Популярно о здоровье

Кто такой ребёнок-аллергик?

Витасайт

Наша сегодняшняя беседа посвящена профилактическим мероприятиям у ребенка-аллергика.

Самый важный и значимый этап профилактики - рациональное вскармливание. В отношении необходимости строгого соблюдения гипоаллергенной диеты во время беременности нет на сегодняшний день единого мнения, основанного на современных доказательных исследованиях. Диета беременной женщины

  • не должна быть голодной, селективной (избирательной) с исключением всех жизненно необходимых продуктов,
  • наоборот, она должна быть полноценной и максимально разнообразной.
  • Однако, прежде всего, диета должна быть разумной, исключающей все вредные и потенциально опасные продукты и способы приготовления пищи (избыток коровьего молока, сахара и всех продуктов его содержащих, жирные сорта мяса, сдобный хлеб и кондитерские изделия, консервы, колбасы, сосиски и т. д., продукты с красителями, консервантами, стабилизаторами, соусы, майонезы, любые виды «фаст-фуда», мед, орехи, промышленные напитки с красителями, все жареное во фритюре и..... список можно продолжать).
  • Если же в семье уже есть аллергики, и, особенно будущая мама или старший ребенок имеют какие-либо аллергические заболевания, диета должна быть более строгой, исключающей и индивидуальные аллергены, особенно в последнем триместре беременности.

Что касается важности грудного вскармливания для профилактики аллергических заболеваний у детей в раннем возрасте, то мнение всех исследователей и международных экспертов едино: «Грудное вскармливание при соблюдении  рациональной гипоаллергенной диеты матерью имеет мощный профилактический эффект».

Какие диетические ограничения важны при грудном вскармливании?

1. Самые мощные и длительно действующие пищевые аллергены - это белок коровьего молока, куриный белок, рыба.

  • Поэтому, прежде всего, необходимо ограничить количество коровьего молока, употребление которого женщиной с чаем для стимуляции лактации доходит порой до 1-2 литров в день.
  • Преимущество нужно отдать кисломолочным продуктам без красителей и консервантов (кефир, белый йогурт).
  • Количество употребляемого творога должно составлять не более 150 гр. в сутки, твердого сыра — не более 30 гр.
  • Следует употреблять низкожирные молочные продукты.
  • Кормящей маме не рекомендуется употреблять отдельные блюда из яиц, особенно в первое полугодие жизни ребенка, достаточно того, что яйца входят во многие продукты питания.

2. Второе по частоте встречаемости «излишество» - это сахар и все продукты с избытком сахара (сдоба, печенье, варенье, конфеты, зефир, пастила и т. д.).

  • Причиной развития острых аллергореакций у детей на грудном вскармливании могут быть употребляемые мамой следующие продукты: мед, орехи, шоколад, цитрусовые, грибы, томаты, семечки, сладости - торты, пирожные, морепродукты.
  • Во всех сомнительных случаях кормящей маме необходимо руководствоваться простым правилом: «Лучше чего-то сомнительного не съесть, чем съесть и потом горько пожалеть об этом, потому, что Ваш ребенок будет страдать».

Прибавить оптимизма молодой маме должен тот факт, что большинство диетических ограничений являются временными, и уже со второго полугодия жизни ребенка Вы сможете постепенно расширить свой рацион питания.

Правила введения прикормов аллергику

Правило первое:

  • прикорм должен быть из одного вида продукта (если каша, то из одной крупы, если овощное пюре, то из одного овоща). Каши выбираем из трех круп (греча, рис, кукуруза);
  • овощное пюре из зеленых овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста, светлая тыква).
  • Рацион расширяем постепенно, следим за реакцией кожи и за стулом.

Правило второе:

  • фруктовое пюре вводим с 4-5 месяцев (яблоки, груши, сливы);
  • соки лучше в первом полугодии жизни, а иногда и практически до года не давать (лучше отвары из фруктов и компоты без сахара).

Правило третье:

  • мясное пюре вводим перед мясным бульоном (с 6.5-7 месяцев);
  • лучше начать с мяса кролика, индейки, цыпленка, ягненка (промышленные консервы для детского питания).
  • Мясные бульоны варим не из костей, а из кусочка мякоти.

Правило четвертое: 

  • аллергикам, да и не только им, лучше не давать до года цельного коровьего молока. При недостатке у мамы молока во втором полугодии можно ввести адаптированную молочную смесь (вторую формулу- от 6 месяцев до года), а ребенку старше года — третью формулу адаптированной смеси.

Если у мамы нет молока

Что касается вскармливания ребенка с аллергией при отсутствии у мамы молока, то важно правильно выбрать смесь (в этом должен помочь врач). С начальными проявлениями высыпаний на коже или лишь с наличием риска развития аллергии назначают обычно профилактические гипоаллергенные смеси с частично гидролизованным белком. При наличии выраженных проявлений  аллергии со стороны кожи, при изменениях стула врач может назначить лечебные смеси - полные гидролизаты (в них все пищевые частички представлены мономерами и всасываются практически в неизменном виде). Важно помнить, что полные гидролизаты — это лечебные смеси, ребенок не может находиться на них всю жизнь, мы должны формировать у него так называемую пищевую толерантность. Не следует самостоятельно без рекомендаций врача переходить на полные гидролизаты, не следует часто менять смеси в поисках нужной именно вашему ребенку волшебной смеси, не следует пытаться перейти на смесь, которая подходит другому ребенку, но может не подойти вашему. Выбор смеси и адаптация ребенка к новой смеси - это очень сложный процесс, который длится не менее 10 -14 дней, и должен обязательно контролироваться врачом.
«Модные» несколько лет назад соевые смеси в настоящее время для вскармливания аллергиков не применяются, т. к. белок сои - это мощный аллерген. Что касается смесей на основе козьего молока, то особых преимуществ пред смесями на основе коровьего молока они не имеют.

Для того, чтобы диетическая коррекция у ребенка-аллергика была успешной, необходимо нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта (обследование на дисбактериоз и коррекция имеющихся нарушений; назначение ферментов для улучшения переваривания пищи и уменьшения антигенной нагрузки на иммунную систему; назначение сорбентов, препаратов для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта; желчегонных и т. д.)

Кишечник является важнейшим органом иммунной системы у маленького ребенка, и восстановление его физиологической функции, уменьшение раздражающего воздействия аллергенов, поступающих с пищей, является значимым профилактическим моментом формирования аллергических заболеваний у ребенка в будущем.

Мицкевич Светлана Эдуардовна, врач-педиатр, к.м.н

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем