Родовая травма, признаки, головная боль, лечение, ребенок срыгивает, кривошея, причины,

Родовая травма

Витасайт

Родовая травма - это группа заболеваний, возникающая у новорожденных после родов и характеризующаяся многообразием причин возникновения и способов проявления.

Как детский мануальный терапевт оговорюсь сразу, что в дальнейшем речь пойдет только о той части родовых травм, непосредственной причиной которых явились механические повреждения опорно-двигательного аппарата и лечение которых возможно ручными, то есть мануальными (manus по латыни -рука) методами воздействия. Почему вообще необходимо говорить о родовой травме? На это есть несколько причин.

Во-первых, велика актуальность проблемы. По данным американской остеопатической ассоциации, до 90 процентов новорожденных имеют родовые повреждения черепа. Вероятно, в России этот показатель не меньше. Кафедра неврологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей проводила исследования. Из 100 рожденных друг за другом детей у всех нашли проявления родовой травмы той или иной степени тяжести. По своему опыту могу отметить, что у 9 из 10 детей разного возраста, приходящих ко мне на прием, есть связь заболевания с перенесенной родовой травмой.

Во-вторых, в последнее десятилетие появились новые методы диагностики заболевания у детей, втом числе новорожденных. Они позволяют с большой степенью достоверности определить причины и характер заболевания. Очень часто, к сожалению, подтверждается связь клинических проявлений болезни с моментом рождения.

В-третьих, и, наверное, главное, что у современной медицины появились методы лечения родовой травмы. Отличительной чертой этих методов является абсолютная безопасность и возможность их использования в любом возрасте, начиная с первых часов жизни.

О причинах возникновения родовой травмы

О причинах возникновения родовой травмы можно писать отдельную статью или даже книгу, так как они весьма разнообразны и многочисленны. Если говорить очень коротко, то

  • в первую очередь надо упомянуть о физическом и психическом здоровье будущей матери, дабы избежать проблем со своим здоровьем во время беременности и здоровьем будущего ребенка. Женщина еще до зачатия должна вылечить (по возможности) все свои болезни и обрести психологическую устойчивость. Стрессы любого характера - эмоциональные, травматические, химические и т.д. - отрицательно влияют на вынашиваемость ребенка и нормальное течение родов.
  • Вторым по важности фактором является медицинское сопровождение беременности и родов. К сожалению, до сих пор врачи часто расценивают беременность как болезнь. Излишние медицинские процедуры и манипуляции во время беременности и родов не всегда способствуют рождению здорового ребенка.

Наиболее часто травматизации в родах подвергаются голова и позвоночник ребенка. Голова, а точнее череп, - это не одна большая круглая кость, как кажется со стороны. Множество костей формируют череп, и у новорожденного они практически никак между собой не соединены, а, соответственно, весьма подвижны относительно друг друга. Эта подвижность носит название краниальный (от латинского cranium - череп) механизм. Практически любые отклонения от нормальных родов приводят к тому, что голова ребенка, проходя через родовые пути, испытывает дополнительные механические воздействия внешних факторов, что приводит к взаимному смещению костей черепа. Это смещение, в свою очередь, обуславливает смещение твердой мозговой оболочки, что ухудшает работу головного мозга.

В позвоночнике ребенка наиболее уязвим шейный отдел, а еще точнее - верхнешейный отдел, то есть первый и второй позвонки. Почти у всех новорожденных имеется та или иная степень смещения этих позвонков. Верхнешейный участок позвоночника очень важен для ребенка в основном определяя возможность вращения и наклона головы, но функционально очень слаб. Многочисленные шейные связки и мышцы этого участка у рождающегося ребенка еще функционально неполноценны и не могут в должной степени выполнить свою фиксирующую и двигательную работу.

Поясничный отдел позвоночника в родах часто страдает при так называемом заднем предлежании, то есть когда в утробе матери ребенок лежит головой вверх, а не как обычно вниз. Еще в меньшей степени подвержены травматизации грудной отдел позвоночника, таз и конечности ребенка.

Настараживающие признака

Какие признаки состояния и поведения ребенка, могут заставить родителей задуматься о возможном наличии родовой травмы?

  • Самым очевидным и распространенным проявлением ее у новорожденного является кривошея. Конечно, кривошея - это не диагноз. У вынужденного положения головы новорожденного всегда есть конкретная причина, и связана она обычно со смещением верхнешейных позвонков. Первый шейный позвонок является как бы базисом, основой для головы. Соответственно поворот или наклон позвонка обуславливает определенные смещения вышележащих структур, то есть головы.
  • Частые срыгивания - еще одно проявление родовой травмы. Срыгивание обычно связано с повышением тонуса диафрагмы - мышцы, которая находится между грудной клеткой и брюшной полостью. Спазмы находящейся в повышенном тонусе диафрагмы вызывают сокращения желудка, но так как иннервация диафрагмы исходит из шейного отдела, то любые повреждения шеи вызывают частые срыгивания. Хотя возможна и обратная ситуация, когда нарушение иннервации диафрагмы приводит к ее парезу. У новорожденного с такой проблемой распластанный живот и расширяющаяся вниз грудная клетка.
  • На нарушение краниального механизма у новорожденного могут указать различные асимметрии в области головы. Достаточно аккуратно и внимательно ощупать голову ребенка, чтобы определить разницу между левой и правой половинами черепа. Разная величина глазных щелей, по-разному оттопыренные или прижатые уши говорят о том же.

У детей старшего возраста перенесенная родовая травма чаще всего проявляется

  • головной болью,
  • усталостью,
  • головокружением,
  • сколиозом и нарушениями осанки.

Как правило, до школы эти проблемы не очень очевидны. Учеба в школе - это большой стресс для ребенка: А где тонко, там и рвется. Ослабленный родовой травмой организм не в состоянии выдерживать дополнительные нагрузки, он начинает подавать сигналы о своих проблемах.

Когда и как лечить

Лечение родовой травмы или ее последствий можно проводить в любом возрасте. Основным методом является та часть мануальной терапии, которая носит название краниосакральной. Сочетание краниосакральной терапии с диагностическим методом мышечного тестирования позволяет врачу очень точно безболезненно и безопасно провести лечебную процедуру. Лечение лучше начинать как можно раньше, с первых недель жизни. Но если проблема выявилась в старшем возрасте, то и тогда лечение дает хороший результат.

Основным методом профилактики родовой травмы является своевременное устранение проблем со здоровьем у будущей мамы. К сожалению, женщины задумываются о беременности часто не до нее, а уже во время, и о предварительном лечении в таких случаях говорить не приходится. Обращаюсь ко всем будущим мамам, уже имеющим детей или еще не познавшим радость материнства: «Если вы хотите иметь здорового ребенка в будущем, сейчас задумайтесь о своем физическом и душевном состоянии. Это избавит вас от массы ненужных и тяжелых забот со здоровьем ребенка на всю его жизнь».

Иванов А.Г., Невролог-вертебролог детский

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем