии, можно только по конкретному пациенту, в зависимости от его индивидуальных показателей. Вам с сыном обязательно нужно обратиться к кардиологу, не забыв взять с собой на консультацию результаты эхокардиографии, и, если возможно, любые документы медицинского наблюдения в детском и подростковом возрасте, (для оценки динамики состояния).
    • Абросимов Оксана Юрьевна, к.м.н., кардиолог, МЦ ЧТПЗ

      Пролапс митрального клапана (ПМК) чаще всего выявляется в возрасте 7 – 15 лет. Это изменение створок митарльного клапана, а именно, провисание в полость правого предсердия. Наиболее частой причиной ПМК является генетическая (наследственная) соединительнотканная дисплазия. В лечении ПМК, как правило, не нуждается. Но тактика ведения пациентов с ПМК различается в зависимости от степени пролабирования (провисания) створок, характера вегетативных и сердечнососудистых изменений. Регулярно (не реже 1 раза в год) нужно делать ЭКГ и ЭХО-КГ. Вашему ребенку обязательно нужно соблюдать режим труда и отдыха. Вопрос о занятиях физкультурой нужно решить индивидуально после оценки врачом толерантности к физической нагрузке. Если переносимость к физической нагрузки хорошая, можно вести активный образ жизни без каких-либо ограничений: плавать, кататься на лыжах, коньках, велосипеде. Но не рекомендуются занятия спортом, где присутствуют рывковые и толчковые движения (штанга, каратэ, прыжки). Освобождение от службы в армии могут получить только юноши с тяжелыми формами ПМК , сопровождающимися нарушениями ритма сердца и другой сердечнососудистой патологией.
  • а может ли шум в сердце возникнуть из-за постоянных стрессов?
    • Бирюк Н.Д., детский кардиолог. ДГП №8, Челябинск

      Шум в сердце может быть как в следствии функциональных нарушений (проляпс клапана, например), так и в следствии тахикардии или пониженного гемоглобина. Врач, прослушивая пациента, может на слух определить качество шумов и решить о дальнейшем обследовании (направить на УЗИ сердца).
  • Спасибо за разъяснения простые, доходчивые и доступные пониманию обеспокоенной маме без медицинского образования
  • 1

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем