Это статья №3 из серии "Памятка будущей маме по грудному вскармливанию"
Статья №1: "О правильном вскармливании новорожденного"
Статья №": "Важность грудного вскармливания"
- При искусственном вскармливании существует постоянная опасность инфицирования (контаминации), т.к. в молочных продуктах вредные бактерии развиваются очень быстро. Даже если используется только качественное питание и бутылочки всегда тщательно моются, ребенок не защищен полностью от инфекций, ведь в молочных смесях, в отличие от грудного молока, не содержатся антиинфекционные факторы.
- У детей-искусственников больше шансов заболеть длительным поносом (продолжительность больше двух недель). Это заболевание трудно поддается лечению и очень опасно, так как может наступить серьезное истощение организма.
- В коровьем молоке, на основе которого обычно готовятся искусственные молочные смеси, не содержится достаточного для ребенка количества витаминов, особенно витамина С. Поэтому детям-искусственникам раньше, чем детям, находящимся на грудном вскармливании, начинают давать фруктовый сок. А это не всегда благоприятно отражается на их незрелом кишечнике.
- Железо, содержащееся в коровьем молоке, усваивается хуже железа, которое входит в состав грудного молока, поэтому у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, может развиться железодефицитная анемия (снижение уровня гемоглобина крови ниже 110 грамм на литр) - очень опасное заболевание. Чтобы этого не произошло, искусственные смеси во время производства обогащают железом. Но это повышает риск попадания в организм ребенка инфекции.
- В коровьем молоке содержатся в избытке минеральные соли (кальций, фосфор, натрий, калий). Это может вызывать у грудничков судороги и спазмы мышц.
- В коровьем молоке содержатся более насыщенные жирные кислоты (в большей степени содержатся в животных продуктах, оказывают неблагоприятное влияющие на жировой обмен), чем в грудном, что не лучшим образом сказывается на развитии ребенка. Вместе с тем необходимый для роста мозга холестерин и важная линолевая кислота (содержится в растительных продуктах, оказывают благотворное влияющие на жировой обмен) содержатся в нем в недостаточных для ребенка количествах.
- Протеиновый казеин (вещество белковой природы), содержащийся в коровьем молоке в избытке, трудно переваривается и выводится почками младенца.
- Недостаток важных аминокислот - цистина и таурина (незаменимые вещества, которые поступают в организм только с пищей) - отрицательно сказывается на развитии мозга ребенка.
- Коровье молоко не содержит фермент липазу (специальный фермент), который отвечает за расщепление жиров. Поэтому оно переваривается труднее, дольше и может вызывать запоры (отсутствие стула более 24 часов и изменение его консистенции на более плотную, чем бывает у малышей в норме).
- Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще страдают различными видами аллергии, например астмой или экземой, а также непереносимостью коровьего молока.
- Дети, хотя бы раз попробовавшие молоко из бутылочки, могут навсегда отказаться от груди.
- Некоторые родители не в состоянии покупать своему ребенку достаточное количество искусственных смесей из-за их дороговизны. Поэтому они вынуждены кормить его либо реже необходимого, либо молоком, разбавленным больше нормы. По этой причине дети-искусственники часто серьезно недоедают.
Конечно, все ведущие производители стараются максимально приблизить последнее поколение искусственных молочных смесей (по их составу) к грудному женскому молоку. Однако создать полный его аналог пока не удалось никому - это невозможно в принципе. По крайней мере, в ближайшие десятилетия.
Розовой К.А., к.м.н., врач общей практики, диетолог.
Вопросы и комментарии