Детский церебральный паралич, ДЦП формы, симптомы, инфекции и беременность, реабилитация дцп, методы лечения

Детский церебральный паралич

Витасайт

МозгЭто группа болезней различного происхождения, возникающие в пренатальном, натальном и раннем детском возрасте, которые характеризуются центральными парезами, параличами, гиперкинезами, психическими нарушениями, снижением порога судорожной готовности (вплоть до эписиндрома), гипертензионным синдромом или гидроцефалией и т. д.

Причиной их развития бывают инфекции и интоксикации организма матери во время беременности (токсоплазмоз, краснуха, хламидиоз, герпесвирусная инфекция, в том числе цитомегаловирусная, глистная инвазия и т.д.), травмы живота, асфиксия плода, родовые травмы (ушиб мозга, внутримозговая гематома, различные повреждения шейного отдела, позвоночника и т. д.) во время длительных или скоротечных родов, наложения щипцов или вакуум- экстрактора, неправильных действий акушера. Церебральный паралич возникает при гемолитической болезни новорожденных (при резус-несовместимости), при первичных и вторичных энцефалитах, осложняющих корь, дифтерию, скарлатину, цитомегаловирусную инфекцию, внедрениях в мозг личинок или взрослых особей глистов, например, токсокар (собачьих аскарид) и др.

Симптомы ДЦП зависят от своеобразия, величины, количества и локализации очагов поражения головного мозга.

Четыре формы заболевания

Различают 4 основные клинические формы:

  • диплегическую;
  • гемиплегическую;
  • гиперкинетическую;
  • мозжечковую.

Диплегичсская форма (болезнь Литтла) чаще возникает в результате родовой травмы и асфиксии плода. После чего развиваются спастические парезы (параличи) обеих ног. Мышечный тонус резко повышен в приводящих мышцах бедра и разгибателях, поэтому ноги ребенка, приведены одна к другой, перекрещены, стопы согнуты. Тонус мышц рук меньше тонуса ног. Вследствие поражения черепных нервов развивается косоглазие, сглаженность носогубной складки, отклонение языка в сторону. У некоторых больных отмечаются гиперкинезы (навязчивые движения), которые: усиливаются - во время движения, при волнениях; уменьшаются - в покое; исчезают - во сне. Эпилептические припадки бывают у единичных больных. У тяжелых больных уже в первые дни жизни обнаруживаются малоподвижность во время пеленания и купания.

Такие дети плохо развиваются физически, поздно начинают ходить (к 3-4 годам). Во время ходьбы ноги максимально разогнуты, прижаты одна к другой, ребенок ходит на кончиках пальцев. В последующем нередко развиваются контрактура в коленных и голеностопных суставах, стопы при этом деформируются. Ходьба затрудняется, либо становится невозможной. Психические нарушения отмечаются редко.

Гемиплегическая форма развивается в раннем постнатальном периоде и характеризуется развитием гемипареза или гемиплегии (т.е. право- или левосторонних парезов). Реже у детей возникают тетрапарез или тетраплегия с поражением преимущественно дистальных отделов конечностей. Иногда выявляются псевдобульбарные симптомы, расстройства речи, очаговые и общие эпилептические припадки, гиперкинезы. Интеллект нередко снижен.

Гиперкинетическая форма. Для нее типично превалирование в клинической картине гиперкинезов (атетоз, хорея, миоклонии), а также атипичные и сочетанные гиперкинезы с парезами, параличами, cпaстичностью и другими симптомами поражения головного мозга. Чаще развивается в результате поражения мозга в пренатальном периоде. Из-за регидности и гиперкинезов больные не в состоянии сидеть, стоять, произвольно двигаться. Интеллект изменяется реже, чем при других формах.

Мозжечковая форма. Чаще возникает в результате поражения мозжечка и его путей в пренатальном периоде вследствие инфекции, интоксикации, а также в результате родовой травмы затылочной кости и верхнешейного отдела, позвоночника. Она проявляется мозжечковой атаксией (изменением координации движений), гипотонией мышц, скандированной речью и другими симптомами.

Чем раньше - тем лучше

Дети, у которых в родильном доме определяются неврологические симптомы, должны браться на диспансерный учет педиатром и невропатологом.

С первых дней жизни проводят как медикаментозную терапию, так и физиотерапию, ЛФК, массаж. Используют специальные шины (спинальные, воротник Шанца, для рук и ног) с целью профилактики контрактур.

Чем раньше начато лечение, тем благоприятней прогноз, вплоть до полного выздоровления ребенка.

Совет: не идти на поводу у докторов, которые убеждают, что ребенок "израстется" и все симптомы пройдут.

  • Если ребенок принимает позу эмбриона (согнуты и прижаты к телу ручки и ножки), часто срыгивает, храпит, кричит, при плаче у него трясутся ручки, нижняя челюсть и т. д., то требуйте лечения.
  • Если ребенок не говорит до 2-3 лет, гиперактивен (не сидит на месте, не слушается), кусает губы, сосет палец, грызет ногти, перебирает пальцы - это также связано с поражением мозга ребенка и подлежит обязательной коррекции.

Лечение таких детей планомерное и длительное, и обязательно - комплексное. Нескорректируемые нарушения в младенческом возрасте ведут к развитию ДЦП и других проявлений в детском и подростковом возрасте: вегето-сосудистая дистония, склонность к развитию вредных привычек, вплоть до наркомании, снижение интеллекта, которое проявляется в плохом усвоении информации и других симптомах, отставание в физическом развитии, различные формы ожирения, энурез и т. д.

Схемы лечения различных форм ДЦП и других проявлений перинатальных травм индивидуальны для каждого пациента.
Ведущими методами лечения являются детский массаж, лазеросветодиодная терапия, aппаратная рефлексотерапия (светодиодная, КВЧ - пунктура и др.), различные виды электромиостимуляции, гомеопатия.

Дополнительно используются восточный массаж, аромомассаж, сегментарный и др. методы биорезонансной терапии, лечение при помощи информационных препаратов: "Имовины", нозоды; различные фитопрепараты и т.д.

Короткова Н.Н., невролог

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем