Магнитно- резонансная томография, МРТ - клиники Челябинской области
Популярно о здоровье

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонансная томографияМагнитно- резонансная томография (МРТ, не путать с микроволновой резонансной терапией) - метод исследования структур тканей, основанный на свойстве протонов изменять свое "поведение" в магнитном поле.

Ткани биологических объектов, в частности человека, большей частью состоят из воды, которая имеет два протона в своей молекуле. При заболевании изменяются состояние молекул воды и, естественно, магнитные характеристики ядер водорода. Человек помещается в поле действия магнита. На область "подозреваемого" органа на тысячные доли секунды подается радиочастотный импульс. Магнитные ядра как здоровых, так и больных тканей вступают в резонанс. Эта информация преобразуется компьютером в изображение на экране монитора - реальный анатомический срез органа. Такие срезы могут быть сделаны во всех плоскостях, следовательно объект можно рассмотреть со всех сторон, послойно.

В качестве источников магнитного поля в МРТ применяются

  • электромагниты (1-1.5-3 T, тунельные сканеры),
  • постоянные магниты (0.2-0.3-0.4-0.7-1.0 T, открытые сканеры).

Магнитно-резонансный "отклик" тканей в МР-томографах на постоянных магнитах слабее, чем у электромагнитных, поэтому область применения постоянных магнитов ограничена. Однако, постоянные магниты могут быть так называемой "открытой" конфигурации, что позволяет проводить исследования в движении, в положении стоя, а также осуществлять доступ врачей к пациенту во время исследования и проведение манипуляций (диагностических, лечебных) под контролем МРТ.

Для определения расположения сигнала в пространстве, помимо постоянного магнита в МР-томографе, которым может быть электромагнит, либо постоянный магнит, используются градиентные катушки, добавляющие к общему однородному магнитному полю градиентное магнитное возмущение. Это обеспечивает локализацию сигнала ядерного магнитного резонанса и точное соотношение исследуемой области и полученных данных. Действие градиента, обеспечивающего выбор среза, обеспечивает селективное возбуждение протонов именно в нужной области. Мощность и скорость действия градиентных усилителей относится к одним из наиболее важных показателей магнитно-резонансного томографа. От них во многом зависит быстродействие, разрешающая способность и соотношение сигнал/шум.Перед обследованием не требуется никакой подготовки. Время сбора данных обычно составляет в среднем 15 мин.

Показания (от самых незначительных функциональных до тяжелых онкологических заболеваний):

  • Исследование органов центральной нервной системы (головного и спинного мозга с их оболочками - существенно лучше других методик, особенно хронические травматические гематомы).
  • Получение полноценной информации о спинальных больных (различные патологии спинного мозга, остеохондроз позвоночника, полный перерыв спинного мозга, травматические грыжи межпозвоночных дисков.). В отличие от РКТ кости для МРТ - не преграда. Кроме того, и это очень важно, спинальные больные очень тяжело переносят всякое движение, здесь же они спокойно лежат 10-30 минут.
  • Диагностика суставов и связочного аппарата, паренхиматозных органов брюшной полости (печени и желчного пузыря, селезёнки, поджелудочной железы), забрюшинного пространства (почек, надпочечников), органов малого таза (матки с придатками, простаты), состояния мягких тканей, костного мозга, сосудов (в том числе в головном мозге и сердце).
  • МРТ часто позволяет уточнить картину любой жалобы больных: головная боль, головокружение, снижение зрения, глухота, эпилептические припадки, аменорея и т.д.

МРТ "не видит" достаточно чётко кишечник, желудок и легкие. Для их диагностики больше подходит рентгенография и эндоскопия, хотя при наличии мягкотканных образований (опухолей) возможно и использование МРТ с практически одинаковой точностью в плане оценки размеров образования, наличия прорастания, увеличения лимфоузлов.

Противопоказания: наличие имплантированных устройств типа кардиостимулятора, нейростимулятора, слухового аппарата; скобки на крупных сосудах из магнитного материала; наличие в организме крупных объектов из магнитных металлов (искусственные суставы, пластины металлоостеосинтеза, осколки и пр.); тяжёлое состояние пациента, не позволяющее ему находиться без аппарата ИВЛ, дозатора (или др.) или лежать в требуемом положении.

Клиники

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем